Опубликован расширенный перечень товаров первой необходимости

    В воскресенье, 29 марта 2020 года, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров внес дополнительные изменения в постановление от 16 марта «О введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019–nCoV» на территории региона.

    Документ, в которым увеличен перечень товаров первой необходимости за исключением продовольственных, подготовлен по поручению руководителя области в рамках исполнения Указа Президента России Владимира Путина об объявлении нерабочих дней и на основе распоряжения Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.

    Всего в обновленный список вошло 25 пунктов. Среди них детские товары, включая соски различных типов, в том числе для бутылочек. К списку бытовой продукции добавлены мыло, моющие, чистящие и полирующие средства, санитарно-гигиенические изделия и туалетные принадлежности, также, как и средства индивидуальной защиты, медицинские изделия и средства дезинфекции.

    Линзы, очки и их части — в продаже. Кроме того, на предстоящей неделе можно приобрести и зоотовары, включая корма для животных и ветеринарные препараты.

    Работать будут заправочные станции, поэтому бензин, дизельное топливо и газ — доступны для водителей авто. Запчасти для машин, включая смазочные материалы, шины, покрышки и камеры также вошли в список.

    Среди товаров первой необходимости кабельная продукция, элетрооборудование, бытовые, электронные, оптические приборы и компьютеры. Можно будет приобрести семена и саженцы, садово-огородный инвентарь, строительные и отделочные материалы, сантехнику.

    Работать будут и салоны сотовой связи, на случай, если необходимо приобрести новую sim-карту или пополнить баланс. Ограничение не распространяется на объекты розничной торговли, в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи и реализация связанных с данными услугами средств связи, в том числе мобильных телефонов, планшетов.

    В список непродовольственных товаров вошли также спички, свечи и средства для предупреждения пожаров и пожаротушения, похоронные принадлежности. Печатные средства массовой информации и товары, сопутствующие товародвижению, том числе упаковка, этикетки, ценники, кассовая лента — также указаны в приложении к изменениям в постановление Губернатора.

    Как сообщалось ранее, на территории всей России с 28 марта по 5 апреля объявлена нерабочая неделя. В этот период вводятся ограничения на работу магазинов, кафе и ресторанов, парков и других общественных мест.

    Перечень непродовольственных товаров первой необходимости:

    1. Детские товары (включая соски различных типов, в том числе для бутылочек);
    2. Мыло и средства моющие, средства чистящие и полирующие;
    3. Санитарно-гигиенические изделия и туалетные принадлежности;
    4. Средства индивидуальной защиты;
    5. Медицинские изделия и дезинфицирующие средства;
    6. Зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты);
    7. Бензин, дизельное топливо, газ;
    8. Автозапчасти (включая материалы смазочные, шины, покрышки, камеры);
    9. Оборудование электрическое;
    10. Кабельная продукция;
    11. Приборы бытовые;
    12. Оборудование компьютерное, электронное и оптическое;
    13. Предметы садово-огородные и инвентарь;
    14. Строительные и отделочные материалы и инструменты;
    15. Санитарно-технические изделия;
    16. Товары для предупреждения пожаров и пожаротушения;
    17. Печатные средства массовой информации;
    18. Спички;
    19. Свечи;
    20. Похоронные принадлежности;
    21. Очки, линзы и их части;
    22. Табачная продукция;
    23. Товары, сопутствующие товародвижению (в том числе упаковка, этикетки, ценники, кассовая лента);
    24. Семена, саженцы;
    25. Sim-карты.

    Правительство Самарской области

    спички антибактериальные салфетки мыло детское на столе