Остались жители с пустыми карманами перед праздником

    Давайте перенесемся на пару месяцев назад. В то самое волшебное время, когда приближение праздника ощущалось буквально во всём: нарядные магазины с праздничными товарами, торжественные мероприятия на работе и приятные хлопоты дома. А теперь представьте, что именно в этот момент человек остаётся без денег, которые гарантировано должен был получить. Волшебство мгновенно рассеивается. Вместо радости праздника приходит чувство досады и горечи от невозможности купить близким подарки, приготовить праздничный ужин…

    В нашем городе подобная ситуация в предновогоднее время случилась благодаря «Почте России». Пострадал не один десяток человек, причем все они – из незащищенных слоев общества, которые живут на социальные выплаты, и очень рассчитывают на эти деньги.

    Но не все заложники создавшейся ситуации по доброй русской привычке предавались только чувствам горечи и досады, некоторые все-таки решили хоть как-то повлиять на её разрешение. Так, на прием к депутату КПРФ думы г.о. Тольятти Ольге Сотниковой пришла женщина, мать двоих несовершеннолетних детей, которых воспитывает одна. Тольяттинка, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, рассказала, что получает два пособия: первое – по потере кормильца, и второе – выплаты на содержание двоих детей. Но когда она в декабре, незадолго до Нового года, пришла за положенными ей выплатами, «Почта России» решила ей эти деньги не отдавать.

    Раньше надо было приходить!

    Как известно, многие социально незащищённые граждане получают свои выплаты в ближайшем отделении почты. И конкретной даты получения социальных выплат нет: у каждого человека такой день в каждом месяце свой. Причём день никто не выбирал, он устанавливался в момент оформления пособия или другой выплаты. Декабрь не должен был стать исключением. Но в «Почте России», видимо, решили по-другому, и после 22 декабря городские почтовые отделения выплаты выдавать перестали.

    Как выяснила Сотникова в ходе разбирательства этого инцидента, почта просто решила закрыть ведомость выплат и вернуть невыплаченные средства в головной офис. Почему именно после 22-го числа – не известно. В декабре последний рабочий день был 31-го.

    Пустили на самотёк

    Сразу же в день обращения обиженных граждан Сотникова направила заявление в прокуратуру. Времени до нового года было достаточно, и разобраться в ситуации до конца года было вполне реально. Но оперативного ответа депутат не дождалась. Как оказалось, в надзорном органе заявление промурыжили и отправили по подведомственности в прокуратуру района в январе 2020 года. А пока ответили оттуда, на дворе уже стоял февраль. И ответили вполне ожидаемо: оснований для прокурорского реагирования нет, так как все выплаты были сделаны 3 января. Наверное, в прокуратуре, как и на почте, праздновать Новый год решили сильно заранее. Или так отчаянно готовились к праздникам, что было уже не до проверок?

    Стоит напомнить, что именно прокуратура должна в первую очередь защищать социально-незащищённые слои общества. И контролировать органы, оказывающие господдержку. Но в данной ситуации правоохранители предпочли пустить ситуацию по пути бюрократических проволочек. Вот вопрос и решился сам собой. «Деньги получены? Да! Ну, так какие-проверки-то?»

    Из года в год

    В ходе разбирательства стало известно, что почта якобы ещё в ноябре начала предупреждать людей о своём нежелании выдавать деньги после 22 декабря. По задумке, почтальон, закрепленный на участке, должен был оповещать людей, чтобы те пришли за выплатами до 22 декабря. Но почему-то ни один из «потерпевших» такой информации не получил. Да и в почтовых отделениях подобных объявлений замечено не было.

    Так кто же решил именно 22 декабря закрывать ведомость по выплатам? Может быть, Пенсионный фонд, который эти деньги и присылает? Нет. В Пенсионном фонде дали чётко понять – никаких распоряжений подобного рода не давали. Но, к слову, о проблеме знают. Как выяснилось, «конфуз» происходит ежегодно. И каждый год некоторое количество жителей оказываются в такой вот неприятной ситуации. В основном среди них те, кто получает пособия первый год.

    Кто лишил детей праздника?

    Факт остаётся фактом: мать двоих детей, потерявшая мужа, за неделю до Нового года осталась без средств к существованию. Да, она получила их позже, 3 января. Но почему и по чьей вине её дети лишились праздника? В прокуратуре, которая и должна разобраться, найти виноватых, проблемы не видят. Судя по всему, принимавший решение прокурорский работник встречал Новый год с деньгами.

    Комментарий

    Ольга Сотникова, заместитель председателя думы г.о. Тольятти:

    — В нашем государстве простые люди всегда становятся заложниками бюрократии. По факту почта, самовольно определив последний день выдачи пособий, не проинформировав граждан должным образом о сроках выплат, оставила семью с двумя детьми без средств к существованию. Думаю, что в отличие от этой бедной женщины сотрудники почты, в особенности – её руководители, свою заработную плату получили заранее – до празднования Нового года, и скорее всего с премией, поэтому им не понять вдову с двумя детьми. Но больше всего удручает тот факт, что никто за задержку выплат не понёс никакой ответственности. Ведь пока прокуратура по-черепашьи реагировала на моё обращение и жалобу гражданина, прошли новогодние праздники, выплаты были произведены, и наказывать стало некого и не за что. Если бы сотрудники почты и прокуратуры поставили себя на место обратившейся ко мне женщины, думаю, они по-иному бы отнеслись к её проблеме.

    Виктор Намерен, «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 4 (541) 13.02.2020 г.
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

    в почтовом отделении