Оставил без жилья и денег сотню тольяттинских семей

Застройщик коттеджного поселка скрылся, оставив без жилья и денег сотню тольяттинских семей.

Десятки тольяттинцев потеряли свое единственное жилье и огромные суммы денег, вложившись в строительство коттеджного поселка «Удачный». Напомним, в 2014-2015 годах в нашем городе шла массированная реклама на ТВ и радио строящегося жилья за селом Узюково, примерно в 25 км на север от Тольятти. Людям обещали дома по весьма привлекательной цене: 2,7 млн рублей за одноэтажный коттедж площадью 72 кв. метра и 3,1 млн рублей — за двухэтажный коттедж 130 кв. метров. Условия были очень выгодные — в зачет строящегося жилья они принимали квартиры. Другими словами, просторный дом с участком 5 соток по цене 2-3-комнатной квартиры. На это и повелись многие люди, мечтавшие жить на лоне природы.

Условия — просто сказка

Поднять «Удачный» застройщики обещали почти в мгновение ока — буквально за 1-3 месяца. Естественно, с применением «современных технологий строительства». Во всех домах обещали: электричество, центральное водоснабжение от артезианской скважины, магистральный газопровод и индивидуальную канализацию. Кроме того, шла речь о детских площадках, искусственном водоеме, широких внутрипоселковых дорогах…

Особыми преимуществами «Удачного» указывались «развитая инфраструктура» и административное отнесение к селу Узюково, где есть все необходимое для комфортной жизни: множество магазинов, дом культуры, церковь, школа, детский сад, больница, аптека, пекарня. До кучи приплетали близость к местам, знаменитым рыбной ловлей на окуня, щуку, линя, уклейку и сазана и даже… благое соседство с селом Ташла, где расположен святой источник чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед».

На месте строительства поселка мечты постоянно шла имитация бурной деятельности. Как позже выяснилось — для той же рекламы, для привлечения новых клиентов. Раз в три месяца здесь устраивали собрания, праздники с розыгрышами призов и разными вдохновляющими мероприятиями — то высаживанием деревьев, то придумыванием названий улицам. Потом все это показывали по телевизору. Какие только сладкие обещания не раздавали людям, чтобы, как выяснилось позже, заманить их в ловушку.

Кому верить

Интересно, что в продвижении «Удачного» был задействован административный ресурс. Например, «Удачный» получил престижную премию фестиваля «Золотой муравей — 2014», проводимого при поддержке мэрии Тольятти. «Удачный» был отмечен в номинации «Самый масштабный проект строительства загородного жилья экономкласса». Согласно информации на сайте застройщика, премию «Удачному» вручил тогдашний заместитель министра по строительству Самарской области.

Поучаствовали в продвижении «Удачного» и народные избранники. Как вспоминают сегодня обманутые тольяттинцы, появление депутата в коттеджном поселке вдохнуло в них полную уверенность в законности строительства и 100-процентной перспективе его завершения. Ведь мало того, что депутат — представитель правящей партии, так еще и председатель постоянно действующей думской комиссии по строительству и землепользованию. То есть наиболее компетентный в вопросах строительства депутат Тольятти. Рекламный ролик «Удачного» с вдохновенным выступлением депутата, датированный 20 мая 2015 года, по сей день находится в Интернете. Ролик пользуется большой популярностью среди обманутых инвесторов поселка «Удачный».

«Впечатляет масштаб идеи: почти 100 с лишним гектаров индивидуального жилого строительства, — вещает на телекамеру народный избранник. — Естественно, основными потребителями будут тольяттинцы. Это совершенно понятно. Но я уверен, что идея ставропольско-тольяттинской агломерации будет реализована, и это яркий пример этому. Жить в комфортных, доступных условиях, работать в Тольятти или в Ставропольском районе — мне кажется, это все правильно».

Сегодня, когда в отношении руководства «Удачного» возбуждено уголовное дело, по которому проходит без малого 90 потерпевших, они сильно сомневаются в том, что депутат посещал коттеджный поселок и участвовал в рекламе безвозмездно, что называется, по велению сердца.

Однако потерпевшие утверждают, что следователь не придала никакого значения появлению депутата в рекламе «Удачного». Мало того, по словам обманутых тольяттинцев, застройщик на людях использовал имя депутата на полную катушку, склоняя его на все лады при любом удобном случае.

Земля была в залоге

А вот что рассказывают сами потерпевшие. К примеру, Сергей, потерявший квартиру на строительстве одноэтажного коттеджа: «Условия были очень выгодные — в зачет строящегося жилья они принимали квартиры. Нотариально выписывалась генеральная доверенность на продажу наших квартир — через указанного ими риелтора. Впоследствии он тоже был признан потерпевшим по делу.

Директор организации – застройщика в свои 20 с лишним лет стал владельцем земельного участка площадью 120 га у села Узюково — под коттеджную застройку. А вернее, двух земельных участков — один площадью 92 га, второй — 38 га. Причем стал владельцем этих участков как физлицо. Приобретены участки были у кипрской офшорной компании всего за 20 млн рублей. Земля была приобретена с рассрочкой платежа и оставалась в залоге у продавца. В свидетельстве о праве собственности обременение указано как «ипотека». Нам, покупателям коттеджей в «Удачном», представители организации – застройщика показывали техусловия по электроэнергии и по газу, оформленные опять же на директора как на физлицо».

Участки перепродали

Как рассказывает Сергей, договоры с организацией – застройщиком заключались только в обмен на генеральную доверенность на продажу жилья, а земельные участки надо было выкупить сразу за наличку — 200 тысяч рублей. Договоры по поставке и сбору строительной конструкции были оформлены с рассрочкой платежа на восемь лет с удорожанием на 5% в год. Получалось вроде коммерческого кредита. «Нам объясняли, что сейчас нам выгоднее продать квартиры, пусть даже быстро, по заниженной цене, но зато новое жилье будет быстро построено, — рассказывает Сергей. — В итоге было привлечено много народу, которые отдали свои квартиры, материнские капиталы и все это потеряли. Директор организации – застройщика скрылся, и следствие все повесило на него. Хотя мы видели, что организацией руководил не только он.

У них также был очень грамотный юрист, была бухгалтер. Были ли эти граждане официально трудоустроены в организации, мы не знаем. Но все приходники за внесение платежей подписывал директор».

В 2015 году выяснилось, что директор не вносит платежи продавцу земли, кипрской компании. Компания подала на него в суд Ставропольского района. Первый суд состоялся в конце 2015 года, директор организации – застройщика выиграл, обязавшись вносить неустойку за неоплату ежемесячных платежей. Однако кипрская компания подала апелляцию, выиграла и вернула землю себе.

После этого, весной 2016 года, было общее собрание, на котором выступил финансовый директором организации – застройщика и сообщившил о том, что владельцем земли будет другое физлицо.

В итоге по прошествии нескольких месяцев владельцем земли стала некая Оксана. Причем оказалось, что она купила землю у другой кипрской компании. Видимо, прежняя офшорная компания передала или продала землю новому собственнику. Так или иначе, Оксана стала владельцем этих 120 га, опять же как физлицо и опять же с обременением.
На собрании рассказали, что имеется все необходимое для завершения строительства «Удачного», в том числе соинвестор, Тольяттинский кирпичный завод, и есть договоренность по бетону… Но прошло уже полтора года — на участке ничего не происходит.

Все документы фальшивые

Впоследствии выяснилось, что исчезнувший директор организации – застройщика не потрудился заплатить строителям. Они начали работу, как водится, рассчитывая получить деньги после ее окончания. Директор остался должен денег не только физическим лицам, но и ряду крупных компаний в сфере строительства.

Еще один удар ждал людей, когда они узнали о том, что у «Удачного» вообще не было проекта и все документы — начиная от разрешения на строительство и заканчивая разрешениями на подведение коммуникаций — были фальшивыми. Все это выяснилось лишь на этапе следствия.

