Осуществлять постановку на налоговый учет по месту осуществления фактической деятельности

    девушка сотрудник ФНС

    Есть насущная необходимость в корректировке Гражданского и Налогового кодексов страны. Выступить с соответствующей законодательной инициативой и предлагают депутаты городского парламента коллегам из Самарской губернской Думы.

    Часть компаний, занимающихся производством продукции, выполнением работ или оказанием услуг на территории нашего города, зарегистрирована и поставлена на налоговый учет в близлежащих муниципалитетах и даже в других регионах. То есть место нахождения юридического лица, указанное в учредительных документах, и место его фактической деятельности нередко не совпадают. Соответственно, налоговые отчисления НДФЛ за работников, осуществляющих трудовую деятельность в таких компаниях, поступают не в бюджет Тольятти, а в бюджеты иных городов. Из-за этого местная казна недополучает значительную часть налоговых доходов.

    Кроме того, администрирование региональных и федеральных налогов таких компаний также осуществляется налоговым органом по месту государственной регистрации юридического лица, а не по месту фактического производства и получения доходов. Таким образом, налоговая база по налогу на прибыль, НДС, транспортному налогу тоже изрядно сокращается. Будь иначе, инвестиционная привлекательность конкретного муниципалитета оценивалась бы точнее, а это сказалось бы и на выделении федеральных и региональных денежных средства на развитие его инфраструктуры.

    Исходя из этих аргументов, Дума г.о.Тольятти и ходатайствовала перед вышестоящими коллегами из СГД, желая сподвигнуть их выйти с соответствующей законодательной инициативой. Речь идет о том, чтобы обратиться в Государственную Думу насчет внесения изменений в Гражданский кодекс и Налоговый кодекс Российской Федерации в части правового регулирования места нахождения юридического лица и его постановки на налоговый учет по месту осуществления фактической деятельности с учетом расположения основных средств, недвижимого имущества юридического лица, рабочих мест, мест производства (реализации) товаров, выполнения работ, оказания услуг.