Отчет помощника депутата Тольятти Макарчук Надежды Аркадьевны

    депутат и ее помощница
    Фото: Сайт Тольяттинского Городского Комитета КПРФ

    Отчет Ержининовой И.В. помощника депутата Думы г.о.Тольятти

    Моя деятельность как, помощника депутата Макарчук Надежды Аркадьевны (фракция КПРФ, избирательный округ №6) началась в сентябре 2018 года, с избранием нового созыва Думы г.о Тольятти. Свою работу мы начали со знакомства с избирателями в ТОСах 11и 7 кварталов. С жителями 8 квартала встречались в стенах школы, где собрались активные люди квартала, обсудить планы по благоустройству «Сквера семейного отдыха», встретились с людьми, ответили на вопросы, провели беседу, наметили планы по реализации проекта благоустройства. Долгое время у нас не было приёмной и мы решали вопрос с помещением для приёма граждан. В конце осени нам выделили помещение по адресу ул. Маршала Жукова, д. 26. Приведя в относительный порядок помещение, мы первым делом оповестили жителей о месте нахождения приёмной, расклеили объявления с режимом работы общественной приёмной, контактными телефонами на каждом подъезде домов округа.

    На сегодняшний день кроме меня, в нашем дружном коллективе трудятся помощники Афанасьевская Ольга Петровна и Сорокина Ольга Владимировна. Все обязанности по работе в приёмной и на округе, наш депутат, Надежда Аркадьевна Макарчук, умело распределила между нами, исходя из индивидуальных способностей каждой из нас, закрепив за каждой определённые функции, что плодотворно сказывается на работе нашей команды в целом, т.к мы дополняем друг друга и взаимозаменяемы.

    За время нашей деятельности, в период с осени 2018 года по сегодняшний день, к нам поступило 440 обращений, писем, корреспонденции. На личный приём за этот период пришли 508 избирателя. Все обращения были отработаны нами, даны ответы по существу обращений. На собраниях от жителей мы получили 53 наказа, некоторые из них уже реализованы, некоторые реализуются в этом году. В период пандемии, работа приёмной не прекращалась, перейдя из личного приёма в дистанционный режим. Были даны устные консультации, по телефону, отработаны письма в электронном формате и только в особых случаях, когда нужно было безотлагательно решить проблему, был приём с соблюдением всех необходимых мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

    Первым масштабным мероприятием в общественной приёмной был «День Конституции», 12 декабря 2018 года. Накануне праздника, мы оповестили жителей округа о работе в режиме с 8.00 до 20.00, снова расклеили объявления. На приём пришло большое количество избирателей, в основном обращения были по вопросу благоустройства, а также по другим вопросам. Обращения по благоустройству позволили нам сформировать адресный перечень, для включения в муниципальную программу, который год от года, пополняется всё новыми и новыми адресами.

    С приходом Новогодних праздников, мы активно участвовали в проведении праздничных мероприятий, приготовили сладкие подарки, для юных участников праздничных мероприятий. В день Советской Армии и Военно-морского флота 23 февраля и в международный женский день 8 марта, мы поздравили активных жителей праздничными открытками, предоставленные нам райкомом КПРФ. На «Масленицу» мы участвовали в 4 мероприятиях по этой тематике: одно из них проходило в школе №59, другое в школе №73, третье на хоккейном корте в 7 квартале, совместно с тренером ФК «Ювента», к празднованию этих мероприятий мы подготовили по просьбе организаторов сладкие подарки, а также сувениры, для участников соревнований, четвёртое мероприятие которое мы посетили, был праздничный концерт у «Дворца спорта». День Победы мы провели, разнося ветеранам праздничные подарки, своими силами доставили 24 подарка в 2019 году, 15 подарков в 2020 году ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним. Не забыли и про «Детей войны». Вместе с депутатом обзвонили лично, каждого жителя округа, относящегося к этой категории граждан и поздравили, выразив слова благодарности и глубокого уважения. В 2020 году, подготовили подарки и разнесли их накануне праздника семейным парам «Детей войны», с поздравлениями. «Последний звонок» мы провели в школе №59, побывали на торжественной линейке, приобрели праздничные шары для выпускников. В «День дошкольного работника», и в «День учителя» мы подготовили поздравительные письма во все детские сады и школы, находящиеся на округе и разнесли лично. В «День пожилого человека» совместно с председателем ТОСа 11 квартала, мы организовали праздничное мероприятие, в школе №59, которое посетило около 100 жителей. Был организован праздничный концерт и накрыт праздничный стол с угощениями. И так ежегодно, мы стараемся проявить своё участие во всех значимых мероприятиях, не только участием , но и посильной помощью.

