Оплата за квартиру, электричество, воду, газ, капремонт: Сколько нужно хранить квитанции

    Раньше все было просто. Раз в месяц получил квитанции за квартплату, телефон и газ. Взял деньги из шкатулочки, где зарплата хранится. Пошел в ЖЭК, сберкассу или на почту. Оплатил, получил на руки «корешок» и чек, подтверждающие платеж. Пришел домой, положил бумажки в специальную папочку.

    Наши мамы и бабушки хранили их десятилетиями. Знали, что в случае любой спорной ситуации есть чем доказать свою добросовестность квартиросъемщика.

    Сегодня возможностей для подобных платежей стало больше в несколько раз. Современные технологии позволяют оплачивать квитанции за коммунальные платежи и платежи ЖКХ не выходя из дома – через различные платежные инструменты в сети Интернет.

    Порою из-за беспечности и забывчивости у плательщика на руках не остается никакого документа, подтверждающего платеж. А ведь те же технологии, которые так облегчают нам жизнь, могут дать сбой и здорово потрепать нервы: платеж не прошел или ушел не на тот счет, потерялся или забылся. Как плательщику подтвердить, что он не должник и все отдал исправно?

    Документом, подтверждающим факт внесения материальных средств, является квитанция. Специалисты Союза потребителей РФ и Ассоциации «ЖКХ и городская среда» разъяснили, сколько следует хранить бумажные платежные документы, нужно ли распечатывать электронные квитанции и когда жителям МКД безопасно пользоваться сервисами оплаты от управляющих организаций. УО стоит взять информацию на вооружение и донести до собственников.

    Три года не срок

    Руководитель юридической службы представительства Союза потребителей РФ Алексей Койтов подчеркнул, что хранить платежные документы нужно не менее трех лет. Даже если жители МКД предпочитают платить за жилищно-коммунальные услуги через Интернет. В законе четко не прописано, сколько обязаны хранить квитанции потребители.

    Однако в действующем законодательстве есть такой термин, как срок исковой давности. Данное понятие обозначает период, в течение которого физическое лицо в случае нарушения его личных прав может обратиться с целью их защиты в судебную инстанцию. Длительность данного срока составляет три года. Этот факт подтвержден 196 статьей Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

    Однако срок исковой давности отсчитывается по особому порядку. Например, если в едином платежном документе в графе «период» стоит январь 2019 года, то срок его хранения подойдет к концу первого февраля 2021 года. Но это вовсе не значит, что квитанцию сразу нужно выбросить. Если у плательщика есть возможность оставить ее еще на некоторый промежуток времени, то чем дольше будет этот период, тем лучше. Хоть срок давности платежки уже и не будет действовать в случае мелких внутренних разбирательств с жилищными органами, не подразумевающих проведение судебных заседаний, физическое лицо все равно сможет отстоять свои права.

    Доверяйте надежным

    В случае онлайн-платежа распечатывать электронные квитанции после платежа необязательно, стоит лишь сохранять их на компьютере. Такие документы не несут юридической силы, однако хранят все реквизиты платежа. Электронный чек можно при необходимости распечатать и предъявить в банке, чтобы получить подтверждающую бумагу о том, что платеж был проведен.

    Многие управляющие организации предоставляют жителям своих МКД возможность оплачивать КУ через свой сайт или мобильное приложение. Эксперт Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев рекомендует собственникам пользоваться такими сервисами, только если они уверены в репутации организации:

    «Если управляющая организация каждые полгода делает перерасчет, тянет с объяснениями платежей, то не советую этим сервисом пользоваться. Лучше оплатить ЖКУ через надежный банк, где вы сможете к тому же при необходимости подтвердить транзакцию, которая не прошла».

    Алла Мишина, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    квитанция по оплате за коммунальные услюги и денежные купюры

    фото: «Площадь Свободы»

    error: Мы записали ваш IP адрес