Осталось непонятным: Может, в 2021 году ожидается какое-то экономическое чудо? Рывок?

рабочие делают ремонт отопления
фото: «Площадь Свободы»

Фонд капитального ремонта не может найти подрядные организации, которые были бы готовы работать в Тольятти.

Региональный оператор на этой неделе отчитался в городской думе о выполнении своих обязательств в 2019 году и ходе работ в году текущем. Ситуация с проведением капремонта в тольяттинских многоэтажках, по сложившейся традиции, безрадостна.

В ожидании рывка

Как поведал представитель Фонда капитального ремонта Самарской области, начальник отдела технадзора Равиль Шавгалеев, из 121 дома, в котором был запланирован ремонт в 2019 году, работы выполнены менее чем в половине – на 58 адресах. В 24 многоквартирных домах (МКД) ремонт продолжается. В 20 даже не состоялись торги – не нашлось строительных организаций, желающих заняться капремонтом.

В текущем году ситуация выглядит по-прежнему печальной. Несмотря на стабильно падающие показатели работы, фонд капитального ремонта отчего-то взял на себя повышенные обязательства, запланировав на два года (2020-2021) ремонт 362 домов в Тольятти. Из них, как пояснил Шавгалеев, в 2020 году предполагается отремонтировать 75, остальные 290 – в 2021-м. Почему такой странный перекос по объемам в разные годы, с почти четырехкратной разницей, руководитель не пояснил. Может, в 2021 году ожидается какое-то экономическое чудо? Рывок? Осталось непонятным.

В текущем же году чуда явно не происходит. Из 75 адресов пока работы выполнены на трех, еще на 36 капремонт в процессе. Но хотя бы утешает, что для всех 75 адресов заключены договоры. Еще по 79 МКД торги признаны несостоявшимися в связи с отсутствием подачи заявок от строительных организаций. В основном речь идет о кровельных работах.

При этом Шавгалеев рассказал, что постановлением правительства Самарской области скорректирована предельная стоимость работ по крышам и фасадам: она увеличена примерно на 10%. Так, квадратный метр ремонта жесткой кровли вырос с 2670 до 2925 рублей. Собственникам МКД направлены на согласование обновленные протоколы с увеличенной предельной стоимостью работ. Периодически торги проводятся заново, так что, может быть, подрядчики и найдутся.

Подрядчиков не найти

Свой доклад представитель ФКР попытался завершить мажорным аккордом, сообщив, что с 2014 по 2018 год ремонт выполнен в 718 МКД Тольятти на сумму 4,77 млрд рублей. Однако особого восторга у парламентариев эта информация не вызвала, тем более что они хорошо знают, с каким качеством этот ремонт выполнялся. Напомним, по состоянию на 2019 год у жителей Тольятти имелись претензии по невыполненным гарантийным обязательствам (срок составляет 5 лет. – Прим. ред.) по капремонту по 120 адресам. Из них на конец года ФКР так и не устранил претензии на 70 объектах. В 2020 году этот невеселый список пополнился еще 11 адресами.

Как рассказал Шавгалеев, ранее обещанные субсидии из казны Самарской области на исполнение гарантийных обязательств пока не получены, ФКР устраняет последствия некачественного ремонта за счет собственных средств.

«Процесс потихонечку сдвигается, гарантийный ремонт выполняется, но не в таком темпе, в каком бы нам хотелось, – доложил руководитель. – Потому что по многим адресам даже не можем подобрать подрядную организацию, которая согласится зайти на адрес».

Из трех адресов с критической ситуацией, которые были взяты на особый контроль (ул. Ленина, 51, Никонова,10, и Носова, 5), ремонт выполняется только на Никонова, 10. По Носова, 5, пока идет поиск подрядчика. По ул. Ленина, 51, корректируется ведомость, так как никто из подрядчиков не желает браться за работы.

Председатель думской комиссии по городскому хозяйству Максим Гусейнов обратил внимание на то, что все три дома ремонтировались еще в 2015 году. 2021 год, когда со времени ремонта истечет шесть лет, уже не за горами. Шавгалееву только и оставалось сказать, что работы идут, и выразить надежду на то, что новых гарантийных случаев не будет.

Напомнили про уголовные дела

Заместитель председателя постоянной думской комиссии по горхозяйству Иван Попов напомнил, что на одном из выездных совещаний гендиректор ФКР Самарской области Александр Константинов пообещал направить на исполнение гарантийных обязательств в Тольятти 38 млн рублей. «Были ли направлены эти средства и на сколько адресов их хватило?» – поинтересовался народный избранник. Представитель ФКР не смог ответить на этот вопрос, пообещав сделать это в другой раз.

Депутат Владимир Бобров поинтересовался, сколько уголовных дел по таким случаям возбуждено. По данным представителя ФКР, нет ни одного, а вот Иван Попов сообщил, что два уголовных дела уже есть и, скорее всего, будут еще.

Учитывая большое количество гарантийных случаев после выполнения капремонта, был задан вопрос, привлекаются ли к приемке работ представители администрации. Как пояснил глава департамента городского хозяйства городской администрации Вадим Ерин, его подчиненные согласовывают акты ввода в эксплуатацию, но в очень небольшом количестве, например, в 2019 году, всего лишь 29 актов из 121, которые были в работе.

«Мы не согласовываем акты, если их не согласовали управляющие компании, собственники многоквартирного дома, – пояснил Ерин. – Если этого не сделано, мы даже эти документы не рассматриваем. Но мы участвуем в приемке, а не проводим ее. Для этого есть технический надзор, который должен ходить и мерить все до миллиметра. Они за это получают деньги. Наша задача – прийти и посмотреть: если меняют систему отопления, то поменяли ее или нет. Поменяли – да, мы это подтверждаем. Но с рулеткой мерить каждый сантиметр – это не наша обязанность».

Подрядчики привлекали студентов

С очень интересным сообщением выступил депутат Павел Митковский.

«На комиссии по общественной безопасности мы рассматривали вопрос о привлечении студентов в Тольятти для выполнения работ по капитальному ремонту, – рассказал депутат. – Со стороны министерства образования была проведена соответствующая проверка. Мне бы хотелось, чтобы фонд капитального ремонта подготовил свое мнение в том числе о получении подрядными организациями, использующими труд студентов, необоснованной прибыли. Есть контракты, которые фонд заключает с подрядными организациями на виды работ, денежная сумма, а студенты работали бесплатно. Документов по оплате каких-либо работ для молодых людей не предусмотрено. ФКР рассчитывается с компанией полностью, а представители учебных заведений заключали сомнительные договоры с подрядными организациями. Потому что в подрядной организации есть только один сотрудник – генеральный директор, нет даже бухгалтера. Так, может, проработать возможность привлечения студентов именно через фонд капитального ремонта для прохождения практики?»

Шавгалеев ответил, что для него это новость, что на капремонте работают студенты, и что реестр практикантов в ФКР не ведется.

«Но если есть предложения по оценке сметной стоимости труда студентов, чтобы мы вычеркивали ее из общей сметы для подрядных организаций, я бы выслушал с радостью, – заключил представитель ФКР. – Тем более сам фонд привлекает студентов в формате практики на общественную работу».

Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru