Организация в Тольятти пилотной зоны для реализации решений «Умный город»

    В «Жигулевской долине» обсудили возможность реализации проектов стандарта «Умный город»

    Под председательством директора «Жигулевской долины» Александра Сергиенко в конференц-холле технопарка прошло очередное заседание рабочей группы Smart City. Участники обсудили мировой опыт внедрения высоких технологий в городскую среду на примере китайского города-побратима Шэньчжэнь, а также рассмотрели возможность организации в Тольятти пилотной зоны для реализации решений «Умный город».

    Наряду с сотрудниками и резидентами технопарка в состав рабочей группы входят представители власти, Торгово-промышленной палаты Тольятти и ряда крупных коммерческих компаний Самарского региона в сфере IT. Открывая заседание, директор технопарка «Жигулевская долина» Александр Сергиенко представил вниманию участников презентацию всемирно известной компании HUAWEI, которая на сегодняшний день является мировым лидером в части разработки, изготовления и внедрения технологий умного города.

    Напомним, что с концепцией Smart City Александр Витальевич детально ознакомился во время своего недавнего визита в составе официальной делегации Тольятти в город КНР Шэньчжэнь, где прошел международный форум «Умные города-2019». По его словам, процесс инноватики в китайском городе-побратиме поставлен, что называется, на конвейер. Местное правительство и представители HUAWEI видят будущее экономики в применении технологий 5G и искусственного интеллекта.

    — Без сильного технологического партнера реализация концепции Smart City на территории такого города как Тольятти или крупного мегаполиса невозможна. Таким партнёром должен быть не просто оператор сотовой связи, а компания, которая является производителем платформенных решений и IT-инфраструктуры. Найти такие компании на российском рынке очень сложно, однако это не повод опускать руки. Все может измениться буквально за несколько лет и Шэньчжэнь, где государственно-частное партнерство способствует реализации прорывных идей, служит хорошим доказательством, — подчеркнул Александр Сергиенко.

    Мнение директора технопарка «Жигулевская долина» на заседании рабочей группы поддержал заместитель главы Тольятти по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный. В частности, Алексей Юрьевич отметил, что Шэньчжэнь город достаточно молодой. Ему всего 40 лет, но благодаря масштабным инвестициям за довольно короткий период времени он превратился в крупный промышленный, финансовый и транспортный центр.

    — Особенно во время нашего визита впечатлил Центр управления городом, где на экране выводится информация об экономических и других ключевых показателях. Ежедневный мониторинг с регулярным обновлением данных дает полную картинку того, что происходит на территории Шэньчжэня. Мы собственными глазами видели реальный пример того, как осуществляется контроль за городскими процессами в режиме онлайн. И это только добавило нам уверенности, что мы движемся в верном направлении, — сказал Алексей Бузинный.

    Далее участники рабочей группы обсудили возможности организации на территории технопарка «Жигулевская долина» пилотной зоны Smart City. В ближайшее время на инновационной площадке Тольятти планируется создать выставочную экспозицию, на которой компании Самарской области смогут демонстрировать свои решения и разработки стандарта «Умный город». Отметим, что одна из организаций уже выразила готовность показать общественности проекты «Возобновляемые источники энергии» и «Умное уличное освещение».

    вид сверху на автозаводский район