От жителей Тольятти по поводу озеленения поступают жалобы

Городской администрации рекомендуют заложить хотя бы небольшие средства на восстановление озеленения в Тольятти. На комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию заслушали информацию о том, как велась работа по содержанию и сносу зеленых насаждений в 2017 году.

Заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Евгений Гришин доложил, что за отчетный период было выдано 427 порубочных билетов на снос и обрезку насаждений на землях общего пользования (парки, скверы, бульвары, придомовые территории). В итоге снесли 7 346 деревьев и обрезали 6 051, та же участь коснулась 181 кустарника и 618 погонных метров живой изгороди. На пересадку деревьев выдано 39 билетов, девять раз в выдаче разрешений было отказано. Плата за вырубку зеленых насаждений идет в городской бюджет. В 2017 она составила более 6,8 млн рублей.

Гришин также рассказал о мероприятиях по содержанию зеленых насаждений, которые проводились в рамках муниципальной программы «Чистый город» силами МБУ «Зеленстрой» и МБУ «Парки города». В перечень мероприятий по содержанию зеленых насаждений на землях общего пользования вдоль автомагистралей, в парках, скверах, аллеях входят: валка и обрезка сухостойных и аварийно – опасных деревьев – 2 013 м3, посадка и уход за цветниками – однолетниками – 2 076 м2, содержание цветников из многолетников – 1 550 м2, стрижка живой изгороди – 96 710 п.м., косьба газонов – 7 649 602 м2, а также выполнение работ по текущему содержанию молодых посадок (деревья и кустарники) первые 5 лет после посадки – 2 328 шт.

В рамках благотворительных акций были высажены несколько десятков зеленых насаждений (у дома 123 по ул. Мира — 30 деревьев, 45 кустарников; в сквере у филармонии — 15 деревьев, 30 кустарников, у памятного знака на Молодежном бульваре — цветники из многолетников).

Поскольку в рамках бюджетного финансирования деньги на высадку новых зеленых насаждений не предусмотрены, на заседании комиссии встал вопрос о том, что это необходимо делать. От жителей по поводу озеленения поступают жалобы. Всем понятно, что по Бюджетному кодексу статья доходов не привязывается к статье расходов, но было бы правильно, чтобы хотя бы часть средств за вырубку деревьев шла на восстановление озеленения.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

Заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации

фото: Администрация г.о. Тольятти