Оплата за вывоз мусора по факту, а не по нормативу

    Минприроды России подготовило изменения в действующее законодательство, позволяющее оплачивать вывоз ТКО по фактическому накоплению, а не по нормативу. Сейчас это возможно сделать только, если в регионе введено раздельное накопление отходов.

    «Возможность оплачивать услугу по факту накопления отходов – очень значимая и актуальная поправка для большинства регионов, у которых на законодательном уровне пока не внедрена система раздельного накопления отходов. – говорит руководитель экологического управления «ЭкоСтройРесурс» Екатерина Луценко. Такая схема расчета будет хорошо воспринята многими потребителями, в первую очередь, товариществами собственников жилья и закрытыми поселками.»

    Отсутствие методических рекомендаций к поправкам пока не дает разобраться в порядке расчета «по факту» у жителей домов, чьи контейнерные площадки являются общими и располагаются на открытой территории.

    — При определении фактического накопления необходимо иметь полноценный паспорт контейнерной площадки. В таком паспорте должна быть информация о домах и количестве жителей, которые закреплены за данной контейнерной площадкой. Органам местного самоуправления придётся провести полную инвентаризацию таких паспортов;

    — В паспорте контейнерной площадки должны быть отражены достоверные данные о реальном количестве проживающих и зарегистрированных в доме жителей. Необходимо определить орган, который будет с определённой периодичность передавать эти данные органам МСУ и региональному оператору;

    — Большинство контейнерных площадок Самарской области — совместного использования, то есть пользуются ими одновременно юридические лица, жители многоквартирных и индивидуальных домов. Необходим механизм, как в этом случае разделить отходы в контейнере между ними.

    Новая система регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами нуждается в ряде поправок. Например, до сих пор невозможен перерасчет для жителей, базой начисления которых являются квадратные метры (в случае отсутствия потребителя или владения им несколькими объектами).

    Пресс-служба ООО «ЭкоСтройРесурс»

    мусор в тольятти