Отчет Ольги Сотниковой за 2018-2019 годы

    люди пришли к ольге сотниковой

    Как депутат-коммунист я веду обширный объем работы.

    Во-первых, решаю конкретные проблемы простых тольяттинцев. Веду прием граждан, консультирую их по сложным, в том числе по юридическим вопросам. Осуществляю непосредственное решение проблем граждан, пишу депутатские обращения, жалобы и заявления в их интересах в правоохранительные органы, пенсионный фонд и другие инстанции, провожу работу с чиновниками, ответственными за ту или иную проблему.

    Во-вторых, веду нормотворческую деятельность непосредственно в Думе. Рассматриваю нормативные акты, по которым живёт город, анализирую их, принимаю решение – голосую «за» или «против». В этой работе я всегда последовательно выступаю в интересах граждан Тольятти: голосую «ЗА» улучшение жизни земляков и «ПРОТИВ» алчных интересов чиновников и олигархов. Разрабатываю законодательные инициативы, которые потом в виде законопроектов выносятся депутатами-коммунистами в Губернской думе.

    В-третьих, веду депутатские расследования, в которых раскрываю коррупционные схемы нечестных чиновников, подрядчиков, коммерсантов.

    В-четвёртых, веду активную протестную деятельность: выступаю против повышения пенсионного возраста, повышения налогов. Активно борюсь с несправедливым мусорным побором и ростом цен на ЖКХ. Организую митинги, пикеты и другие протестные акции.

    Коротко остановлюсь на каждом из направлений моей работы.

    За год моей работы депутатом я провела работу в интересах более чем 500 обратившихся ко мне тольяттинцев. Часть обращений поступает по итогам личного приема:

    — 217 приёмов граждан (индивидуальных и коллективных) проведены в приемной на 40 лет Победы, 68;

    — 1 приёмов я провела непосредственно в Думе г.о. Тольятти.

    Остальные обращения поступали ко мне посредством телефонной связи, по электронной почте, в социальных сетях, на митингах и других общественных мероприятиях, а также перенаправлялись мне для работы моими коллегами – депутатами КПРФ Тольяттинской думы, либо депутатами вышестоящих законодательных органов от фракции КПРФ.

    По результатам этих приёмов мною направлялись жалобы, депутатские запросы и проводились депутатские расследования.

    Большая часть обращений тольяттинцев, поступивших с начала 2019 года, касалась поборов, некачественного обслуживания и другого беспредела в сфере ЖКХ. Очень многие из них были о перерасчете платы за тепло и корректности начислений за вывоз мусора. Мною были направлены запросы в управляющие компании («ДЖКХ», «УК №1» и другие), в правоохранительные органы, а также в министерства и ведомства. В результате моих обращений были решены конкретные проблемы граждан.

    Например, после моего вмешательства ветерану Великой Отечественной войны Лягушову был сделан перерасчет некорректно выставленных счетов за вывоз ТКО, внесены корректные сведения о площади имущества в базу данных регоператора.

    Много мне пришлось работать по проблеме жителей дома №72 по ул. 40 лет Победы. К этой проблеме мне пришлось подключить Министерство социально-демографической политики Самарской области и даже прокуратуру. В результате жителям дома была выплачена законная компенсация за потребление услуг ЖКХ, которую граждане не могли получить более полугода.

    Была решена проблема жителей дома по ул. 70 лет Октября, 46. В июне 2019 года жители обратились ко мне со своей бедой: в их доме сильно протекала крыша, а их управляющая компания не шла на контакт по данному вопросу. Мною была написана череда депутатских обращений, а также по моему обращению была проведена выездная проверка ГЖИ, которая зафиксировала нарушения со стороны УК «Велес». В результате УК устранила самые крупные из нарушений, и в настоящее время моя работа по обращению жителей данного проблемного дома продолжается.

    Также после настойчивых обращений в надзорные органы в интересах жителей Курчатова, 8 удалось ликвидировать несанкционированную свалку твердых бытовых отходов на территории для отдыха, расположенной неподалеку от дома.

    Большое внимание я уделяю борьбе с «пивнушками». Законодательство в этой сфере постоянно меняется то в сторону ужесточения, то в сторону смягчения. Но мы – депутаты партии КПРФ, всегда последовательно выступаем в интересах жителей – боремся с пивной мафией, выступаем за ужесточение антиалкогольных законов. При этом мы ставим в приоритет интересы общества.

