Оплата за вывоз мусора: Последствия решения областного суда

    3 октября 2019 г. Самарским областным судом по итогам рассмотрения в первой инстанции было вынесено решение по административному делу к Министерству энергетики и ЖКХ Самарской области. Истцы в лице А.Г.Краснова, М.Н. Матвеева, В.Т.Романюк, М.Н. Степухиной и И.А. Фоменко оспаривали единый тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами, действующий на территории Самарской области.

    Вынесенное судом решение признало недействующим Приказ Министерства энергетики ЖКХ Самарской области от 18.12.2018 г. № 846, а также Приказ департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области от 28.03.2019 г. № 95 с момента вступления в законную силу решения суда.
    Возможными последствиями исполнения вышеуказанного решения может стать прекращение действия тарифов на услуги, оказываемые региональным оператором. Это следует из оглашенной резолютивной части вынесенного решения.

    Однако мы подчеркиваем, что такие последствия могут возникнуть исключительно с момента вступления вынесенного решения в законную силу. ООО «ЭкоСтройРесурс» как участник судебного процесса намерено обжаловать судебное решение в вышестоящей инстанции. Вступление вынесенного 3 октября 2019 г. решения в законную силу откладывается до принятия вышестоящим судом судебных актов по поданным жалобам.

    Таким образом, на данный момент установленный текущий тариф считается действующим. Все возможные последствия исполнения вынесенного решения не распространяются на весь период действия обжалованных тарифов (то есть с 01.01.2019 г. и по настоящее время) до вынесения судебного решения по жалобам участников процесса.

    Призывы отдельных граждан к отказу от оплаты региональному оператору стоимости оказанных им услуг и требованиям перерасчета явно противоречат смыслу принятого судебного решения и откровенно преждевременны.

    ООО «ЭкоСтройРесурс» продолжает оказывать услуги в соответствии с теми тарифами, которые в настоящий момент являются юридически действующими. В случае необходимости компания предпримет все законные действия по взысканию образовавшейся задолженности. Любые требования перерасчета на основании данного решения суда являются незаконными.

    Пресс-служба ООО «ЭкоСтройРесурс»

     

    вывоз мусора