    Говоря о работе с населением на округе, нельзя не упомянуть о существующей дворовой команде под руководством тренера Солдатова А. В 2018 при формировании команды ФК «Ювента», встал вопрос о том, где ребята будут тренироваться. Совместно с тренером нашли площадку у дома по проспекту Степана Разина 68, получили разрешение у жителей на проведение там тренировок ребят. Зима 2018 года выпала снежной и ребятам необходимо было часто расчищать поле от снега, для этих нужд приобрели лопаты, для очистки снега и ребята с удовольствием в качестве разминки убирали поле, чтобы провести тренировки. Так же совместно с председателем МКД Степана Разина 68, организовали для ребят раздевалку, оборудовали её вешалками, скамейками. В дальнейшем участвовали во многих соревнованиях наших ребят, предоставляли им сувениры, призы и сладкие подарки, вручали дипломы и грамоты, отличившимся игрокам.

    Работа помощника заключается не только работой в общественной приёмной, но и так же работой на округе с населением. Мы организовали посещение наших жителей двух публичных слушаний, одно из которых было по теме «Благоустройство площади у ДКиТ, а также, Набережной Автозаводского района», другое по теме «Изменения ценовой зоны и схемы теплоснабжения г.о. Тольятти». Мы проинформировали жителей расклейкой объявлений на эти темы, обзвонили актив.

    Кроме работы с населением, мы постоянно мониторим округ, выявляем проблемные места, инспектируем проведение работ по муниципальным программам благоустройства, инициируем и участвуем в проведении собраний по актуальным вопросам с привлечением администрации, различных департаментов и ведомств. Первым объектом была пивнушка, находящаяся в доме по адресу Маршала Жукова 44. Жители жаловались на безобразия, которые начали происходить в их дворе с появлением этого питейного заведения. Было проинспектировано данное помещение, составлены запросы, и совместными усилиями с жителями и общественниками нам удалось закрыть это злачное место. Второе объект – это был каток, единственный на округе, находится на территории 76 лицея. Заливка катка в 2018 году вызвала массу нареканий со стороны жителей, приходилось мониторить заливку лично. И только после Нового года удалось от организации, обслуживающей заливку и расчистку катка добиться хоть каких-нибудь относительно положительных результатов.

    В 2019 году по программам «Развитие транспортной системы на 2015-2024г, в г.о. Тольятти», на округе были сделаны внутриквартальные дороги: в 7 квартале, по бульвару Будённого, в 11 квартале,от проспекта Степана Разина до Маршала Жукова, вдоль школы №59 и лицея №67. По программе ФСГС, были отремонтированы тротуары и дорога у домов Маршала Жукова 48, Маршала Жукова 30. Нужно отметить, что при мониторинге округа, обнаружилось, что финансирование было срезано при реализации программы и объёмы работ уменьшились. Получилось так, что подрядчик выполнил ремонт тротуара по адресу Маршала Жукова 30, в месте, не пользующемся популярность у жильцов и оставил самое проходное место, где много пешеходов не отремонтированным, с перекошенными плитами и торчащими арматурами. После нашего вмешательства, по настоянию депутата создали комиссию, привлекли администрацию, департамент дорожного хозяйства и д.р представителей, привлекли общественность, составили акт. Только благодаря вмешательству депутата, ремонт этого участка был выполнен. По программе «Наш микрорайон» в 2019 году было установлено детское игровое оборудование в 7; 8; и 11 кварталах, в приёмке которых мы принимали участие, где на одном из объектов, также был выявлен брак в работе, после его устранения объект был принят. Мы также приняли участие в торжественном открытии одной из этих площадок. В 2020 году, работы по программам продолжаются в рамках благоустройства, мы контролируем ход работ, освещаем в сети интернет, в социальной сети « В контакте», на станице Надежды Аркадьевны.