    Одним из первых обращений ко мне как к депутату была жалоба жителей дома №67 по ул. Юбилейная на питейное заведение, расположенное на первом этаже их дома. Объединившись вместе с жителями, мы смогли выселить «пивнушку», и проблемы, которые она создавала, перестали беспокоить граждан.

    Депутатские расследования Ольги Сотниковой

    За год работы в качестве депутата мною было инициировано и проведено несколько депутатских расследований. Одно из таких расследований было посвящено проблеме городских автостоянок. С помощью депутатских запросов, выездных заседаний и депутатских проверок, я выяснила что из-за некачественной и несвоевременной работы профильного департамента город теряет ежегодно миллионы рублей возможной арендной платы, а владельцы стоянок продолжают наживаться на муниципальной земле, не платя городу ни копейки!

    Фракция КПРФ и я в её составе продолжаем непримиримую борьбу против бездумной приватизации муниципальной собственности, наносящей урон экономике Тольятти. Когда вопрос о приватизации очередной городской недвижимости поднимается на заседании профильной комиссии думы г.о. Тольятти, я, как и остальные мои товарищи по партии, выступаю и голосую «против». Часто к моему мнению прислушиваются коллеги и из других фракций, и в итоге вопросы приватизации либо существенно пересматриваются, либо вовсе подлежат отклонению.

    Так, например, в сентябре 2019 года администрация Тольятти обратилась к депутатам с инициативой приватизировать акции завода по переработке бытовых отходов. Данный завод принадлежит городу. Я провела расследование данного дела, и в результате на заседании профильной комиссии выступила против приватизации, а коллеги-коммунисты поддержали меня. Единым фронтом мы выступили в интересах города и тольяттинцев, и в результате спешная и неаргументированная приватизация завода была отменена.

    Ещё в 2018 году администрация вышла с предложением включить в программу приватизации несколько помещений. Совместно с моими коллегами депутатами-коммунистами я осуществила объезд объектов, предлагаемых к приватизации. И мы выяснили, что данные помещения не пустуют, их занимают организации, которые платят за аренду в городскую казну. Мы поняли, что администрация в очередной раз хотела продать бизнесменам экономически выгодный городской актив, который – как мы определили в результате депутатского расследования – пользуется спросом и востребован. На заседании думы мы выступили против приватизации данных помещений, они были исключены из программы приватизации и продолжают приносить городу прибыль.

    Законодательные инициативы депутата Сотниковой на уровне Тольятти, региона и страны

    Большая работа по защите прав тольяттинцев ведётся мною в комиссии думы по муниципальному имуществу и землепользованию. Здесь особое внимание я уделяю противодействию уплотнительной застройке, противодействую изменению зонирования территории в угоду бизнесменам в ущерб интересам простых тольяттинцев, выступаю резко против застройки скверов и мест отдыха жилыми домами.

    Так, благодаря моей инициативе на участках, которые предназначены под строительство школ и детских садов, теперь нельзя будет строить офисы и жилые дома, а только конкретно садики и школы. 19 февраля 2020 года тольяттинская городская дума поставила окончательную точку в данном вопросе, приняв поправки, которые я разработала и отстаивала в течение 2019 года. Это доказывает, что депутаты-коммунисты могут побеждать и побеждают интересы жадных олигархов и коррумпированных чиновников!

    Также я выступила соавтором нескольких законодательных инициатив по внесению изменений в Трудовой и Налоговый кодексы. Обе инициативы направлены на улучшение положения простых граждан. С коллегами по фракции мы обратились в губернскую думу с просьбой освободить от уплаты госпошлины за подачу апелляционных, кассационных и надзорных жалоб граждан, которые вступили в судебную тяжбу с работодателем (внесении изменения статью 333.36 Налогового кодекса РФ). Зачастую рабочие, которые отстаивают свои трудовые права в судах, находятся в сложном материальном положении, более того на них работодатель может оказывать существенное давление, чтобы убедить их отказаться от исковых требований. Мы их защищаем.

    Вторая инициатива призвана ограничить работодателя в эксплуатации рабочего, чье обучение было оплачено предприятием. Сегодня закон дает возможность работодателю устанавливать любой срок так называемой отработки, что больше напоминает какое-то средневековое рабство! Чтобы устранить данную несправедливость я и мои коллеги – депутаты-коммунисты – работаем над внесением изменений в статью 57 Трудового кодекса РФ.

    Данные инициативы были поддержаны моим коллегой в Губернской думе Алексеем Красновым и «доведены до ума» – подготовлены и внесены им на обсуждение в профильных комитетах законодательного органа области для последующего направления в Государственную думу РФ.

