В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) состоялся финальный этап Expo Project TGU. В рамках итогового мероприятия по проектной деятельности студентов свои проекты продемонстрировали 37 студенческих команд.
Всего за учебный год было реализовано 318 проектов, но только 37 из них смогли выйти в финал. Главной площадкой стала выставка проектов, где команды рассказали о сути своих инициатив, их задачах и актуальности.
– Я, как правило, задаю всегда один и тот же вопрос в самом начале: «Расскажите, кому этот проект нужен, насколько он востребован на рынке, для кого вы всё это делаете, какие проблемы он решает?» Вопросы простые, но они основополагающие. Вся проектная деятельность строится на решении чьих-то проблем, иначе вам никогда ни продать этот проект, ни внедрить его, если он не будет носить прикладной характер, – рассказал руководитель проекта «Проектный офис инжиниринга ТГУ» Павел Князев.
Презентовать проекты командам помогали студенты-кураторы, которые сопровождали их на всех этапах процесса.
– У нас работает команда кураторов проектной деятельности, которые занимаются и развиваются как проектные лидеры на базе нашего центра. Практически полностью всё мероприятие готовят эти ребята. Естественно, под нашим руководством. Мы уже достигли такого этапа развития, когда сами студенты формируют некий тренд в развитии проектной деятельности, – прокомментировала директор центра проектной деятельности ТГУ Юлия Карабельская.
Работы были представлены в четырёх направлениях: «Грант для проекта» – это площадка для тех, кто подавал заявку на дополнительное финансирование; «Общество» – проекты, направленные на развитие городских площадок и решение социальных проблем в обществе; Level up – направление, в котором представляли разработку мерча и брендовую продукцию университета; «Технологические» – проекты, в которых поднимались темы IT-технологий и инжиниринга.
После выставки студенты представляли свои проекты экспертам. В этот раз их оценивали начальник отдела реализации молодёжных проектов ТГУ Оксана Кичатова, директор центра проектной деятельности ТГУ Юлия Карабельская, преподаватель департамента предпринимательства ТГУ Александр Бачинский, директор центра молодёжных инициатив ТГУ Александра Костерева, заместитель директора по интернет-коммуникациям и проектной деятельности молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Любовь Гапеева, директор института дополнительного образования «Жигулёвская долина» Юлия Чугунова, директор гуманитарно-педагогического института ТГУ Сергей Широбоков, специалист по работе с молодёжью многофункционального молодёжного центра «Шанс» Екатерина Болюх, руководитель проекта проектного офиса инжиниринга ТГУ Павел Князев, преподаватель департамента предпринимательства Юлия Мунирова, инженер-конструктор АО «АВТОВАЗ» Олеся Пашко-Шерстобитова, руководитель HR-отдела интегратора IT-решений для бизнеса kt.team Евгения Чучеткова, директор центра по работе с выпускниками, развитию партнёрства и фандрайзингу ТГУ Мария Сахарова.
Получить финансирование на реализацию своих инициатив по итогам финального этапа смогли шесть студенческих проектов: «Трайк для бездорожья», «Технологическая оснастка и технологический транспорт», «ЦФПИ», «Плазменная сварка (плазматрон)», «Социальная сеть Do In Real» и «Экзоскелет».
– Мой проект «Социальная сеть Do In Real» стал прекрасной возможностью реализовать свои желания и умения. За время работы в команде я смогла попробовать себя в нескольких направлениях. Теперь занимаю должность руководителя административной части проекта – ищу лучшие возможности, чтобы наша сплочённая команда продолжала работать и дальше. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что люблю этот проект и рада, что помогаю ему динамично развиваться. Мы создаём социальную сеть нового поколения. С одной стороны, функции будут привычны для всех, а с другой – будут новыми, с приятными особенностями. Например, будет возможность мгновенного перевода сообщений на нужный язык. Мы предоставим возможность использования нашей соцсети всем студентам и работникам ТГУ уже в сентябре этого года, – прокомментировала первокурсница института математики, физики и информационных технологий ТГУ Анастасия Резникова.
Как сообщили представители центра проектной деятельности, ещё десять проектов получат менторскую поддержку от экспертов: «Лаборатория тольяттинских идентичностей», «Разработка сувенирной продукции ТГУ», Want PRO, «О „сложных“ финансах проще», «Проект мобильного приложения-игры „Кто Я“», «Солнышко в руках», Future Profile, «Сервис психологической поддержки», «Оценка технического состояния физкультурного корпуса», Formula Electric.
Кроме того, с помощью голосования был определён победитель номинации «Приз зрительских симпатий». Его обладателем стала команда проекта «Читаем книжки».
– У нас было красивое оформление зоны, на которой мы презентовали свой проект. Можно было посмотреть интерактивные книжки: телефон нужно было навести на страницу, и выдавалась голограмма. Были представлены мини-игры для детишек, в которые взрослым иногда тоже интересно поиграть. Многие эксперты на защите отметили, что мы непринуждённо и весело себя вели на презентации нашего проекта. Мы и правда старались с улыбкой преподнести информацию о нём и рады, что у нас получилось, – поделилась участница проекта «Читаем книжки» студентка второго курса гуманитарно-педагогического института ТГУ Светлана Ананьева.
Проектная деятельность в Тольяттинском госуниверситете является обязательной дисциплиной для студентов очной формы обучения бакалавриата и специалитета. В рамках проектной деятельности студенты получают опыт самоорганизации и навыки работы в команде, развивают в себе необходимые для будущей профессии практические навыки и знакомятся с актуальными трендами и технологиями.
Анастасия Ефремова, студентка 2-го курса