Остерегайтесь: Самым эффективным способом борьбы с данными видом преступлений по-прежнему является профилактика и бдительность

    Одним из видов мошенничества остаются так называемые «телефонные и Интернет-мошенничества». Оградить от мошенников, в первую очередь, способна внимательность граждан. Самым эффективным способом борьбы с данными видом преступлений по-прежнему является профилактика и бдительность.

    Случай с родственником:

    В настоящее время актуальным остается самый известный способ обмана и присвоения чужих денег — «Мама (папа, бабушка, дедушка)! Я попал в беду!». Неизвестное лицо по телефону сообщает заведомо ложную информацию о том, что близкий человек совершил, к примеру, дорожно-транспортное происшествие. Избежать ненужных проблем предлагается путем перевода определенной суммы денежных средств на номер сотового телефона. Злоумышленники могут представляться и самим попавшим в беду родственником. Чужой голос они оправдывают полученной травмой.

    В настоящее время в производстве находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Согласно материалам уголовного дела, в ноябре 2018 года в утренние часы 63-летней пенсионерке с неизвестного номера позвонил ранее судимый житель областного центра 1983 года рождения, представился ее сыном и сообщил о проблемах. Введенная в заблуждение жертва перевела посредством банкомата денежные средства в размере 10 000 рублей.

    Проблемы с банковской картой (счетом):

    Еще одним видом мошенничества, получившим широкое распространение, стало получение сообщения или звонка от псевдобанка, а также «специалиста банковского учреждения» о блокировке банковской карты или переводе денежных средств с рекомендацией позвонить на номер, приведённый в этом же сообщении. Иногда указанные номера схожи с номерами банков. Доверчивые граждане перезванивают, и «сотрудник банка» сообщает им, что из-за попытки несанкционированного доступа средства на карте были заблокированы и для разблокировки денег необходимо сообщить её реквизиты: номер карты, ФИО, срок действия, секретный код из трёх цифр на обратной стороне карты и даже пароль. После этого злоумышленники используют полученные сведения для кражи денег.

    Подобным образом в январе текущего года 124 000 рублей лишилась 46-летняя жительница областного центра. В данном случае звонивший попытался сделать все, чтобы жертва не успела опомниться, отвлечься, держал на протяжении всего разговора в напряжении, использовал психологические манипуляции.

    Компенсация:

    В производстве СУ Управления МВД России по г. Самаре находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Согласно собранным следователями материалам, жительнице Самары в начале 2019 года поступил звонок от мужчины, представившегося юристом одной из государственных организаций. Позвонивший пояснил, что женщине полагается компенсация в размере 880 000 рублей за некачественные услуги экстрасенса. Местная жительница, желая получить компенсацию, перечислила на чужую банковскую карту в качестве платы за услуги более 170 000 рублей.

    Еще одной распространенной легендой является компенсация в размере крупной суммы денег за приобретение лекарственных средств, наносящих вред здоровью. Так, в декабре 2018 года 77-летней пенсионерке – жительнице областного центра – позвонили и сообщили о положенной ей компенсации (150 000 – 300 000 рублей) за приобретенные ею 3-4 года назад биологические добавки. Однако одним из условий получения «компенсации» стал перевод денежных средств. Пенсионерка выполнила условие и перевела неизвестному лицу около 60 000 рублей. В настоящее время следствие по данному факту продолжается.

    Дистанционные покупки:

    Нередки мошенничества и при совершении покупок посредством Интернета. Так, в прошлом году 19-летнему местному жителю было предъявлено обвинение в совершении семи фактов мошенничества и двух эпизодов покушения на мошенничества. Согласно материалам уголовного дела, безработный молодой человек размещал объявления о продаже товара в Интернете с возможностью пересылки с помощью почтовой службы.

    Одной из первых жертв стал житель Челябинской области. В октябре 2017 года 40-летний мужчина в Интернете нашел информацию о продаже металлоискателя за 16 000 рублей. Объявление заинтересовало мужчину, так как в магазинах цена подобного товара превышала 30 000 рублей. Когда договоренности между покупателем и продавцом были достигнуты, последний сообщил: товар он отправит через почтовую службу, а после пришлет заказчику фотографии квитанций об отправке. Так оно и произошло. Спустя несколько дней потенциальный обладатель металлоискателя получил посылку в одном из отделений связи. Заказанный товар мужчина оплатил наложенным платежом. Каково же было его удивление, когда вместо долгожданного прибора он обнаружил в коробке рулоны туалетной бумаги, бутылку с водой, перчатки и 18 рублей.

    Подобную схему, как следует из материалов уголовного дела, предполагаемому злоумышленнику удалось реализовать еще несколько раз. Несмотря на предпринимаемые меры конспирации, подозреваемому не удалось остаться в тени. Сотрудники органов внутренних дел вышли на след предполагаемого мошенника – бывшего студента одного из учебных заведений. В совершении преступлений он признался и рассказал, что по причине отсутствия официального источника заработка, решил подобным образом – за счет обмана других людей – «поправить» свое финансовое положение. Согласно материалам уголовного дела, жертвами обвиняемого 1998 года рождения стали 9 человек из разных регионов России. Общая сумма похищенных денежных средств составила более 100 000 рублей. Причиненный ущерб мог быть еще больше, но благодаря действиям сотрудников полиции нескольким потенциальным получателям неприятного «сюрприза» удалось избежать потери денег.

    В настоящее время следователи расследуют уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество»: в декабре 2018 года местный житель увидел на одном из Интернет-ресурсов объявление о продаже сотового телефона. Продавец мобильного устройства предложил потенциальному покупателю обменять сотовый телефон на ноутбук. В обозначенный день к мужчине пришел курьер и забрал ноутбук. Мобильный телефон по договоренности с продавцом должен был поступить по почте, однако, этого не произошло. Поняв, что стал жертвой мошенничества, мужчина обратился в полицию.

    Стражи правопорядка призывают граждан к бдительности и напоминают, что соблюдение простых правил позволит избежать подобных случаев обмана:

    — если Вам позвонили со словами «Мама (папа, бабушка, дедушка)! Я попал в ДТП(беду)! Срочно нужны деньги», не спешите выполнять просьбу. В первую очередь, надо связаться со своими родственниками или с теми, кто может быть рядом с ними. Кроме того, стоит задать звонящему вопросы личного характера, ответы на которые помогут знать только Вы и Ваши родственники (проверить знания звонящего об именах других родственников, место расположения знакового места, номер автомобиля и другое). В любом случае не совершайте каких-либо финансовых операций до того, как свяжетесь с близкими;

    — любые поступившие предложения пенсионерам необходимо обсуждать с детьми, другими родственниками, друзьями и соседями;

    — ни под каким предлогом нельзя передавать свои документы и денежные средства посторонним людям, рассказывать о местах хранения ценных вещей;

    — родственникам пожилых граждан следует пообщаться на данную тему со своими родителями, бабушками и дедушками. Объяснить им, как общаться с незнакомцами на улице и звонящими в квартиру;

    — убедительная просьба к гражданам не оставаться безучастными в ситуации, когда вы наблюдаете следующую картину: пожилой человек под наблюдением молодой женщины или молодого мужчины снимает в банке со своей сберкнижки крупную денежную сумму либо передает деньги. Спросите у пожилого человека: кем приходится ей этот человек, и на какие нужды снимаются деньги. Если цель — передача денег для «вызволения» родственника из беды, снятие порчи, оплата груза на таможне или еще какой-либо подозрительный предлог, немедленно звоните в полицию по телефонам: 020 (102 с мобильного федеральных операторов сотовой связи), а также связаться со стражами правопорядка вы можете при помощи «Мобильного приложения МВД России», которое можно бесплатно установить на любой смартфон или планшет.

    Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

    девушка в кровати читает телефон