Ориентируют родителей на сумму в 15 тысяч рублей

Каждый год в августе родители собирают своих детей в школу. У всех выходят разные суммы, цифры. Это и понятно: кто-то покупает брендовые вещи, не смотрит на акции и распродажи, а кто-то знает, где стоковые магазины и акционные товары, и одевается исключительно там.

Знаю мамочек, которые покупают всё заранее – за полгода. Я сама приобрела многие вещи еще марте, на тотальной распродаже. Стоимость белых рубашек там была 250 рублей, водолазок – от 150, брюки – по 300, а красивые балетки обошлись всего в 299 рублей. Но всё по порядку.

Традиционно в преддверии начала школьных сборов Росстат подсчитал, в какую сумму, по самым средним оценкам, может встать подготовка к новому учебному году. Ориентируют родителей на сумму в 15 тысяч рублей. Фактически это минимальные расходы на то, чтобы отправить в школу первоклассника. Сумма для сборов старшеклассника чуть меньше – 10 тысяч рублей.

Нам остается лишь сверить суммы, действительно ли статисты правы. И правы ли родители, утверждающие, что на сборы в школу у них уходит порядка 20-30 тысяч рублей. Если чаду еще дарить новенький планшет или смартфон, тогда действительно получается довольно внушительная сумма.

Многое, конечно, зависит от статуса родителей и ребенка. Подруга возит двух дочек в элитную гимназию, там у многих учеников «яблочные» гаджеты, фирменные вещи. Она пытается держать статус, непонятно только, для кого и чего. Более того, за учебники и рабочие тетрадки нужно платить, это касается и дополнительных услуг плюс питание. В месяц выходит 8 тысяч рублей.

Моя дочка пойдет в четвертый класс обычной образовательной школы. Я до сих пор рада, что не стала оформлять ее в лицей, в экспериментальный или логический класс по программе Петерсона. Мы ходим в обыкновенный класс. Да, платим за рабочие тетради три тысячи, покупаем несколько учебников, за питание тоже цена приемлемая – 1500 рублей в месяц. Дети в классе подобрались спокойные, дружные, не избалованные айфонами.

Наша ученица тоже совсем не избалованная и сама предложила не покупать новый школьный ранец.

ранец на маленькой девочке

– Мам, ты что?! С прошлого года еще хороший, даже стирать его не надо, чистый. Зачем деньги будете тратить, купи лучше мне кеды с подсветкой, – посоветовала она.

Кстати, хороший совет. Рюкзаки дорогие. Многие покупают с ортопедической спинкой, думая, что она помогает. Нет, сам рюкзак тяжелый, его вес 2 килограмма, и еще учебники. Ортопедическая спинка здесь только хуже делает, а цена – от 4999 рублей и выше. Есть ранцы и подешевле, например, за 1900 – 2500 рублей.

В этот раз я заглянула на местный рынок. Не была там несколько лет и… правильно делала. До развалов с рюкзаками не дошла: узнав цены на школьную форму и блузки, поняла, что на рынках делать нечего. Прибавьте к этому хамоватое отношение уличных продавцов, отсутствие примерочной, освещения, запах и нежелание торговцев делать скидки. Одни минусы, плюсов не нашла.

Стоимость школьной формы от 2000 рублей, блузки – 1100, юбки – 900, брюки – от 1300 рублей. Это дорого. Причем качество обычное, обычный Китай, как и везде. Огорчили цены на обувь: туфельки «колхозные» – 900, такие же страшненькие кроссовки – от 1400 рублей.

Для сравнения заехали в торговый центр. Ох, и тут дорого, но качество как будто лучше. Итак, одежда на мальчика. Рубашки – от 800 рублей, брюки – 1500-1700, дорогими оказались и жилетки – от 1600 рублей, галстук (!) – 450, а туфли – вообще от 3000 рублей. Кроссовки – 1500-2000, дешевые только носки – 50 рублей за пару.

Набор для девочек тоже не из дешевых. Блузки – от 700 рублей, знаете, одной не обойдешься, беру сразу 5 штук на всю рабочую неделю. Юбки и в клетку, и в полоску – от 1000 рублей, брючки – 1200. Колготки и гольфы (по 2 пары) – 600 рублей. Спортивный костюм – от 1400, а кроссовки – от 1500 рублей. Самая приятная покупка – это банты и резинки, они стоят 300-400 рублей.

Понятно, что такой подсчет расходов на одежду очень условный. Если в вашей школе введена собственная форма, ее стоимость фиксирована. Возможно, расходы из-за этого окажутся чуть выше или, наоборот, за счет нее вы сэкономите на покупке других вещей.

Что касается «канцелярии», то подсчитаем всё необходимое ученику младших классов на первое время: пенал – 250-300, ножницы – 35, карандаши – 30, ручки – 50-100 рублей, комплект тетрадей – 250-500, обложки – 60, линейки – 40 рублей. Плюс товары для творчества – 500 рублей. Вот уже набежало 1500 рублей.

Наверное, Росстат прав, указав сумму в 15 тысяч рублей, так и у нас получилось. Это не считая гаджета. Да, недешево нам с вами обойдется школа. Но можно ко Дню знаний купить всё самое необходимое, а остальное – чуть позднее. Уже через пару дней, 3-4 сентября, школьные ярмарки сменятся школьными распродажами. Там нас ждут серьезные скидки на всё: форму, обувь и рюкзаки. Не забываем про стоковые магазины-дискаунтеры и массовые закупки в социальных сетях. Удачи нам!

Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 8 (1136) 03.03.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

подготовка к 1 сентября

фото: Самарские известия