    Работа Ольги Сотниковой как руководителя фракции КПРФ

    В начале работы нового созыва думы моя кандидатура была поддержана депутатами-коммунистами и тольяттинским горкомом партии на должность руководителя фракции. Основной моей функцией как лидера фракции является консолидация мнений депутатов КПРФ по важным вопросам повестки городской экономики и развития Тольятти. Как руководитель фракции я готовлю нормотворческие инициативы в план работы думы г.о. Тольятти, а также готовлю заявления от имени 17 депутатов по всем принципиальным вопросам, чтобы донести нашу позицию до тольяттинцев.

    Так, фракция КПРФ единственная из всех фракций официально выступила с порицанием принудительного выкупа акций у ветеранов автозавода. Также мы публично поддержали Волжский университет им. Татищева, так как считали, что министерские чиновники сознательно хотят закрыть вуз, лишить детей Тольятти нескольких уникальных специальностей.

    Мы – депутаты-коммунисты – первыми в городском парламенте еще в декабре 2018 года подняли вопрос по проблемам «мусорной реформы» и в течение всего 2019 года боролись с мусорной мафией в судах, в рабочих группах, проводили митинги, совещания в думе.

    Мы не раз заявляли свою отрицательную позицию относительно повышения тарифов ЖКХ. В течение почти полугода фракция КПРФ испытывала натиск административного ресурса: чиновники пытались нас убедить в необходимости повысить тарифы ЖКХ для тольяттинцев сверх намеченных показателей. Мне как руководителю фракции пришлось не раз отстаивать нашу позицию перед чиновниками различных уровней. В итоге благодаря жесткой позиции нашей фракции в Тольятти – единственном городе Самарской области в 2019 году тарифы не превысили нормы, установленной правительством РФ.

    Более того, мы не остановились на достигнутом и в октябре 2019 года направили обращения Губернатору Самарской области с требованием наложить мораторий на повышение тарифов в сфере ЖКХ, в том числе – капитального ремонта, однако в очередной раз Правительство Самарской области встало на сторону коммунальщиков-монополистов и не прислушалось к КПРФ.

    Мы – единственная фракция, голосовавшая за неудовлетворительную оценку главе города по итогам 2018 года, потому что считаем, что наше мнение разделяет подавляющее большинство тольяттинцев.

    Как руководитель фракции я выступаю от её имени, защищая инициативы КПРФ, поддержанные Думой Тольятти. Так, в феврале 2019 года я представляла обращение депутатов думы г.о. Тольятти о внесении изменений в региональный закон о «детях войны» на заседании комитета Самарской губернской думы. В январе 2020 года от имени фракции мною была подготовлена инициатива по дополнительной поддержке детей-сирот, она единогласно была поддержана на заседании городского парламента и направлена для реализации на областном уровне. Также от имени фракции мною были направлены поправки в областной бюджет на 2020 год с указанием наиболее приоритетных пунктов финансирования Тольятти. Многие из предложений фракции нашли отражение в бюджете региона и взяты в разработку.

    Ольга Сотникова как активный коммунист

    Я являюсь членом КПРФ с 2016 года. В настоящее время занимаю пост секретаря Автозаводского районного отделения по организационным вопросам. В том числе занимаюсь организацией различных партийных мероприятий. Веду разъяснительную работу с молодежью в данном направлении.

    За мою активную политическую позицию меня пытались преследовать, в том числе – используя административный ресурс. Как член КПРФ я была организатором митинга 7 ноября 2018 года, на котором выступающие – мои товарищи по фракции – высказывали свои мысли о роли Октябрьской революции и изменениях, которые она принесла нашей стране. Приводились сравнения с реалиями современной России. Например, большевики защищали трудовой класс, а сейчас правящая партия делает все, чтобы искоренить завоёванные советскими трудящимися права. Враги простого народа не должны управлять нашей страной, они должны уйти в отставку. Данная мысль, озвученная на митинге, не давала покоя правоохранительным органам, и, спустя 3 месяца, они решили осудить меня и оштрафовать. Несмотря на все усилия наших политических противников и неправомерное решение первой судебной инстанции, мне и моим защитникам удалось убедить областной суд в абсурдности судебного решения. Но силовики не сдаются уже почти год и продолжают попытки обжаловать свой проигрыш в вышестоящих инстанциях.

    Таким образом я — депутат фракции КПРФ Ольга Сотникова — выполняю все наказы моих избирателей.

    Оригинал статьи опубликован на сайте Тольяттинского Городского Комитета КПРФ

    люди пришли к ольге сотниковой