Освобождены от своих должностей несколько руководителей ОВД города

Вчера освобождены от своих должностей несколько руководителей ОВД города.

Вчера впервые посетил Тольятти новый глава полиции Самарской области Сергей Солодовников (переведенный в нашу губернию служить из Кирова). По инициативе генерал-лейтенанта в нашем городе прошло рабочее совещание с участием руководителей городской власти, правоохранительных органов, общественных организаций, а также руководителей и коллектива АВТОВАЗа. Совещание прошло в актовом зале здания заводоуправления градообразующего предприятия.

Солодовников оказался высоким, уверенным в себе мужчиной с выраженными лидерскими качествами. Он первым взял слово и энергично поднялся на трибуну, сразу сорвав бурные аплодисменты зала. К удивлению присутствующих, генерал говорил без бумажки. Солодовников оказался довольно ярким оратором, он говорил долго и эмоционально, постепенно расходясь и повышая голос, то и дело обращаясь к слушателям: «Правильно я говорю?»

Генерал произвел впечатление человека, горящего своим делом. Солодовников с ходу заявил, что к обеспечению безопасности сегодня нужно подходить нестандартно. «В Тольятти еще недавно по улицам ходило только шесть нарядов сотрудников полиции. О каком уровне безопасности в таком случае может идти речь? Уровень безопасности — это когда человек может спокойно дойти от остановки до дома, чтобы его не обокрали, не обидели».
Солодовников напомнил, что в минувшие пятницу, субботу, воскресенье на улицы города в составе народных дружин вышли сто нарядов полиции, в числе которых оказались офицеры, занятые кабинетной работой. По словам генерала, в ближайшее время число ежедневных патрулей на улицах Тольятти вырастет до 158, и в них будут участвовать абсолютно все сотрудники, в том числе лично начальник полиции Сергей Гудилин. «Люди должны видеть лицом к лицу сотрудников, видеть их внешний вид, интеллект, иметь возможность задать им лично все волнующие их вопросы, получить помощь, — заявил Солодовников. — Эффект от этой работы вы увидите в самое ближайшее время. Тех, кому эта форма работы с населением не нравится, я в органах внутренних дел не держу».
Солодовников обратился к руководителям предприятий с просьбой помочь деятельности добровольных народных дружин и по своим возможностям оплачивать людям эту общественную работу. В ближайшее время Солодовников намерен побывать на всех крупных предприятиях Тольятти, а также Самары, где он также собирается посетить все вузы.

По словам Солодовникова, приехав в Тольятти, он освободил от занимаемых должностей несколько руководителей полиции города, в том числе начальника службы собственной безопасности и заместителя начальника полиции по охране общественного порядка. Как выразился Солодовников, это «оптимизация кадров»: руководители перемещены на другие должности, а на их место придут «более свежие» люди.

Мы поинтересовались дальнейшей судьбой начальника полиции Тольятти Сергея Гудилина, ведь, как известно, в нашем втором по значимости городе области начальники полиции всегда менялись после вступления в должность новых руководителей главка. Солодовников ответил, что ему нужно некоторое время, чтобы ознакомиться с работой Гудилина, и только после этого он будет принимать решение.

Генерала спросили, каковы его впечатления о наших разбитых дорогах, на которых происходит множество ДТП, а также о грязных дорожных знаках и светофорах. Солодовников ответил, что дороги в Тольятти гораздо лучше самарских, а светофоры будет мыть начальник местного ГИБДД Сергей Фокин. Сказав это, генерал попросил встать Фокина, чтобы все его увидели.

Бу Андерссон не упустил возможности показать Солодовникову автомобили для полиции: оборудованные для кинологической службы «Ларгус» и «Лада 4х4». Также глава АВТОВАЗа продемонстрировал плакат с изображением полицейской «Лада Веста». Солодовников отметил, что хорошо относится к автомобилям «Лада», которыми органы внутренних дел укомплектованы на 90%, но закупками занимается государство.

По информации АВТОВАЗа, в 2015 году полиция области намерена приобрести 20 «Ларгусов» и 20 пикапов на базе «Лада 4х4» для рабочих нужд различных подразделений ОВД.

Бу Андерссон, к слову, пожаловался Солодовникову на пивнушку, расположенную через дорогу от заводоуправления АВТОВАЗа. По словам Бу Андерссона, 1% работников предприятия появляется на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, опаздывает на работу или уходит раньше положенного. По мнению Бу Андерссона, это немного, но с этим явлением нужно бороться.
Реплика главы АВТОВАЗа прозвучала в связи с заявлением Солодовникова о начале борьбы в Тольятти с рюмочными и питейными заведениями, расположенными на первых этажах жилых домов. По данным генерала, в Тольятти 35 таких забегаловок, и полиции вместе с властями необходимо перепрофилировать все эти заведения в другие учреждения. «Давайте превратим эти «наливайки» в аптеки, в магазины и другие нужные людям заведения», — предложил Солодовников. — Мы должны создавать все условия для нормальной жизни законопослушным людям, а маргинальную часть общества нужно отодвинуть подальше и пресекать их деятельность».

Интересно:
Солодовников обещал летать по области на вертолете для экономии своего служебного времени. Но вчера в окрестностях вазовской высотки вертолет замечен не был. Скорее всего, генерал пока путешествует на автомобиле.

Сергей Солодовников

фото: “Площадь Свободы”

Сергей Федоров, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников