От Волги до Волги все мы строили

иван михайлович клейменов

Строитель Иван Михайлович Клеймёнов навечно вписал своё имя в историю Жигулёвска. Человеком он был скромным, жил небогато, но так сложилось, что волею судьбы Клеймёнову было предначертано стать главным застройщиком молодого города на Волге. Вспомнить об этом незаурядном человеке в канун дня его памяти нам помогли его друзья, коллеги, жигулёвские ветераны и операторы телестудии «ФТВ-Жигулёвск», взявшей у Ивана Михайловича интервью почти на финише его жизни.

У Клеймёнова нет высоких титулов, таких как заслуженный строитель, почётный строитель, почётный гражданин города Жигулёвска. Он персона на два города: руководил ПМК-2 треста «Жилстрой» «Куйбышевгидростроя» (КГС), база которого находится в Тольятти, а трудился и жил в Жигулёвске.

Стоит напомнить, что управление КГС было создано специально для строительства Жигулёвской ГЭС и ещё до завершения государственного заказа часть подразделений «Куйбышевгидростроя» включилась в строительство других предприятий Тольятти и Жигулёвска, на базе его управлений были образованы мощные строительно-монтажные тресты и управления строительством: «Автозаводстрой», «Промстрой», «Жилстрой», специализированный трест нулевого цикла «Спецжилстрой», управление механизированных работ, автоуправление и другие. Таким образом, был выделен и строительный трест для застройки Жигулёвска.

«От Волги до Волги все мы строили» – так образно Клеймёнов обрисовал труд своего коллектива. От ГЭС строили водозабор, ретранслятор, почти весь жилой район Г-1, кроме нескольких домов, которые для цементников возводил строительный участок ЖКСМ. Затем под началом Клеймёнова были все панельные дома по городу и кирпичные девятиэтажки, детская поликлиника, инфекционное отделение, роддом. Коллектив ПМК-2 также строил социальные объекты города: школы и детские сады, рынок, а на выходе к Волге, у Морквашей, – насосно-фильтровальную станцию, сначала первую, затем вторую. Последним рабочим объектом для Клеймёнова перед его выходом на заслуженный отдых был детский сад «Иволга» в микрорайоне Яблоневый Овраг.

В своём интервью герой нашего повествования перечисляет до сотни имён, причастных к строительству жигулёвских объектов, называет строителей мужественными людьми, виртуозами, профессионалами высокого уровня, гордится, что ему посчастливилось работать вместе с фронтовиками Великой Отечественной войны и орденоносцами. Вспоминает, что Лебедик и Шувалов были участниками Парада Победы на Красной площади в Москве. Говорит, что много в его коллективе было семейных пар, это Пётр и Таисия Богдановы, Валентина и Василий Телеш, Алексей и Клавдия Ефимовы, Пётр и Нина Чекарлеевы, а ещё Шуваткины, Гринечко, Жаровы, Козыревы, Коротаевы, Саяпины, Перевертайло и многие другие.

Первым строителям приходилось выполнять много тяжёлой физической работы, ходить в резиновых сапогах. На прорабстве была всего одна лошадь, на которой подвозили доски, инструмент. Работы велись рекордными темпами, были сформированы бригадные подряды, когда за бригадой каменщиков шла бригада слесарей-сантехников, монтирующих трубопроводы, за ней – штукатуры-маляры, затем плиточники, электрики и так далее. До определённого времени в штате был даже печник, так как в восьмиквартирных шлакоблочных домах стояли печи. Привлекали к работе скульпторов, которые ваяли для парка, скверов и стадиона. Многие скульптуры от времени разрушились, но те, что на входе во Дворец культуры, ещё украшают наш город.

Жигулёвским строителям под руководством Клеймёнова довелось возводить здания и в соседних муниципальных районах Самарской области. Построили школы в Валах, Поволжском, Курумоче, Красных Горках. Три автобуса в течение 11 лет каждый день возили строителей на работу из Жигулёвска и обратно домой.

