Особенности тольяттинской рыбалки

Ученые института экологии рассказали об ущербе, который причиняют любители пьяного отдыха на берегу.

С этого года на территории России начинают действовать новые правила рыболовства. Как рыбачить в Самарской области, в общем и целом описывают Правила рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза 18 ноября 2014 года. В целом для местных рыбаков-любителей ничего не изменилось. Как было запрещено ловить рыбу круглый год на 2 км ниже Жигулевской ГЭС и на полкилометра выше, а также в период нереста, так это все и осталось.

В период нереста – примерно с 15 апреля по 15 июня – запрещена рыбная ловля с лодок на всей территории Самарской области. В это время можно ловить рыбу только с берега удочкой, за исключением мест нерестилищ: в Мастрюковской, Печерской поймах, на Васильевских озерах, на акватории правого берега Волги от ГЭС до села Ширяево.

Рыбакам любителям по-прежнему запрещены любые приспособления для ловли рыбы, кроме удочки и спиннинга, при этом на удочке должно быть не более двух крючков. Ни о каких сетях, косынках, вентерях, экранах и так далее не может быть и речи на протяжении всего сезона.

Чтобы рыбаки не губили молодь, которая еще не успела дать потомство, правила устанавливают минимальные размеры вылавливаемой рыбы. К примеру, судак, жерех и сазан – 40 см в длину, щука – 32 см, лещ – 25 см, голавль – 20 см, сом – 90 см, рак – 10 см. К сожалению, как отметил в беседе научный сотрудник лаборатории популяционной экологии Института экологии Волжского бассейна РАН г. Тольятти Евгений Шманаев, на практике добиться отказа рыбаков от лова молоди практически нереально. Дело в том, что сотрудников Рыбнадзора ничтожно мало в сравнении с рыбаками, так что компетентным органам за действиями большинства рыбаков просто не уследить. Поэтому этот вопрос упирается в личное воспитание и личную культуру каждого рыбака, которая сегодня, к сожалению, не на высоте. «Сразу после майских праздников люди начнут ездить отдыхать к воде. На берег приезжают компаниями, и не самые бедные люди, потому что машины, экипировка, снасти – все это стоит денег, – размышляет о ситуации Евгений Шманаев. – Для этих людей рыбалка – это развлечение. Они приезжают на берег пожарить шашлыки, выпить, расставляют сети, чтобы рыба как бы сама ловилась, пока они отдыхают. Сидеть с удочкой – это ведь надо за ней следить, и много не наловишь. Поэтому наши граждане покупают на рынке китайские сети, причем с мелкой ячеей – по 30-35 мм, в которую как раз попадает молодь. Если вы уж занимаетесь любительским браконьерством, то берите сети с ячеей хотя бы 50 мм. Вы поймаете немного рыбы, может быть, одну-две, но она будет крупная, взрослая».

Ситуацию усугубляет забывчивость браконьеров-либителей. Ориентировочно в четверти случаев люди забывают сети в воде и уезжают. В такие забытые сети попадает огромное количество рыбы, которая умирает, гниет. Сети с протухшей рыбой сворачиваются и оседают на дно, где в них запутываются еще и раки… Таким образом праздный и совершенно бестолковый отдых на берегу наносит огромный урон нашим биологическим ресурсам. Работники института экологии настоятельно просят рыбаков не забывать в воде свои сети, а лучше вообще не использовать их, тем более что сети выставляются в воде зачастую абсолютно безграмотно. Лучше купить рыбы в магазине и отдыхать на лоне природы более-менее ответственно, причиняя ей как можно меньше урона.

К слову, еще одна беда в связи с отдыхом на берегу – оставляемый компаниями отдыхающих мусор: всевозможные бутылки, упаковки. Кроме замусоривания берегов все это попадает в воду…

Каждый отдыхающий должен взять себе за правило: отдохнул – собрал весь мусор в пакет, положил в машину и увез. Только тогда наши берега станут чище и приятнее.

Хорошая новость. Новые правила наложили запрет на добычу рыбы с помощью трала в Самарской области. Напомним, рыбаки и ученые Самарской области много лет добивались запрета траления, в результате которого, по сути, перепахивалось дно и наносился серьезный ущерб кормовой базе, а следовательно, и популяции местной рыбы. Ведь на дне находятся всевозможные моллюски, черви и другие организмы, которыми питаются рыбы, прежде всего лещи и плотва, которые считаются у нас основными промысловыми видами. Когда трал вспахивает дно, кормовая база для рыбы в этом месте на какое-то время погибает и у рыбы ухудшается нагул. Ведь все основные виды местной рыбы – судак, лещ, плотва, густера, сомы – ходят у дна. Казалось бы, с запретом тралов, по логике, у рыбы должна увеличиться кормовая база, и ее численность должна пойти вверх. Однако ученые пока воздерживаются от таких радужных прогнозов. Дело в том, что природный баланс зависит от многих факторов. Например, всем, у кого есть аквариум, знакома ситуация, когда к трем рыбам подселяешь двадцать и потом все равно остается три.

«Вообще, экологический баланс у нас постоянно улучшается с 1991 года, в связи с тем, что в стране была разруха, и позакрывалось большое количество химпредприятий. В Тольятти, например, закрылся «Фосфор». Позакрывалось большое количество ферм, разорились колхозы, где выращивали свиней, коров, – стоки с этих ферм ведь тоже стекали в речку, – рассказывает Евгений Шманаев. – Вот это оказало основной положительный эффект на экологию. А в данный момент большой вред наносят стоки города, из-за того что большое количество людей стало использовать моющие средства. Это порошки стиральные, моющие жидкости… Этот порошок, когда собирается со всего города, не очищается и попадает в реку. И поскольку в основе бытовой химии лежат органические вещества, все это приводит к цветению воды. С другой стороны, эти сине-зеленые водоросли питаются органическими веществами и очень неплохо очищают наш водоем от органического загрязнения».

Закон:
Даже если сети еще не наставлены, а просто привезены на берег и выложены из машины – это уже нарушение.

Интересно:
В промышленном масштабе.
Места в Волге, где много рыбы, давно известны. У каждого такого места стоит рыбколхоз, который получает лицензию и квоту на вылов определенного количества рыбы. Промышленное браконьерство – это, по сути, вылов рыбы сверх квоты рыбколхозами, полагают ученые института экологии. Наловить столько, сколько профи, никаким любителям не под силу.

в сеть поймана рыба

фото: vsemee.kz

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников