Оркестр на фоне Спасской башни

Народный молодежный духовой оркестр «Тутти» детской школы искусств имени Балакирева и центра отдыха «Тольяттиазота» принял участие в международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня», который традиционно проходил в рамках Дня города Москвы. Руководитель коллектива Александр Коваленко о такой удаче, по его словам, и не мечтал:

– Я постоянно интересовался участниками фестиваля, ежегодно смотрел трансляции гала-концертов по ТВ. Планировал попасть на «Спасскую башню» в качестве зрителя. А тут – приглашают оркестр, предлагают совместный проект по выступлению на фестивале…

История этого престижного международного форума началась в 1867 году, когда несколько военных музыкальных оркестров дали концерт в рамках знаменитой Парижской выставки. От России на нем выступил гренадерский оркестр Преображенского полка. Традиция возродилась в Англии только в 1956 году, и с тех пор военно-музыкальные фестивали проводят в разных странах мира. Существует всемирная ассоциация организаторов военно-музыкальных фестивалей, в которую наша страна вступила в 2010 году. Условие для вступления: факт проведения подобного фестиваля три года подряд. С 2006 года он проводился в Москве под названием «Кремлевская заря», а с 2009-го – уже как нынешняя «Спасская башня».

– В нем принимают участие коллективы из Америки, Европы, Азии, – рассказывает Коваленко. – В этом году представлены 26 стран. Интересно было наблюдать за гуляющими по Кремлю людьми в самобытных ярких костюмах, с национальными музыкальными инструментами. Для ребят нашего оркестра это были необычные, запоминающиеся впечатления. Нам удалось пообщаться с участниками военного оркестра полиции Рима.

Сам фестиваль проходил на нескольких площадках Красной площади, у стен Кремля. На одной площадке, ближе к собору Василия Блаженного, выступали военные оркестры. На второй площадке, ближе к зданию Исторического музея, организовали выступления конников: королевской андалузской школы искусства верховой езды, кавалерийского почетного эскорта президентского полка, кремлевской школы верховой езды, кубанских казаков. Шоу было великолепное, андалузские лошади танцевали под живой аккомпанемент испанского пианиста! А возле самого музея была сцена для выступления детских коллективов – из Москвы, Воронежа, Барнаула, Твери, других городов. Все детские оркестры, чтобы попасть на военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», проходили очень жесткий отбор.

Оркестр «Тутти» на фестиваль пригласили наши давние друзья и партнеры. Они взяли на себя всю организационную часть поездки и участия в фестивале. Наши ребята, 21 музыкант в возрасте от 10 до 16 лет, выступали в составе сводного духового оркестра школ искусств имени Балакирева Москвы и Тольятти. Наш коллектив на фестивале среди детских оркестров был самый многочисленный – 70 человек.

Ребята из оркестра «Тутти» провели в Москве три плодотворных дня. Первый посвятили совместной репетиции двух оркестров, во второй – дали концерт в большом зале школы для учащихся, родителей и жителей Выхино. Было исполнено 15 произведений. А уже на третий день было главное событие поездки – выступление в рамках международного фестиваля «Спасская башня» на Красной площади.

– Наш сводный оркестр исполнил шесть музыкальных номеров, двумя из них дирижировал я: это композиция «Едут по Берлину наши казаки» и «Военный марш» из произведения Свиридова по повести Пушкина «Метель». Выступление оркестра прошло очень хорошо. Программа была отработана до мелочей, коллектив сыгран, принимали нас замечательно, – делится впечатлениями Александр Николаевич.

Тольяттинские музыканты успели не только себя показать и других посмотреть и послушать, но и познакомиться с достопримечательностями столицы. Ярких впечатлений от экскурсии по историческим местам Кремля, похода в Третьяковскую галерею хватит надолго. А кто знает, может, кому-то из наших ребят посчастливится в будущем выступить и на главной площадке международного фестиваля «Спасская башня»?!

орекстр на Красной Площади

фото: www.balakirev-artschool.ru/

Надежда Бикулова, «Вольный город»