Остается лишь пожелать жителям терпения перед праздниками

В Тольятти оказались не готовы к поручению губернатора по отоплению

На очередном заседании городской думы депутаты попытались добиться от мэрских чиновников информации о том, как будет выполняться поручение Дмитрия Азарова по доначислениям за отопление. Напомним, что глава региона поручил пересчитать суммы, однако похоже, что в Тольятти его не услышали. Во всяком случае, горожанам не стоит надеяться, что в ближайших квитанциях (а их начнут разносить уже на днях) будут отображены иные цифры.

Вопрос в основной повестке не значился, однако парламентарии настояли, чтобы к концу заседания приехал представитель департамента городского хозяйства мэрии и пояснил, что же теперь делать жителям. В итоге отдуваться отправили начальника отдела аналитики и правового обеспечения Ольгу Чибизову, которая смогла ответить лишь на часть заданных ей вопросов. Скорее всего, это не хитрость, элементарное замешательство, в котором после слов губернатора оказались многие.

– Начну с того, что корректировка предусмотрена 354-м постановлением правительства (пункт 42.1) и затронула не только клиентов управляющей компании № 3, – сказала она. – К примеру, у «Департамента ЖКХ» доначисления произошли в 43-х из 197-ми обслуживаемых домов, в ООО «ДЖКХ» – в 174 из 567, «ПЖРТ» – в 28 из 78, у первой управляющей компании – в 126 из 148, у второй – в 110 из 155, у третьей – в 322 из 373. Суммы составляют от 50 до 150 рублей за квадратный метр. Была создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители администрации, прокуратуры государственной жилищной инспекции. Её работа завершена, однако акт нам пока не предоставлен.
Депутаты стали тянуть руки, задавая один вопрос за другим.

– А что по поводу поручения губернатора скорректировать доначисления?

– Не могу ничего сказать по этому вопросу. Перерасчеты должны быть основаны на акте проверки прокуратуры и ГЖИ. Повторюсь, что акт в администрацию пока не поступил.

– Вы являетесь членом этой межведомственной комиссии?

– Нет.

– А кто из представителей городской администрации там работал?

– Затрудняюсь ответить.

– Выявлена ли причина столь резкого скачка в части доначислений?

– Не могу пояснить.

– Известно, что управляющие компании предоставляют жителям беспроцентную рассрочку на срок до 12 месяцев. А ресурсники с этим согласны? Я про компанию «Т Плюс». Им же денежки подавай…

– По закону ресурсоснабжающая организация обязана предоставить рассрочку управляющей компании на тех же условиях, на которых УК предоставляет её жителям.

– Какой процент населения уже оплатил мартовские квитанции с доначислением? Или люди решили отложить их до лучших времен? Наверняка в бухгалтериях управляющих компаний есть такие данные.

– Пока анализ по оплате не предоставлялся.

– За апрель квитанции будут выставляться с корректировками?

– Не могу прокомментировать.

– Но ведь когда губернатор давал поручение, то ставил его выполнение на контроль администрации. То есть вы должны обладать информацией… Представляете, каково будет негодование народа, когда они после слов губернатора получат квитанции с точно такой же суммой долга, как и месяц назад?

– Акта в администрации городского округа нет.

– А когда он будет?

– Я не могу пояснить.

– Можно ли гарантировать жителям, что через год они не получат доначисления за 2017-й? А может быть, наоборот, будет перерасчет в сторону снижения?

– Выводы пока делать рано. В течение 2017 года плата за отопление выставлялась по среднемесячным начислениям за 2016-й. Кстати, в прошлом году было много возвратов денежных средств жителям.

– Есть ли общая сумма доначислений по всем компаниям?

– У меня с собой нет.

– Ну а где-нибудь она есть?

В этот момент руководитель департамента Вадим Ерин, которому, видимо, тоже надоело слушать невнятные ответы подчиненной, сказал:

– Могу по третьей управляющей озвучить – 57 миллионов.

По сути, ничего нового от Ольги Чибизовой депутаты и журналисты не услышали. После этого стали «пытать» заместителя прокурора города Ирину Мазур, которая сообщила следующее:

– Проверка завершится 3 мая. Предварительные итоги я пока озвучивать не буду. Могу лишь сказать, что выявлены нарушения и готовятся акты прокурорского реагирования.

Что ж, остается лишь пожелать жителям терпения перед праздниками. Рано или поздно поручение губернатора местные власти должны будут выполнить, так что не стоит особо огорчаться при получении апрельских квитанций.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 16 (1195) 27.04.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

люди платят за квартиру