О себе Иван Михайлович рассказывает скупо. Родился в Воронежской области. Мама одна растила двух детей. После семилетки учитель советовал Ивану продолжить обучение, сказал, что к этому у него есть данные, но парень хотел помогать матери, пришло время определяться, кем быть. Родные тётя с дядей позвали к себе в Жигулёвск: «Ты комсомолец, бери путёвку и к нам, на стройку!». Так, в 1959 году Клеймёнов прибыл на ГЭС. Здесь получил паспорт, прошёл обучение на электросварщика в учебном комбинате «Куйбышевгидростроя». О своём первом рабочем дне в котловане района «ГЭС-1» так вспоминал:

– Нас была группа до 30 человек. Пришли на объект в обеденное время, работавшие там заключённые кричат нам: «Комсомолия, пойдём с нами баланду хлебать!». На другой день от нашей группы только половина обучающихся осталось. Позже в бригаде работали до 30 заключённых и трое нас, вольнонаёмных. Делали монтажные работы, потом бетонирование.

Иван Михайлович стремился получить образование. Он поступил в восьмой класс школы рабочей молодёжи, после её окончания учился в строительном техникуме. Прошёл все ступени роста: был мастером, прорабом. В совершенстве освоил все циклы трудового процесса, с уважением относился к рабочим, учил новичков, мог посоветовать, как лучше выполнить заказ.

Сергей Григорьевич Балахонов, почётный гражданин города Жигулевска:

– Иван Михайлович Клеймёнов руководил строительной организацией, которая была стержневой в возведении социальных объектов города. Трудно о таком жизнелюбивом человеке говорить в прошедшем времени. Он был ответственным, умелым руководителем и надёжным человеком.

Нина Николаевна Красюкова, директор городского рынка:

– Когда с мэром Жигулёвска С.Г. Балахоновым мы задумали построить рынок, я ездила к генеральному директору «Куйбышевгидростроя» Н.Ф. Семизорову. Он меня принял, выслушал и удивился, зачем, мол, приехала, поскольку в Жигулёвске были свои строительные организации. Для застройщика такого крупного масштаба, как КГС (строили автозавод, все предприятия Тольятти), наш рынок был словно хоздвор к усадьбе… Но от опытных застройщиков я была наслышана, что грунтовые воды в Жигулёвске агрессивные, много родников, которые могут русло менять, поэтому очень переживала, не поплывёт ли грунт. Семизоров меня услышал и задание построить объект дал Клеймёнову.

Поначалу планировалось сделать одноэтажное здание , которое, на мой взгляд, выглядело не очень презентабельно. Тогда Сергей Григорьевич шутливо предложил: «Рожать будем один раз и двойню». Построили два этажа. А про фундамент Клеймёнов так заметил: «На нём можешь смело девять этажей строить». Мне запомнились его добрая улыбка, светящиеся глаза, ответственное отношение к делу. Клеймёнов после завершения строительства заходил на рынок, интересовался, нет ли каких проблем со зданием. Мы ему очень благодарны.

Людмила Михайловна Кадырова, бывший главный архитектор Жигулёвска:

– Иван Михайлович – человек своего дела, про таких, как он, говорят, что строитель от Бога. Другого такого застройщика в нашем городе не было. Он душу в работу вкладывал. Человек обязательный, для него не было мелочей. И он не был равнодушным соглашателем: дали поручение – выполнил, активно отстаивал свою точку зрения. К примеру, у него были серьёзные споры с заказчиком по месту строительства городской поликлиники. Иван Михайлович предлагал строить здание в конце улицы Пушкина на месте старого деревянного роддома, приводил доводы: это центр города, удобно для населения, автобусная остановка рядом, есть место для парковки машин. Однако заказчик настоял на своём.

Благодарна судьбе, что в начале трудовой деятельности мне посчастливилось работать с профессионалом такого высокого уровня, мудрым, порядочным человеком.

Клеймёнов Иван Михайлович умер на 79-м году жизни. Его друзья и коллеги предлагают сохранить память о жигулёвском строителе в названии одной из улиц города, построенного его руками, его коллективом, или хотя бы на мемориальной табличке, в музее трудовой славы, чтобы помнили.

Н. Смирнова, газета “Жигулевский рабочий”

иван михайлович клейменов