Оплата за тепло: Второй перерасчет больше первого

Из-за доначислений за тепло, произведенных управляющей компанией № 3, Центральный район три месяца назад гудел, напоминая растревоженный улей.

Люди даже пытались устраивать что-то вроде несанкционированных митингов, серьезно напугав власть и заставив лично вмешаться в ситуацию главу региона Дмитрия Азарова. Тот погрозил пальцем коммунальщикам, потребовав не обижать народ, а они, немного подождав, стали рассылать повторные квитанции.

На днях в редакцию позвонил житель одного из домов по улице Жилина, представившийся Виктором, и пожаловался на то, что июльский перерасчет оказался больше апрельского:

– Вот передо мной две квитанции. В весенней написано, что мы должны доплатить 1 824 рубля, а сейчас – уже 2 147 с нас просят за двухкомнатную квартиру площадью 44 квадратных метра. Это как такое возможно? Говорили же, что, наоборот, людям уменьшать стоимость будут по сравнению с апрельскими платежками. Я, конечно, сходил в расчетный отдел управляющей компании № 3, однако там ничего вразумительного ответить не смогли, ссылаясь на 354-е постановление правительства и на решение прокуратуры. В общем, ничего конкретного. Как будто в троллейбусное депо зашел, а не в управляющую компанию.

Напомним, что по закону в первом квартале необходимо сделать корректировку за предыдущий год по статье «отопление». Если была экономия – деньги людям обязаны вернуть, а если зафиксирован перерасход – произвести доначисления.

– Не помню, чтобы у нас возвращали деньги жильцам, – сказал в продолжение своего монолога Виктор. – В доме, где я живу, всю зиму топили так, что окна открывать приходилось. Возникает вопрос: зачем? Может, как раз для того, чтобы потом произвести корректировку и лишние деньги с жильцов содрать?

Ситуация действительно странная. Когда отзывали апрельские квитанции, было объявлено, что тем, у кого перерасчет составил более 60 рублей за квадратный метр, снизят сумму до этой цифры.

Следовательно, речь может идти лишь об уменьшении, но никак не о повышении, хотя клиенты УК № 3 даже таким сюрпризам уже не удивляются. На страничке компании в одной из соцсетей достаточно много гневных комментариев по поводу плачевного состояния фасадов жилых домов, подъездов, детских площадок, ну и, конечно, доначислений за тепло.

– Ну вот, опять прислали счет на 2 500 рублей, – пишет Валентина К. с Жилина, 21. – Всё-таки, наверное, добьют нас, ничего не объясняя. Ведь говорили же, что поставщик – «Т плюс» – не повышал нормы потребления тепла по сравнению с прошлыми годами. Тогда за что с нас дерут деньги? Где добиваться правды?

– Наверное, нигде, – отвечает ей Татьяна Б. – Звонила в Самару в жилищную инспекцию. Там отвечают, что это всё правомерно. Значит, так показали счетчики.

Любопытно, что на днях пресс-служба самарского филиала компании «Т Плюс» опубликовала список десяти организаций, задолжавших за тепло. На первом месте сызранская МУП «ЖЭС» (679 миллионов рублей), а на втором – как раз наша УК № 3, долг которой за год вырос на 24,7 процента и составил 265 миллионов. Не исключено, что компания как раз и пытается погасить возникшие долги за счет доначислений.

В заключение скажем о том, что на этой неделе в Конституционном суде состоялось слушание дела по заявлению Сергея Деминца, проживающего в многоквартирном доме в Московской области. Он посчитал, что управляющая компания неправомерно сделала ему перерасчет за отопление, поскольку в квартире установлен индивидуальный счетчик учета потребленной тепловой энергии. Суд встал на сторону заявителя, так что отныне в подобных случаях ни о каких корректировках речи идти не может. Единственный нюанс заключается в том, что в Тольятти мало у кого есть индивидуальные приборы потребляемой тепловой энергии. В основном установлены общедомовые, показания которых вызывают разногласия между жильцами, поставщиками ресурсов и управляющими компаниями. Так, может, пора уже делать, как в Московской области?

Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»

мужчина квитанция квартплата

фото: slovoidilo.ua

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 28 (1207) 13.07.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362