Осенний день лучше летнего утра

Тольяттинский художественный музей открывает выставку китайской живописи «Осенний день лучше летнего утра». Эти работы были подарены в фонд музея китайскими художниками из г. Лояна (КНДР) в 2005 году.

В экспозиции представлено 50 произведений, выполненных в технике национальной китайской живописи, традиции которой зародились еще в глубокой древности. Картины написаны цветной китайской тушью и представляют классические жанры: «горы и воды», «цветы», «цветы и птицы».

Природа всегда воспринималась в Китае как главная носительница универсальных законов бытия, и ее особое религиозно-поэтическое осмысление – характерная черта китайской культуры. Один из первых принципов живописи, сформулированных в 490 г. родоначальником теории живописи Сэ Хэ, состоял в требовании передать «одухотворенный ритм живого движения», присущий всему в природе.

С XIII века в китайской живописи стало развиваться новое направление – живопись ученых, в котором живопись соединялась с поэзией и каллиграфией. Изящество иероглифов и поэзия стиха не только дополняли и подчеркивали основное содержание и идею картины, но в сочетании друг с другом придавали ей особую красоту и законченность. Эта традиция, ставшая отличительной чертой китайской живописи, представлена в экспонируемых работах.

Авторы работ – 19 художников первой и второй степени, доценты, а также директор Лоянского художественного музея Вэнь Лючуань, его заместитель Со Тешэн, председатель Союза каллиграфов г. Лояна Ли Цзиньсюе. Выставка будет работать в течение месяца.

Елена Кочева, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

девушки около гор