Осталось три километра

К новому отопительному сезону в Новоматюшкино подадут газ.

Постоянная комиссия ТГД по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию оценила темпы строительства газопровода, по которому в дома жителей Новоматюшкино должно прийти долгожданное голубое топливо. Напомним, газификация микрорайона, приютившегося между Комсомольском и Поволжским, ведется силами предприятия «Тольяттигаз» по областной программе, рассчитанной до 2018 года, за счет средств, полученных энергетиками от применения специальных надбавок к тарифу на транспортировку газа. Разрешение на проектирование и строительство трубы мэрия выдала газовикам 29 августа 2014 года. Срок выполнения работ, включая пуск топлива в газопровод, истекает 29 июля 2015 года.

По мнению депутатов гордумы, было бы замечательно, если бы газ в Новоматюшкино поступил уже к 9 Мая. Однако главный инженер «Тольяттигаза» Сергей Головинов ответил, что к майским праздникам газопровод заработает вряд ли. А вот к началу нового отопительного сезона, то есть к концу октября — запросто. Лишь бы жители Новоматюшкино не сидели сложа руки, а загодя несли в газоснабжающую организацию заявки на подсоединение.

Как уточнил Сергей Головинов, общая протяженность газопровода, который энергетики тянут в микрорайон, составляет 12680 метров. Из них 9000 метров уже проложено, так что осталось совсем чуть-чуть. Энергетики не сомневаются, что к 29 июля, то есть до конца срока действия разрешения на строительство, выполнят свои обязательства полностью. То есть введут сети в эксплуатацию, пустят по ним газ и создадут все необходимые условия, чтобы в дальнейшем запитать от «голубого топлива» все 354 земельных участка в Новоматюшкино, включая 150 наделов земли, где есть здания, иные сооружения или хотя бы фундаменты, которые можно идентифицировать и «посадить на трубу».

Справка:
Энергоснабжающая организация в рамках областной программы строит только магистральный газопровод. Так что за подвод трубы к дому жителям микрорайона придется заплатить по 26 тыс. руб. За свой же счет гражданам предстоит осуществить внутренние работы на территории домовладений. А поскольку газификация — штука непростая и требует предварительной подготовки проектной документации, заявления на подключение к трубе энергетики готовы принимать уже сегодня. С этой целью, кстати, газоснабжающая организация в начале февраля провела совещание с администрацией Комсомольского района, где чиновникам было рекомендовано организовать сход граждан и рассказать, куда подавать заявки и какие документы при себе иметь.

Новоматюшкино

фото: “Площадь Свободы”

Юлия Романенко, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников