Отдали под суд: Руководитель фонда капремонта обвиняется в подкупе подрядчиков

    Прокуратура сообщила о завершении расследования уголовного дела по обвинению бывшего руководителя Фонда капитального ремонта Самарской области Михаила Архипова и его брата Алексея в серии коммерческих подкупов (различные части ст. 204 УК РФ) владельцев различных строительных компаний. Расследованием коррупционного преступления занимался Следственный комитет.

    По версии правоохранителей, с февраля 2016 года по июль 2018 года глава ФКР совершил одиннадцать подкупов, при этом девять из них – в особо крупных размерах. Посредником в подкупах со стороны Михаила, как полагает следствие, выступал его родной брат. Деньги главе фонда руководители компаний-подрядчиков несли за беспрепятственную приемку работ и перечисление оплаты по договорам на капитальный ремонт многоквартирных домов. Общая сумма подкупов составила почти 37 млн рублей.

    Прокуратура Самарской области утвердила обвинительное заключение, направив его в Ленинский районный суд губернской столицы для рассмотрения по существу. В минувший вторник дело поступило в суд, председательствующий уже назначен, так что в ближайшее время Архипов окажется на скамье подсудимых.

    Стоит отметить, что оба брата отказываются признавать свою вину в инкриминируемых им деяниях, неоднократно пытались изменить меру пресечения «арест» на подписку о невыезде, но судьи всякий раз им отказывали.

    Меж тем ситуация с капитальным ремонтом в Тольятти движется, мягко говоря, не лучшим образом. На минувшей неделе в нашем городе побывал нынешний руководитель ФКР Алексей Константинов, которого засыпали претензиями народные избранники, а также представители администрации. Причин негодовать хоть отбавляй, одна из главных – по сей день не выполнен гарантийный ремонт в 64 многоквартирных домах Тольятти, где после капремонта потекли крыши, батареи и случились другие неприятности. Особенно тяжелая ситуация в 20 домах, где выполнявшие ремонт подрядчики уже прекратили свое бренное существование.

    Константинов пообещал, что ФРК исполнит гарантийные обязательства своими силами. Депутаты же решили рекомендовать прокуратуре подавать иски на ФКР. Владимир Бобров, например, предложил возбудить в отношении руководства фонда уголовное дело по факту угрозы жизни после капремонта на ул. Никонова, 10. Здесь из-за ужасного качества ремонта мало того, что течет крыша, возникла реальная угроза обрушения стены, а во время дождей люди отключают в квартирах свет, чтобы не ударило током. Вот такое в 21-м веке качество работ.

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    ремонт в жилом доме

    фото: соцсети