Основные нарушения, которые допускают «коллекторы»

В Управление Федеральной службы судебных приставов по Самарской области продолжают поступать жалобы в отношении юридических лиц, осуществляющих взысканием просроченной задолженности. Всего за 10 месяцев текущего года их поступило 568.

Общее количество поступивших обращений граждан в УФССП России по Самарской области составило — 568, из них в отношении организаций, включенных в государственный реестр – 37, в отношении микрофинансовых организаций – 465, в отношении кредитных организаций – 93, в отношении организаций, не включенных в государственный реестр — 531.

Основными нарушениями, которые допускают «коллекторы» стали превышение максимально допустимого количества контактов кредиторами и лицами, действующими от их имени; контакты с третьими лицами и лицами, не имеющими задолженности; осуществление контактов с третьими лицами без их согласия или согласия должника; оказание психологического давления, угрозы; рассылка сообщений ненадлежащего содержания; введение должника в заблуждение; раскрытие персональных данных должника и сведений о его задолженности; взаимодействие с должником после его отказа.

Напомним, деятельность «коллекторских» организаций с января 2017 года начала контролировать Федеральная служба судебных приставов. В Управлении регионального ведомства создан отдел по ведению государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих взыскание просроченных задолженностей. В обязанности отдела входит принятие решения о включении юридических лиц в реестр. Оно может быть принято в течение 20 дней с момента подачи документов. На сегодняшний день в реестр включены 4 юрлица, действующих на территории Самарской области, также в регионе работает 10 филиалов юридических лиц, осуществляющих взыскание просроченных задолженностей.

Судебные приставы 63 региона осуществляют контроль за деятельностью «коллекторов» и составляют протоколы об административных правонарушениях в отношении тех, кто выходит за рамки Федерального закона №230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Закон содержит правила взаимодействия «коллекторов» с гражданами – должниками при осуществлении их основной деятельности.

В случае нарушения «коллекторами» установленных требований, у граждан есть право обратиться в УФССП России по Самарской области с жалобой. Недобросовестные юридические лица будут привлекаться к административной ответственности.

Если вам стало известно о нарушении действующего законодательства со стороны лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, вы можете сообщить об этом в УФССП России по Самарской области в отдел по ведению государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих взыскание просроченных задолженностей. Он располагается по адресу: г.Самара, ул.Урицкого, д.17, т.8 (846) 266-62-35.

Пресс-служба УФССП России по Самарской области

девушка плачет забрали монитор

фото: Самарские известия

фото: из открытых источников