Грибник, как минер, ошибается только раз.
Тольяттинский грибник, создатель городского сообщества любителей ходить за грибами, эксперт по тихой охоте Алексей Зотиков рассказал корреспонденту газеты «Площадь Свободы», как правильно выбирать грибы, а потом их обрабатывать.
Поход за грибами превращается в полноценный семейный отдых, особенно приятный сейчас, когда на дворе стоит золотая осень и погода радует. После засушливого лета тольяттинские грибники не ждали, что представители отдельного царства порадуют большим урожаем. Но начались дожди, и вместе с ними показались маслята, опята и даже белые грибы.
Специально для любителей собирать грибы в городе организовалось сообщество. Возглавляет его молодой и активный Алексей Зотиков – заядлый грибник, который знает все и немного больше о том, где собирать грибы в Самарской области и в соседних регионах. Для тех, кто берется постигать азы грибной науки (а времени осталось совсем немного), он представил подборку советов, которые помогут проводить время на природе с пользой и безопасно для здоровья.
Три вида грибников
– Я часто хожу в лес за дарами природы и знаю множество любителей этого занятия. Речь сегодня пойдет о главных правилах сбора грибов и ошибках грибников. Условно охотников за грибами можно поделить на три группы. Первая – грибники, которые собирают все подряд в одну корзину, а дома уже перебирают. Вторая группа – это грибники, которые собирают только один вид грибов и тщательно выискивают именно его. И наконец, есть грибники, которые изначально идут в лес с двумя корзинками и складывают благородные грибы отдельно, а пластинчатые отдельно.
Естественно, мне попадались представители всех трех категорий. Согласитесь, когда вы кладете в одну корзинку подберезовики, белые и сыроежки, то неминуемо все это превратится в непонятную субстанцию. Дело в том, что трубчатые грибы в массе своей представляют губку и достаточно нежны, а пластинчатые крепкие.
Вспомните, какие твердые попадаются сыроежки. Разве, к примеру, подберезовик сможет несколько часов провести в соседстве с таким грибом? Тряска при ходьбе неминуема. Поэтому, мне кажется, такой сбор грибов сопоставим с походом в лес с пакетом – то есть домой вы принесете много трухи и брака.
Что касается второй группы, то это, как правило, или неопытные или, наоборот, опытные грибники. Первые рискуют и возвращаются ни с чем: им неведомы «хитрые» места; а вторые набирают то, что желают, обойдя самые злачные полянки.
Я отношу себя к третьей категории. На мой взгляд, такой подход к сбору грибов наиболее правильный: он снижает риск принести домой грибную труху. А еще благодаря тому, что собирается широкий спектр видов грибов, вернуться домой с пустой корзинкой практически невозможно.
Поход с пакетом
– Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому собирать неизвестные нет смысла. Для меня всегда был непонятен подход грибников, которые собирают неизвестные им грибы, а дома во время очистки фотографируют их и отправляют в какую-нибудь группу для идентификации. Несколько раз я был свидетелем, когда ложные (ядовитые) опята в таких группах «знатоки» по ошибке, а может, ради веселья называли хорошими. Думаю, итог был как минимум печальным. Поэтому не рискуйте, не берите неизвестные грибы. Даже если они вкусно пахнут и приятной консистенции, – подчеркивает Алексей Зотиков.
– Еще одна частая ошибка грибников – поход с пакетом. Друзья мои, гриб – это сочный продукт, для более долгой сохранности ему необходим воздух. Говоря образно, он дышит, а в пакете задыхается. Я специально делал такой эксперимент: брал два моховика, собранные в одном месте. Один клал в пакет, другой в корзину. К концу похода тот, что лежал в пакете, покрывался слизью, а губка – плесенью. Второй, находившийся на воздухе в корзине, лишь слегка потемнел. Поэтому не ходите с пакетом – купите корзинку. В крайнем случае используйте пластиковое ведро, – советует эксперт.
– И последнее. Меня всегда удивляют люди, которые берут «несильно» червивые грибы, комментируя, что при варке все червяки с пенкой выварятся. Это большая ошибка! Если в ножке белого или подберезовика есть несколько дырочек, значит, в губке этих грибов червей уже предостаточно либо в виде личинок, либо в виде яиц. Поэтому не стоит брать такие грибы. Лучше взять меньше, но идеальные, чем много, но тех, что уже съедены до вас. Между прочим, червяки, прогрызая себе дорогу, оставляют на всем пути слизь и продукты жизнедеятельности. Ну и зачем вам это есть?
Совет
Золотое правило сбора грибов: «Не знаешь грибы, сомневаешься – не бери. В твоих руках твоя жизнь, а от совета других лиц здоровье ваше и ваших близких может сильно пострадать». Также специалисты советуют всегда обрабатывать грибы в день сбора и обязательно варить в подсоленной воде, которую потом нужно слить.
Мнение
Алексей Зотиков:
– Для тех, кто не любит выходить из леса с пустыми руками, советую расширить географию поисков. Лично я редко хожу за каким-нибудь определенным видом грибов. У меня обширная геолокация, так что нахожу на большое скопление любого вида грибов. Бывали эпизоды, когда шел за опятами, а возвращался с корзинами подосиновиков или белых. И наоборот.
Рецепты
Грибы с томатами (итальянский рецепт, адаптированный под российские реалии)
Вам понадобится: 800 г грибов, 400 г томатов в своем соку, 2,5 см корня имбиря, 4 зубчика чеснока, по 1 ч. л. кориандра и семян фенхеля, щепотка куркумы и острого перца, 2 ст. л. растительного масла. Приготовление: блендером измельчить имбирь с чесноком и 2 ст. л. томатов. Крупно нарезать грибы и обжарить в масле, пока не выпарится жидкость. Снять их со сковороды и в ней же обжарить семена фенхеля. Добавить к ним специи, томаты и томаты с имбирем и продолжать готовить 5 минут. Вернуть грибы на сковороду, убавить огонь и потушить еще 10 минут под крышкой.
Грибы с капустой (несмотря на обилие ингредиентов, это постный рецепт)
Вам понадобится: 200 г грибов, 250 г пекинской (можно и обычной белокочанной) капусты, 4 картофелины, 4 маринованных огурца, 1 перец, зелень, масло, специи. Приготовление: грибы измельчить и обжарить со специями до золотистого цвета. Отварить картофель и нарезать все ингредиенты кубиками, а капусту нашинковать. Смешать салат, украсить зеленью и по желанию полить маслом.
Грибной суп с молоком (оригинальное эстонское блюдо с грибами, которое сможет удивить)
Вам понадобится: 300 г грибов, 1 луковица, 4 картофелины, 1 л молока, 1 л бульона, 1 морковь, зелень, специи, сливочное масло. Приготовление: измельчить лук с грибами и обжарить до готовности. В кипящий бульон добавить кубики картофеля с морковью и варить, пока они не станут мягкими. Выложить туда грибы с луком и специями, а через 10 минут влить молоко. Довести до кипения и проварить суп еще 4 минуты на маленьком огне. В конце добавить зелень и дать блюду настояться.
Ирина Милошевич, газета «Площадь Свободы»