Ошибочный диагноз «ВИЧ-инфекция»: Пять лет страха

    Мужчина сдал кровь в частной медицинской компании, и анализ дал положительный результат на ВИЧ.

    Пациента перенаправили в СПИД-центр, где поставили на специальный учет «с кодом контингента» — 113, что означает выявление ВИЧ-инфекции по результатам клинического обследования».

    Как утверждали потом в судах представители ГБУЗ «Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД», при подтверждении диагноза учитывались результаты нескольких исследований, а также подтвержденный диагноз ВИЧ-инфекции у супруги.

    При этом лечение пациенту не назначалось. Какие-либо клинические проявления болезни отсутствовали. Очередные анализы дали отрицательный результат, комиссия СПИД-центра решила снять пациента с учета, поскольку диагноз «ВИЧ-инфекция» не подтвержден.

    Посчитав, что более пяти лет прошло в лишениях из-за оказавшегося неверным диагноза, мужчина обратился в суд, потребовав со СПИД-центра 5 миллионов рублей компенсации морального вреда.

    Истец обосновывал свою позицию тем, что на протяжении пяти лет его преследовали постоянные мысли о скорой смерти, он испытывал страх посещения скоплений народа в связи с угрозой заражения каким-либо вирусом, сталкивался с фактами унижения при отказе в медицинских услугах в частных клиниках, имел проблемы с трудоустройством в государственные учреждения, боялся огласки и распространения сведений о его статусе среди знакомых, друзей.

    Однако суд присудил ему лишь 50 тысяч рублей. И истец, и ответчик это решение посчитали несправедливым и обратились с апелляционными жалобами. В результате в удовлетворении требований мужчины было полностью отказано.

    Истец, однако, добился отмены апелляционного определения областного суда и в настоящее время готовится к новому заседанию.

    Оригинал статьи опубликован на информационном портале Волга Ньюс
    Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-59041 от 18 августа 2014 г.

    анализ вич инфекция