В сухом остатке получилось, что пришел некий человек, у которого за душой нет вообще ничего, наобещал с три короба, собрал с людей денег и скрылся. Ориентировочно ущерб, причиненный тольяттинцам, вложившимся в коттеджный поселок «Удачный», оценивается, по самым скромным оценкам, в 300 млн рублей.

Некоторые люди продали 2-3-комнатные квартиры, дома и потеряли самое дорогое, что у них было, — собственное жилье. Обманутые люди по 2-3 года скитаются по съемным углам и доведены до отчаяния. Выступившая на одном из собраний женщина даже заявила, что готова к самосожжению…

Шесть семей, коттеджи которых в «Удачном» худо-бедно построены, пытаются там жить. Но, к сожалению, люди живут на птичьих правах — без собственности на землю, без прописки, фактически на положении бомжей, которых любой из череды собственников земли может выгнать в любой момент.

Ситуация ухудшается тем, что люди обитают без коммуникаций. У них была самовольно построенная электроподстанция, но ее отключили за накопленный долг. Есть самовольно пробуренная скважина на воду, но она тоже не работает, так как нет электроэнергии. Итого, в коттеджах «Удачного» можно кое-как жить разве что летом. Примерно как на даче. А с наступлением холодов здесь делать нечего.

Тем временем, как рассказывают потерпевшие, уголовное дело в отношении сбежавшего директора организации – застройщика приостановлено. Связано это с тем, что директора нет, допросить его не представляется возможным. Предполагаемые подчиненные свалили всю вину на него, дружно написав заявления о том, что всем заведовал директор, а они знать ничего не знали — просто выполняли его распоряжения. Потерпевшие сильно сомневаются в этом, полагая, что директор организации – застройщика — фигура номинальная, за которым стоит серьезно организованная преступная группа.

Кто за этим стоит

«Обратите внимание, что за всеми этими сделками стоят одни и те же представители, что вызывает определенные вопросы, — прокомментировал ситуацию директор юридического агентства, представляющий интересы потерпевших. — Режиссура одна, сценарий один, исполнители разные и, по-видимому, как-то связаны между собой. Материалы дела говорят о том, что директор организации – застройщика — это мелкий исполнитель сценария. Следствие почему-то узрело его одного и других подозреваемых рассматривать не хочет.

Поэтому мы будем инициировать возобновление предварительного следствия и давать оценку иным фигурантам, которых следствие не хочет замечать. А ведь происходила целая комбинация, связанная с отъемом денег, со сбором денег, в которой были замешаны риелторы, юристы, кассиры, бухгалтеры, руководство организации – застройщика и так далее.

Люди полагают, что группа должна включать не менее 7-8 человек. Один директор в свои двадцать с небольшим лет провернуть аферу с отъемом у граждан более сотен миллионов рублей просто не мог.

Мы также хотим получить ответ: что вообще происходит с этой землей? Почему в отсутствие элементарных проектных документов по энергоснабжению, водоснабжению, газоснабжению утверждается проект планировки и застройки? Откуда у нового предположительного собственника земли 40 млн рублей на приобретение этого участка? И зачем она покупала земельный участок вместе с обременением — недостроенными объектами и людьми? Это заведомый риск для приобретателя участка. Я не верю, что директор организации – застройщика был камикадзе-одиночка или что новый собственник просто так покупает проблемный участок земли.

Нам хотелось бы, чтобы прокуратура разобралась во всех сделках с этой землей, начиная с того момента, когда земля была землей сельхозназначения и до сегодняшнего дня. Когда мы проследим всю цепочку действий с этой землей, ответы на многие вопросы станут очевидными. Когда мы увидим одних и тех же риелторов, одних и тех же адвокатов, сопровождавших все эти сделки. Увидим фигурантов, стоявших за этими сделками, — из Казани и Москвы, которым принадлежат кипрские компании. Тогда мы получим всю картинку».

Все в ваших руках

Корреспондент «Площади Свободы» побывал на собрании, в котором участвовали инвесторы «Удачного», глава села Узюково, заместитель прокурора Ставропольского района. Приглашенная на собрание нынешняя собственница земли «Удачного» не явилась, не приехал и приглашенный представитель СУ У МВД по г. Тольятти. В итоге в актовом зале администрации села собралось около пятидесяти человек. Люди шумели, рассказывая о своем бедственном положении, о бездействии власти и правоохранителей.

Представитель прокуратуры очень удивилась тому, что тольяттинцы не пишут заявления на группу лиц, ведь приостановлено дело в отношении одного директора организации – застройщика, а в отношении группы лиц можно работать дальше.

«Вы имеете право уголовного преследования любых лиц, кого вы считаете виновным в совершенных против вас противозаконных деяний, — сообщила заместитель прокурора Ставропольского района. — Вы также имеете право обратиться в прокуратуру Тольятти, которая надзирает за уголовным делом, чтобы они взяли дело на контроль, если вы считаете, что на одного директора организации – застройщика все повесили, а виновны другие лица тоже».

Участки получают адреса

Глава села Узюково вкратце обрисовал собравшимся ситуацию по земле: «В 2016 году было совещание в прокуратуре. Было обозначено, что никто не сможет оформить землю и передать ее вам, пока не будет проекта планировки, проекта межевания — раз. И внесения изменений в правила землепользования и застройки — два. Потому что правила землепользования и застройки предусматривали участки площадью 6 соток. А у вас по 4-4,5.

Проект планировки утвержден, прошел публичные слушания, и, насколько я знаю, кадастровый учет земельных участков тоже есть. На позапрошлой неделе новая собственница земли «Удачного» обратилась в администрацию с просьбой об адресации этих земельных участков. То есть работы по земле ведутся.

У нас 128 земельных участков. Мне сложно сказать, для вас она это делает или не для вас, но так или иначе эти документы у нас есть. Можно прийти и взять их посмотреть — какие участки стоят на кадастровом учете. Ваш это участок или нет. Можно открыть публичную карту и там тоже посмотреть. Сейчас эти земельные участки адресовываются. Сведения об адресации размещаются в ФИАС (Федеральная информационная адресная система). Чем мы можем еще вам помочь, как администрация? Мы можем от своего имени на основании сегодняшнего протокола направить собственнику письменный запрос с вопросом, в какие сроки будут переданы земельные участки. В течение 30 дней собственник обязан дать нам ответ».

Директор юридического агентства:

Материалы дела говорят о том, что директор организации – застройщика — это мелкий исполнитель сценария. Следствие почему-то узрело его одного и других подозреваемых рассматривать не хочет. Поэтому мы будем инициировать возобновление предварительного следствия и давать оценку иным фигурантам, которых следствие не хочет замечать. А ведь происходила целая комбинация, связанная с отъемом денег, со сбором денег, в которой были замешаны риелторы, юристы, кассиры, бухгалтеры, руководство организации – застройщика и так далее. Люди полагают, что группа должна включать не менее 7-8 человек. Один директор в свои двадцать с небольшим лет провернуть аферу с отъемом у граждан более сотен миллионов рублей просто не мог.

Справка

Ориентировочно ущерб, причиненный тольяттинцам, вложившимся в коттеджный поселок «Удачный», оценивается, по самым скромным оценкам, в 300 млн рублей.

Факт

Директор организации – застройщика в свои 20 с лишним лет стал владельцем земельного участка площадью 120 га у села Узюково — под коттеджную застройку. А вернее, двух земельных участков — один площадью 92 га, второй — 38 га. Причем он стал владельцем этих участков как физлицо. Приобретены участки были у кипрской офшорной компании всего за 20 млн рублей. Земля была приобретена с рассрочкой платежа и оставалась в залоге у продавца.

Наша справка

В ходе следствия выяснилось, что у «Удачного» вообще не было проекта, и все документы — начиная от разрешения на строительство и заканчивая разрешениями на подведение коммуникаций — были фальшивыми.

Автор: Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

жилищный комплекс "Удачный"

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

 

 

 

 

фото: из открытых источников