Отдых 2022: Честное слово, ругаться хочется

люди на пляже

Сезон отпусков не за горами, хотя наверняка не ошибусь, если предположу, что большинство наших жителей в этом году будет отдыхать дома или бороться за урожай на садово-дачных участках.

Последствия пандемии, экономические сложности и обострившаяся политическая ситуация почти не оставляют шансов отдохнуть на Средиземном или Красном море, да и о Черном многим приходится только мечтать из-за высоких цен на путевки и железнодорожные билеты.

Многие турагенты сейчас в депрессии, поскольку вот уже несколько лет различные обстоятельства не дают нормально работать: сначала из-за сбитого военного самолета и взрыва на борту гражданского закрыли Турцию и Египет, потом пандемия, теперь вообще многие страны не хотят у себя видеть россиян.

egipet bassei n otdyh otel

Фирмы стараются организовывать туры в Казань, Нижний Новгород, Соль-Илецк, экскурсии по Самарской области, отправляют автобусы в Крым (путевки от 12,5 тысячи на человека), Анапу (от 10 тысяч), Геленджик (от 11,5) и так далее, однако не факт, что эта работа дает такую же прибыль, как продажа путевок за границу.

Сейчас ситуация такова, что европейское направление закрыто, если, конечно, не считать расположившуюся на границе двух частей света Турцию. Туда можно улететь из Москвы: на начало июня операторы дают цену от 77 тысяч за двоих в скромные трехзвездочные отели (питание – всё включено) на неделю. Пятизвездочные начинаются от 90 тысяч и заканчиваются 811-ю (например, «Maxx Royal Kemer Resort», хотя, наверное, и это не предел.

перед вылетом самолета

Из Самары тоже можно вылететь (напрямую или с пересадкой – сложно сказать), однако цены начинаются от 108 тысяч за двоих отдыхающих на Средиземном море, или от 81 тысячи – в Стамбуле. Также из аэропорта Курумоч есть рейсы в ОАЭ (туры от 86 тысяч на двоих с завтраками), на Мальдивы с пересадкой в Дубае (от 160 тысяч) и в Армению (от 70-ти).

После коронавирусных проблем открывают двери для туристов Индия, Таиланд, Индонезия и Вьетнам (есть билеты из Москвы), однако цены на авиабилеты страшные – от 30 до 60 тысяч за человека в одну сторону.

В общем, те, кто в свое время успел там побывать (лет десять назад путевки были по 25-30 тысяч с человека), могут теперь наслаждаться воспоминаниями и немного свысока смотреть на любителей турецких и египетских пляжей. Мол, на Средиземном или Красном море шанс побывать еще остается, а вот Юго-Восточная Азия теперь доступна лишь избранным и богатым.

Есть еще любимая многими россиянами Грузия, правда, на машине туда добираться долго и не всегда безопасно, а на самолете дорого, поскольку нужно делать пересадку в Стамбуле, Ереване или Баку.

Невозвратные авиабилеты до Батуми и обратно на вторую половину июля с багажом на троих обойдутся в 78 тысяч рублей, цены на размещение в гостевом доме у моря без питания стартуют от 30 тысяч, а поход в недорогое кафе для местных обойдется в среднем в 800 рублей на троих. Таким образом, семейная поездка с ребенком в Грузию может обойтись примерно в 140 тысяч рублей. Раньше за такие деньги в Испанию, Грецию или на Кипр летали…

девушки на пляже

С отдыхом в России тоже не так всё просто. Крым в этом году особой популярностью не пользуется, поскольку аэропорт Симферополя закрыт (ограничение на полеты продлевали уже 16 раз). Многие едут с детьми и наверняка не хотят думать о чем-то, кроме отдыха. Как результат, спрос упал на 30-40 процентов, и многие владельцы отелей не знают, стоит ли нанимать персонал и открываться в этом году.

Кстати, несмотря на то что движение по железнодорожной части Крымского моста началось два с половиной года назад, из нашего региона по-прежнему проблематично добраться до популярных курортов. Поезд «Пермь – Симферополь» отправляется из Самары по средам и субботам в 21:41. То есть всего два состава в неделю, да еще и проходящих, на которые не всегда можно билеты купить. Для сравнения, в Адлер курсирует примерно 30 поездов в неделю.

Что касается стоимости билетов, то она одинаково высокая для всех южных направлений. Решила, к примеру, семья из четырех человек поехать в Сочи на 117-м поезде из Самары. Получается у них 15 тысяч за два нижних купейных места и 13,5 – за два верхних. С учетом 50-процентной скидки на детей, получается примерно 20 тысяч за четверых в одну сторону и 40 – туда и обратно.

А ведь нужно еще жилье снять более-менее приличное (25-30 тысяч за 10 дней), кушать, развлекаться, сувениры и подарки всем покупать, на автобусе или такси ездить. Тут едва ли в 100 тысяч уложишься… Есть, конечно, туристический кэшбэк, однако сроки его ограничены, да и на железнодорожные билеты он не распространяется.

отдых на море

Непонятно, почему туроператоры до сих пор не могут предложить отдых в Сочи, сопоставимый с турецким по комфорту и стоимости. Чтобы можно было за 50 тысяч на двоих получить тур с чартерным перелетом, трансфером, страховкой, приличной гостиницей и трехразовым питанием (даже без алкоголя). Недавно приятель пытался найти что-то подобное в интернете, но в итоге долго возмущался.

– Нет таких туров на июль за 50 тысяч! – разочарованно сказал он. – Во-первых, перелеты предлагают только регулярными рейсами, где еще нужно за багаж доплачивать. Во-вторых, не всегда есть доставка из аэропорта в отель, ну а самое «веселое», что жить предлагают в помещениях бывших санаториев и пансионатов с удобствами на блок. Честное слово, ругаться хочется. О какой конкуренции с Турцией может идти речь?

– А если подороже, то есть нормальные отели? – спрашиваю.

– Да, тысяч за 80-100 можно найти где-нибудь в Адлере или на Красной Поляне. Ну, или брать только завтраки, а обедать и ужинать в местных забегаловках, где цены почти как в Париже…

девушки идут на море

Год назад мы с сыном были в Сочи, и я со всей ответственностью могу заявить, что отдых там 80 тысяч не стоит, да и 50 тоже. Мы поселились в приличном вроде месте рядом с олимпийским парком, однако ночью по улицам бегали огромные тараканы, хозяин отеля прямо при нас делал ремонт с перфоратором, а до пляжа нужно было идти более получаса по жаре. В общем, деньги немалые платим, но в итоге расстраиваемся из-за уровня сервиса.

Недешево отдыхать и в других местах. К примеру, чтобы добраться до Санкт-Петербурга, двоим взрослым нужно выложить 16 тысяч за железнодорожные билеты, а если самолетом, то 20-25 тысяч. Стоимость апартаментов примерно такая же, как в Сочи (реально найти за 2-3 тысячи в сутки), но развлечения с питанием совсем не дешевые.

люди гуляют на петропавловской крепости

Еще одно популярное летнее направление – Калининград, сочетающий море, в котором многие мечтают искупаться, красивую природу и европейскую архитектуру. Траты будут такими: билет на поезд до Калининграда в купе (с пересадкой в Москве) обойдется в сумму около 8-9 тысяч на человека. Примерно за эти же деньги можно добраться самолетом, так что есть еще один нехороший повод упомянуть монополистов из РЖД.

Что касается проживания, то есть недорогие хостелы и апартаменты за полторы-две тысячи в сутки, а за номер в пятизвездочном отеле «Гранд Палас» на берегу моря в Светлогорске просят 168 тысяч за 10 дней. Это даже дороже получится, чем в Турцию слетать в аналогичную по уровню гостиницу.

Любителям гор отлично подойдут кавказские курорты: Минеральные Воды, Ессентуки, Пятигорск и Кисловодск. Поездом туда можно добраться из Самары, а самолетом – с пересадкой в Москве. Цена авиабилета на 1 августа – 12-13 тысяч рублей на человека с багажом в одну сторону.

Номер в санатории или пансионате с трехразовым питанием стоит от 5 до 8 тысяч за двоих в сутки, но если без претензий на комфорт и комплексное трехразовое питание, то можно обратиться к частникам – у них есть номера за полторы тысячи. В общем, разместиться при желании можно, а главным сдерживающим фактором была и остается стоимость проезда.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 21 (1405) 03.06.22