Определились первые соперники гандбольной «Лады» в Евролиге

    алексей алексеев лада тольятти
    фото: «Площадь СВОБОДЫ

    Пока национальная сборная России, за которую выступает гандболистка «Лады» Ольга Фомина, на чемпионате Европы в Дании осталась без медалей и будет бороться за 5-е место, в тольяттинском клубе анализируют ближайших европейских соперников «Лады».

    Еще до старта чемпионата Европы в офисе ЕГФ в Вене прошла жеребьевка, по результатам которой соперниками тольяттинского клуба на групповой стадии Европейской лиги стали турецкий «Кастамону», французский «Нант» и польский «Люблин». Ближайшая двухкруговая фаза в рамках розыгрыша нового международного трофея состоит из шести туров, сообщают в ГК «Лада». Все участники в четырех группах между собой сразятся дважды (дома и в гостях). По две лучшие команды из каждого квартета проследуют в 1/4 финала, где сформируются пары, в которых победители будут определяться в двух играх по системе плей-офф. Далее – «Финал четырех».

    Из всех будущих соперников «Лады» по групповому раунду EHF European League ей исторически знаком лишь польский оппонент. С ним она пересеклась осенью 2007 года на его площадке в Люблине в рамках квалификационного турнира Лиги чемпионов, сокрушив тогда хозяек поля с разницей в 13 мячей. За восемь последних лет «Люблин», насчитывающий на сегодня шестерых игроков национальной сборной Польши, выигрывал чемпионат страны семь раз, в том числе в прошлом сезоне. Домашняя игра с этим соперником состоится 21 февраля.

    В Польше «Лада» должна провести свой первый выездной поединок группового раунда Евролиги. А на самом старте спора в группе «В» и на старте нового года, 9 января, «Лада» примет дома «Нант». Клуб у себя на родине трижды подряд в предыдущих сезонах становился четвертым, а в текущем чемпионате Франции он пока пятый-шестой. Главное летнее приобретение дружины с предместья Атлантики – звездная шведка Натали Хагман, ранее выступавшая за датский «Оденсе».

    Наконец, действующий чемпион Турции «Кастамону», сыгравший восемь матчей в своей национальной лиге этого сезона, удерживает лидерство. Клуб примечателен тем, что он наполовину состоит из легионеров, включая четырех россиянок, две из которых воспитывались в Тольятти (Екатерина Веткова и Алена Ихнева). «Лада» дома примет турецкий «Кастамону» 7 февраля.

    Мнение

    Алексей Алексеев, главный тренер ГК «Лада»:

    – Проанализировав результаты жеребьевки и пообщавшись с коллегами по сборной, я пришел к выводу, что все соперники нам по силам. Сильнейшим среди трех попавшихся нам клубов, предположительно, выглядит «Люблин», в котором традиционно много игроков сборной Польши, да и в Лиге чемпионов он немало поиграл. В целом группа для нас выглядит легче, чем в прошлом сезоне, но и мы подходим к новому еврокубковому старту с потерями в составе. Однако жаловаться смысла нет. В Европе сейчас в связи с коронавирусом положение тоже не сахар. Игроки перебегают даже по ходу сезона из клуба в клуб. Мы групповой этап обязаны пройти.

    Елена Кочева, газета «Площадь СВОБОДЫ», ekocheva@yandex.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»