Особая экономическая зона может войти в состав Тольятти

    Об этом рассказал депутат Госдумы Владимир Бокк. По словам политика, сменить свою территориальную принадлежность ОЭЗ может уже в этом году.

    Напомним, особая экономическая зона «Тольятти» была создана в 2010 году. В период кризиса в автомобильной отрасли проект был призван снять монозависимость города и стать одним из драйверов роста и развития его экономики за счет привлечения инвесторов и создания новых производств.

    Под его реализацию была выделена территория в 660 гектаров в непосредственной близости от АВТОВАЗа, где с 2011 года ведется поэтапное строительство необходимой транспортной и инженерной инфраструктуры. Параллельно ОЭЗ постепенно заполняют компании-резиденты. При этом площадка для целиком и полностью нацеленного на Тольятти проекта находится в границах Ставропольского района.

    За последние несколько лет вопрос о территориальной принадлежности особой экономической зоны не раз становился предметом обсуждения. Учитывая тесную связь проекта с городом, тольяттинские политики и чиновники указывали на целесообразность включения территории ОЭЗ в границы г.о. Тольятти.

    В Ставропольском районе, по понятным причинам, эту идею не поддерживают. Еще в 2016 году в своем обращении в региональное министерство экономического развития депутаты районного парламента отмечали, что из-за вывода 660 гектаров из сельхозоборота, смены категории земельного участка и налоговых преференций резидентам ОЭЗ за пять лет бюджет Ставропольского района недосчитался по земельному налогу 15 млн рублей. Финансовые потери продолжатся и после истечения срока предоставления льгот и составят порядка 3 млн рублей ежегодно.

    «Кроме этого, по предварительным расчетам, поступления НДФЛ от резидентов в период полной работы ОЭЗ составят около 700 млн рублей, в том числе поступающие в бюджет муниципального района 280 млн рублей ежегодно», – отмечалось в обращении.

    – Конечно, для города было бы весьма желательно включение в свой состав территории особой экономической зоны, но для Ставропольского района этот вопрос очень болезненный, – поделился знакомый с ситуацией источник «Площадь СВОБОДЫ». – Его решение может быть исключительно политическим. Но тема очень щепетильная. Поэтому, чтобы не подставить всю ситуацию, раскрывать какие-то подробности раньше времени не стоит. Пока идут консультации и переговоры.

    – До последнего времени особая экономическая зона находилась в федеральной собственности. Процесс передачи в регион завершился совсем недавно. Поэтому сегодня этот вопрос для нас очень актуален. Все понимают, что ОЭЗ не только носит название Тольятти, но и работают там в основном жители города, – отмечает Владимир Бокк. – Да, есть вопросы со Ставропольским районом, но думаю, все они будут решены. Будут определены выпадающие доходы, а также проблемы, которые требуют решения. Уверен, нам удастся найти точки соприкосновения, чтобы безболезненно решить этот вопрос и для Ставропольского района, и для Тольятти.

    Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    особая экономическая зона Тольятти