Осужденные будут трудиться в сфере ЖКХ

В Тольятти обновили список мест, где могут отбывать наказание осужденные к исправительным или обязательным работам.

Накануне мэрия опубликовала на своем сайте документ о внесении изменений в постановление об организации отбывания наказания осужденными, которых суд приговорил к исправительным или обязательным работам. Поясним, в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РФ именно на органы местного самоуправления закон возложил полномочия по определению видов исполнительных и обязательных работ, а также объектов, на которых осужденные могут отбывать этот вид наказания по месту своего жительства. Руководствуясь этой нормой, а также с целью соблюдения уголовного и уголовно-исполнительного российского законодательства тольяттинские чиновники, видимо, и решили освежить документ, датированный 29 мая 2012 года.

По сложившейся в нашей стране практике, предприятия и учреждения, где осужденные могут отбывать наказание в виде обязательных или исправительных работ, занимаются в основном благоустройством, уборкой придомовых территорий, а также чердачных и подвальных помещений, ремонтом систем водоснабжения и канализации, санитарной очисткой контейнерных площадок от мусора, погрузочно-разгрузочными работами и т.д. Поэтому в Тольятти изобретать велосипед тоже не стали и в основном предлагают в качестве обязательных и исправительных работ места в управляющих компаниях в сфере ЖКХ. Кроме того, отдать трудовой долг государству и обществу горожане могут в медгородке, на заводе по переработке бытовых отходов, на АТП-3, в муниципальном учреждении «Охрана общественного порядка», в отделах полиции, на кирпичном заводе, в социальном приюте для лиц без определенного места жительства, а также в СИЗО № 4 и в исправительных колониях № 16 и 29.

Интересно:
В соответствии с перечнем объектов для отбывания наказания лицами, осужденными к исправительным или обязательным работам, во всех районах города создано 565 рабочих мест, в том числе 197 мест для исправительных работ и 368 мест для обязательных работ. В Автозаводском районе для осужденных за не тяжкие преступления создано 287 рабочих мест, в Центральном – 118, в Комсомольском – 160.

осужденные заключенные колония тюрьма забор

фото: www.kvs.gov.ua

Юлия Романенко, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников