Отделения тольяттинской больницы №5 возвращаются в работу в штатном режиме

врачи в больнице

Сегодня в медучреждениях региона для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусом и с подозрением на него в 26 медицинских учреждениях развернуты более 1600 коек.

Часть отделений в медучреждениях в связи с улучшением эпидемиологической ситуации возвращаются в штатный режим. В том числе, ряд отделений Тольяттинской городской клинической больницы №5: терапевтическое, кардиологическое офтальмологическое отделения, отделения пульмонологии, эндокринологии, гастроэнтерологии, неврологии.

С апреля 2020 года больница №5 Тольятти работает как инфекционный госпиталь для оказания помощи пациентам с COVID-19. В период пиковых нагрузок осени и начала зимы 2021 года во время пандемии в учреждении было подготовлено до 1300 инфекционных коек. В условиях снижения заболеваемости COVID-19 появилась возможность увеличить объем оказания плановой помощи жителям и открыть отделения, которые оказывают многопрофильную диагностическую и лечебную помощь населению.

Как пояснил главный врач Тольяттинской городской клинической больницы №5 Алексей Кирсанов, в настоящее время продолжают работать два инфекционных госпиталя на 330 коек. При этом медработники больницы возвращаются к оказанию плановой помощи жителям и по другим профилям, в том числе и по офтальмологии.

«Это очень значимое решение, — подчеркивает Алексей Николаевич. – Теперь жители Тольятти вновь смогут получать офтальмологическую помощь в полном объеме в родном городе. В первую очередь речь идет об операциях по замене хрусталика, лечению глаукомы, макулодистрофии. Эту помощь тольяттинцам оказывали в других учреждениях. Сейчас мы с радостью говорим о том, что наши врачи начали прием своих первых пациентов. Получение специализированной офтальмологической помощи в шаговой доступности особенно актуально для жителей Автозаводского, Центрального и Комсомольского районов Тольятти».

Заведующий офтальмологическим отделением больницы №5 Александр Александров вспоминает, как в июне 2020 года глазное отделение было перепрофилировано в инфекционное на 40 коек. 5 врачей и 15 человек среднего медперсонала отделения прошли переквалификацию и начали работу по оказанию помощи больным с новой коронавирусной инфекцией.

«Я считаю, что с поставленными задачами мы справились достаточно хорошо, — рассказывает Александр Иванович. – И теперь с большим оптимизмом вернулись к работе по профилю. Экстренную офтальмологическую помощь оказываем в полном объеме, на сегодняшний день ежедневно принимаем более 100 пациентов. К оказанию плановой помощи в полном объеме приступим в ближайшее время».

Жительница Тольятти Любовь Гусева постоянно наблюдалась в офтальмологическом отделении больницы.

«Я очень рада, что больница входит в свое привычное русло, что мы будем здесь лечиться, что бабушкам и дедушкам и всем нашим деткам будет оказана медицинская помощь в нашем городе, — говорит Любовь Григорьевна. — Доктора наши — прекрасные, я у них постоянно наблюдаюсь. Сейчас прохожу обследование, через две недели назначена операция».

Пациентам с COVID-19 также будут оказывать всю необходимую медицинскую помощь — инфекционные госпитали продолжат свою работу. В частности, новый инфекционный корпус Тольяттинской городской клинической больницы №5, открытый летом 2021 года.

«Нам удалось значительно сократить площади ковидного отделения, но опасная инфекция еще циркулирует на нашей территории, — отмечает Алексей Кирсанов. — Хочу подчеркнуть: снижение заболеваемости невозможно без увеличения вакцинированных жителей, поэтому призываю воспользоваться этой возможностью, защитить себя и своих близких от инфекции. И тогда у нас появится реальная возможность быстрее победить в борьбе с пандемией и полностью сосредоточиться на диагностике и лечении больных в штатном режиме. Желаю всем здоровья!»