    В рамках благоустройства, по обращению жителей дома по адресу Маршала Жукова 32, собственными силами была благоустроена общественная площадка с детским игровым оборудованием между домами 32 и 34. Был закуплен лако-красочный материал, на собственные средства и совместно с председателем ТОСа 11 квартал, управляющей микрорайоном, жителями, общественниками, депутатом и помощниками была приведена площадка в надлежащий вид.

    В «День города», благоустроили территорию по адресу ул. Фрунзе, д.5, помещение ТОСа. Закупили посадочный материал, а также поливочный инвентарь и совместными усилиями облагородили клумбы с цветами, после вручили грамоты активным участникам.

    В приёмную обращаются жители не только по вопросам благоустройства, но и для решения личных проблем. Особенно хочу отметить в качестве примера обращение жителей одного из домов по поводу одиноко проживающего соседа, который был отрезан от внешнего мира, не только отсутствием бытовых условий, но и замкнувшегося от внешнего мира, в непреодолимости своих проблем. Жителю была оказана помощь в виде неоднократной выдачи сух.пайка с продуктами, через благотворительные фонды приобрели ему одежду, было решено провести комплексное обследование состояния его здоровья, по просьбе соседей и с его согласия. На нашу просьбу откликнулась зав. отделением поликлиники ВАЗа, где житель был прикреплён. При обследовании, выяснилось, что житель здоров, существенных отклонений не обнаружено, но вызывало опасение психологическое состояние жителя. Врачом было выписано направление на обследование в психо-неврологический диспансер, но от обследования житель отказался. Своими действиями, мы смогли расшевелить человека, вернуть его к реальности, недавно встретили его на округе при мониторинге, он устроился на временные сезонные работы, зарабатывает на жизнь своим трудом.

    Другой случай, в общественную приёмную обратился отец 3 детей, схоронивший супругу. Двое детей с умершей супругой, рождены в браке, а первый ребёнок, от первого брака супруги. Мужчина воспитывал этого ребёнка с 3-х лет. Девочка- подросток с потерей кормильца лишилась и отца, который в своё время находясь с её мамой в гражданском браке при её рождении, позже признал отцовство, зарегистрировал брак с мамой девочки, но на момент, когда мама умерла официально у нотариуса отказался от девочки. И вот как итог, подросток находится в ситуации, когда родному отцу не нужна, а отец, воспитавший её не может оформить социальный статус девочки, т.к чиновники чинят препятствия. После нашего вмешательства, ребёнку определили социальный статус, заявителю оформили временную опеку на девочку, с дальнейшим удочерением, выплатили пособие по потере кормильца и т.д.

    Примеры результативности работы нашей команды можно перечислять долго. В заключение хочется поблагодарить всех, кто не остался равнодушным к тем проблемам, с решением которых мы обращались к различным департаментам, ведомствам.

    Отдельное спасибо тем помощникам, кто начинал с нами работать в начале нашей деятельности , в 2018 году и внесли существенный вклад в наше общее дело, но по причинам личного характера были вынуждены оставить работу помощника депутата, а именно Дружинину Анну Сергеевну и Сызранцева Вячеслава Анатольевича. Спасибо чиновникам, служащим, кто принял участие в решение наших проблем и активных жителей округа, которые поддерживают нас в нашей работе.

    Только вместе, мы сможем преодолеть проблемы и решить задачи, которые встают перед нами в ходе нашей совместной с Вами деятельности!

    Оригинал статьи опубликован на сайте Тольяттинского Городского Комитета КПРФ