Отдых в Египте стал другим

бассейн в отеле

Из-за ковида и особенно санкций цены на заграничный отдых выросли в два раза, а количество стран, в которые сейчас можно улететь, сильно сократилось. Доллары не купить, а картами не расплатиться. Так что путешествие в настоящее время – это приключение с препятствиями, благо, преодолимыми.

50 долларов у меня осталось после отдыха в Доминикане, еще 100 купила у знакомой. Вот и всё, что было у нас с другом на руках перед отъездом, правда, он еще успел оформить карту union pay.

люди на пляже в египте

Нужно было решить, как добираться до аэропорта «Жуковский». Те самолеты, которые летели в Москву накануне, не подходили нам по времени, к тому же, стоили очень дорого. Ко всему прочему, доехать до «Жуковского» оказалось не так просто, мы могли опоздать на самолет.

В итоге друг решил отправиться на своей машине. 12 часов за рулем дались непросто, но впереди был отдых. При распечатанном ПЦР-тесте вопросов не возникло, на границе уточнили, отдыхать ли мы и сколько у нас наличных, самолет вылетел вовремя.

На борту нас ни разу не покормили, чай с маленьким кексом не в счет. Время в пути – 6 часов. Самолет был практически полный, а это более 400 мест. Достаточно много детей, начиная с грудных и заканчивая подростками.

По прилету мы провели полтора часа в очередях: проходили таможенный контроль, заполняли анкету прибывших и оформляли визы (стоимость на человека – 25 долларов).

Кстати, прямо в аэропорту можно было расплатиться рублями, правда, по курсу 110.

Отдельное развлечение – смотреть, как русские женщины проходят паспортный контроль. Ощущение, что они не на отдых прилетели, а искать женихов, и начинают прямо в аэропорту. Надо сказать, есть на что посмотреть: египтяне достаточно хороши собой. Но как наши девушки строят глазки на контроле, вижу впервые.

волейбол в бассейне

Аэропорт находился в 7 минутах от нашего отеля, поэтому мы даже успели на поздний ужин с красной рыбой. Заселились мы со второго раза, так как первый вид из номера – на корт – меня не устроил.

Нам было предложено несколько вариантов: с доплатой 39 долларов в сутки и видом на море; без доплат, с видом на бассейн и территорию отеля. За второй, правда, работник отеля еще пару дней просил у нас подарок.

Ограничусь парой предложений об отеле: 5 звезд, шикарные номера, первая линия, всё включено. Наш гид сказала, что это один из лучших отелей в Хургаде. Учитывая, что мы потом были на территории еще нескольких отелей, соглашусь.

Стоимость путевки на двоих – 162 700 рублей. Стоимость трех экскурсий, тоже на двоих, – 26 300. Сувениры, ПЦР-тесты, бензин, парковка на территории «Жуковского» – мы выйдем за пределы 200 тысяч. И это за 7 дней, 8 ночей. Когда Египет столько стоил?!

красное море рыбки
Первый день, и традиционная встреча с отельным гидом. Елена начала с правил безопасности, это неудивительно в сложившейся мировой ситуации.

Мы уже догадались, что русских в принципе заселили в одно крыло отеля, то есть иностранцы живут от нас чуть дальше.

Нам не рассказывали страшилок, но посоветовали не ездить на центральную улицу Хургады Шератон самостоятельно. Вряд ли кто-то будет нападать на русских, так как в Египте с законами достаточно строго, но вот выслушать в свой адрес что-то нелицеприятное шансы есть. Мы всё же почувствовали себя в безопасности.

Так как на встрече с гидом был пьяный мужчина, нам достаточно долго рассказывали про страховку, обратный вылет и правила поведения в Египте. В какой-то момент мужчина встал и сказал:

– Я сейчас вернусь, пиво закончилось…

Он взял пустой стакан и вернулся с полным. Все засмеялись. К слову, это был не единственный человек с нашего рейса, который решил упиться на отдыхе. С нами в отеле жили две девушки, которых я не видела трезвыми. Всё включено, гуляем!

Помимо запаха перегара, лично меня немного напрягло то, что разрешено курить практически везде. Ты можешь сидеть в ресторане, а из открытой двери будет тянуть сигаретами.

Гид оказалась хорошим продажником, а я была невнимательна. В итоге вместо одной запланированной экскурсии мы взяли три, и почти половина нашего отдыха прошла в разъездах…

Ксения Оськина, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 16 (1400) 29.04.22