Оплата за тепло: В Тольятти раскрыли аферу века

    В России в последнее время чётко прослеживается тенденция, когда своровать несколько миллионов уже не модно. Сегодня в тренде более круглые суммы, стремящиеся к девяти нулям.

    Вот и в Тольятти руководство одной очень солидной управляющей компании «нагрело» жителей как минимум на миллион рублей с каждого дома. Депутаты из фракции КПРФ Алексей Краснов, Ольга Сотникова и Владислав Шепелёв раскрыли эту аферу и теперь помогают гражданам готовить иски в суд для того, чтобы вернуть тольяттинцам незаконно собранные с них деньги.

    Алексей Краснов, депутат Самарской губернской Думы: мы догадались, что «так и было задумано» с самого начала, что это афера!

    — Речь идёт об управляющей компании, которую все в городе знают как «Департамент». Правда, эта организация уже раз пять поменяла название, но сути дела это не меняет. Буду называть её «Департамент». После того как теплоснабжающая организация ПАО «Т Плюс» инициировала переход на прямые расчеты с жителями города, чьи дома обслуживал «Департамент», управляющая компания должна была сделать собственникам квартир перерасчет. И для многих тольяттинцев он должен быть приятным, так сказать. Но оказалось совсем наоборот.

    Объясню на пальцах.

    Прежде собственники платили за тепло по схеме 1/12 (с января по декабрь) «Департаменту» как посреднику. Затем УК «Департамент» рассчитывалась с ресурсником (с ПАО «Т Плюс») по факту за 7 месяцев отопления (октябрь-апрель). Через некоторое время ПАО «Т Плюс» решило само собирать с населения деньги и перешло на так называемые «прямые платежи». В случае с «Департаментом» это произошло в конце 2018-го года. Получается, что примерно десять месяцев «Департамент» собирал деньги с граждан, в том числе – и за отопительные месяцы 2018-го года. Но за эти же месяцы ПАО «Т Плюс» также выставило гражданам платежки. И граждане эти платёжки оплатили!

    Получается, что УК «Департамент» должна была вернуть жителям излишне собранные с них деньги. Однако «Департаменту» отдавать деньги гражданам, по-видимому, стало жаль. В «Департаменте» решили, судя по всему, под соусом перехода на прямые расчеты собрать напоследок ещё деньжат. А что? Народ-то молчит, в суд не спешит. Значит, всё можно.

    Впрочем, нашлись среди жителей те, кто не стал терпеть. Они, получив ещё и перерасчет от ПАО «Т Плюс», выставленный по итогам года, смекнули, что дело здесь нечисто. И пошли к депутатам-коммунистам – в мою приёмную, в приёмную Ольги Сотниковой, Владислава Шепелёва. Сначала мы подумали, что это – единичные случаи некорректных расчётов со стороны управляющей компании. Но потом догадались, что «так и было задумано» с самого начала, что это афера! И начали действовать…

    Ольга Сотникова, депутат Тольяттинской городской Думы: У нас возникло подозрение, что ресурсники покрывают «департамент»

    — Сначала мы в течение двухлетних месяцев собирали с граждан информацию о выставленных им платёжках «Департамента». Затем обратились в Самарскую общественную региональную организацию «Общественная жилищная инспекция» (ОЖИ). Нам нужна была помощь в расчётах. Коммунальная калькуляция – дело непростое. Но в ОЖИ согласились нам помочь. Юристы и экономисты этой организации взялись за дело. Но вскоре всё наше расследование натолкнулось на глухую стену в виде отсутствия информации от ПАО «Т Плюс». Дело в том, что ПАО «Т Плюс» отчего-то с большой неохотой предоставляет запрашиваемые нами тепловые отчеты по домам. Из первоначально запрошенных депутатами-коммунистами 36 отчетов ресурсная организация предоставила всего три!!! В результате у нас возникло подозрение, что ресурсники покрывают «Департамент».

    Тогда я обратилась в прокуратуру. Только после этого «волшебного движения» тепловые отчеты посыпались из ПАО «Т Плюс» почти как из рога изобилия. Как выяснилось, радовались мы рано. При погружении в занимательное чтиво от ПАО «Т Плюс» депутаты-коммунисты и юристы общественной жилищной инспекции с удивлением обнаружили, что в тепловых отчётах куда-то запропастился целый год — 2016-й.

    При личном общении юристов и помощников депутатов-коммунистов с кабинетными сотрудниками ПАО «Т Плюс» выяснилось, что документы были подготовлены в тольяттинском представительстве сбытовой организации, в том числе и по 2016 году. Но затем их направили в самарский офис, по возвращении из которого 2016 год почему-то бесследно исчез. Кстати, как заметили общественники жилищной инспекции, случается это не всегда. А только с теми документами, которые готовит вполне конкретный исполнитель. В общем, у сотрудников общественной жилищной инспекции появилось подозрение, что кто-то в самарском филиале ПАО «Т Плюс» сознательно не желает, чтобы количество гигакалорий, затраченных на обогрев того или иного жилого фонда, стало общеизвестным фактом. И потому этот сотрудник путает следы, покрывая тольяттинский «Департамент» — одну из самых влиятельных и больших УК города.

    Владислав Шепелёв, депутат Тольяттинской городской Думы: доходы некоторых россиян действительно растут за счёт нас с вами

    — Дело о депутатском расследовании КПРФ законности сверхкорректировок от «Департамента» движется к своему логическому завершению. На данный момент в суд передано уже 10 исковых заявлений. Около 50 находятся в работе. Остальные в ожидании. Каков примерный ущерб, нанесенный жителям? С тех домов, где есть обращения, в среднем собрано по 1,5 млн рублей за корректировку по отоплению. Так что доходы некоторых россиян действительно растут. За счёт нас с вами.

    Если вы не желаете мириться с незаконными поборами и вас достали доначисления от вашей управляющей компании и ресурсной организации – не сидите. Собирайте квитанции и идите в приёмные депутатов КПРФ, обращайтесь в Общественную жилищную инспекцию по адресу:

    ТЦ «Фрегат», 3-й этаж, офис 308. Адрес: 40 лет Победы, 96.

    оригинал статьи опубликован на сайте Тольяттинского Городского Комитета КПРФ

    радиатор тепла дома батарея