Опять плитку будут зимой класть?

    горожане отдыхают в сквере на бульваре Гая зимой
    фото: Администрация г.о. Тольятти

    Возле ДКИТ началось строительство сквера имени Сергея Жилкина – третьего в линейке общественных территорий по улице Революционной. С учетом того, что к предыдущим двум (Итальянскому и в честь 50-летия ВАЗа) у общественности было много претензий, нынешний объект вызывает особый интерес, ведь многим хочется знать, учтут власти прошлые ошибки или нет.

    Как показывает практика, главной проблемой при возведении скверов является то, что работы затягиваются до зимы, и асфальт с плиткой начинают укладывать на промерзший грунт. Так было на бульваре Гая и на улице Революционной, где весной почва начала проседать, покрытие пошло волнами, а под фонарными столбами образовались провалы. Глава города публично эту проблему признал, отвечая журналистам на вопрос о критикуемых депутатом Госдумы Александром Хинштейном недоработках в «вазовском» сквере. Теперь вот интересно: как будет с объектом, получившим имя бывшего мэра Сергея Жилкина?

    Напомним, что в конце прошлого года состоялись публичные слушания, на которых горожане поддержали идею строительства, ведь всем порядком надоела заброшенная, заросшая кустами территория с разбитыми дорожками и неработающими фонтанами. Разногласия возникли лишь по поводу названия, поскольку ветераны ВАЗа считают, что городские власти недостаточно внимания уделяют личности Виктора Полякова. Мол, назвали в честь главного автомобилестроителя какую-то маленькую улицу на окраине Нового города и на этом успокоились.

    – Что Жилкин сделал для города? Я еще в институте знал, кто он такой. Есть четкая характеристика, – сказал один из выступавших. – Какие ему парк и памятник? Говорят, он первый мэр. А что, до него не было никого?

    Под аплодисменты он стал требовать, чтобы именем Полякова назвали сквер, а еще лучше – площадь, однако, как мы видим, власти решили не менять решения относительно этого объекта.

    Главной изюминкой проекта был дугообразный пешеходный мост, достигающий высоты четырех метров (отличное место для фотосессий). Однако позже его вычеркнули, сославшись на то, что это объект капитального строительства, значит, финансирование возведения такого элемента за счет средств программы «Формирование комфортной городской среды» не представляется возможным.

    Оставшись без моста, сквер потеряет в своей привлекательности и мало чем будет отличаться от Итальянского, где также есть бассейн (не для купания), детские площадки, лавочки и прочие элементы благоустройства. На июльском политсовете «Единой России» таким поворотом событий возмутились, решив добиваться возведения моста вторым этапом – возможно, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Получится или нет – посмотрим, а пока констатируем, что возведение сквера началось несколько дней назад и продлится (если верить информации на официальном стенде) до 30 ноября. Могли бы раньше приступить, однако затянулись разбирательства в антимонопольной службе, поскольку некоторые участники аукционов остались недовольны его итогами. Теперь надо успеть за 15 недель, хотя без моста (кстати, мы не увидели его на украшающей стенд картинке) это, наверное, реально.

    Мы побывали на объекте, убедившись, что работы идут, правда, людей на площадке оказалось немного. Шумел экскаватор (у него вместо ковша было приспособление для долбления бетона), ломавший остатки заброшенного бассейна, а бульдозер неподалеку расчищал территорию от растительности. Поздняя дата сдачи сквера действительно дает повод переживать, что плитка будет уложена в мороз, особенно если подрядчик не успеет все закончить до конца ноября.

    Смущает также соседство будущего места отдыха с унылой, безвкусно сделанной коробкой торгового центра, который с чьего-то позволения додумались построить в самом центре района. Вроде бы планируется отделить его от сквера рядом деревьев, но мы же с вами понимаем, как долго они будут расти…

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 34 (1314) 28.08.2020