Отдел современного искусства Тольяттинского художественного музея открыл первую выставку октября

    картина лондон вокзал
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Ее название без изысков и затей сконцентрировало потенциального зрителя на обещанном знакомстве с работами последователей английских пятидесятников. Ведь стоит спросить всезнающий Яндекс или прогуглить POP ART, как интернет тут же выдает информацию о том, что именно в 50-х годах прошлого века художники и дизайнеры из Великобритании решили превратить в объекты своего творческого интереса все то, что было согрето вниманием лишь в быту.

    И суп от Энди

    Например, банки супа. Художник Энди Уорхол тоже не маялся над выбором названия этой своей серии, и именно оно демонстративно привлекает внимание к сути и смыслам поп-арта, открывая экспозицию в первом зале ОСИ: «Банки супа Кэмпбэлл». И тут же – безудержно яркая серийная «Мэрилин», которая превращает этот белый зал в фотозону. Ведь сделать селфи с полиграфическим объектом в память звезды из джаза, в котором были только девушки, – отличная идея для обитателей «Фейсбука».

    На первый же незаданный вопрос команда музея дала внятный ответ: да, в ОСИ представлены подлинные постеры. А подлинники, хоть и с некоторой тиражностью, имеют значительно больший вес в искусстве.

    И коллекционные плакаты, и литографии из тиражных серий от звезд искусства ХХ века погружают в мир поп-арта, повторяя для нас легендарные обложки к легендарным альбомам The Beatles, Rolling Stones, Velvet Underground от художника Бэнкси. А дальше – комиксы, плакаты, лозунговые заявления художников, которые то иронично, то призывно, то любовно предъявляют нам объекты из магазинов или с улиц.

    А вот нам… Лондон

    Ричард Райан живет в Стокгольме экспериментирует с шелкографией, подавая нам блюдо, которое есть в меню и у реалистов, и у представителей абстрактной живописи. Ричард подает нам… Лондон. «Вокзал Виктория в Лондоне» – так и называются его работы, налитые яркими желтым, синим и красным.

    Где сделать селфи

    Еще одна заметная фотозона на выставке постеров от знаменитых и именитых – серия «Цветы от Энди Уорхола». Я не удержалась и сделала снимок на память. Портрет Мика Джагера – еще одна работа от этого автора. А еще – обложка альбома от Rolling Stones. Те, кто гонялся за ним в свое время, точно знали, что гоняются за тем, что внутри. Но и обложка тоже оказалась в ранге образчиков нового искусства. И на офсетной бумаге доехала к нам в 2020-й. Спустя изрядное количество лет после ее первой печати в честь музыки.

    Джим Дайн рисует сердце из дерева, а Мел Рамос поет Лолу Колу, Конрад Клафек – телефон, а Джаспер Джонс делает посвящение… мишени. И если вы, так же как и я, до сих пор не знали этих имен, это вовсе не значит, что их не нужно узнать прямо сейчас. И пока вторая волна не отменила невиртуальную публику в залах музея, стоит взять защитную медицинскую маску и отправиться в ОСИ ТХМ, чтобы начать (или продолжить) знакомство с представителями поп-арта.

    Марта Тонова, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»