Оплата нерабочих дней в апреле 2020 года

    рабочее место в офисе
    фото: karagandinskaya-oblast.cenotavr.kz

    В минтруда объяснили, как обозначать «нерабочие дни» в табелях учета рабочего времени, поскольку в Трудовом кодексе нет такой позиции.

    Заместитель министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Светлана Симакова приняла участие в брифинге, посвященному регулированию трудовых отношений в условиях режима вынужденной самоизоляции.

    По ее словам, каждый работодатель, на которого распространяется пункт 1 Указа Президента РФ № 206 (о нерабочих днях), должен издать свой локальный приказ об установлении нерабочих дней. Затем вторым пунктом должна быть изменена учетная политика данного работодателя. Поскольку в действующем Трудовом кодексе нет позиции как нерабочие дни, надо их правильно зафиксировать в табеле учета рабочего времени определенной аббревиатурой. Минтруд предлагает такую: нерабочие оплачиваемые дни – НОД. Все эти дни в табеле будут отмечаться именно таким образом. Третье положение, которое обязательно должно быть зафиксировано в приказе, это то, как НОД должны подлежать оплате. Данный пункт адресован бухгалтерии, которая начисляет зарплату. В период с НОД Заработная плата сохранятся.

    «Очень просто реализовать это положение для тех лиц, которые получают оклад. Для них в эти дни ничего не изменится. Зарплата не уменьшается, а оклад и все соответствующие выплаты на должностной оклад также будут начисляться в обычном размере», – говорит Светлана Валентиновна.

    Что касается людей, которые получают зарплату, исходя из тарифных ставок (как правило, мы говорим, что это сдельная оплата труда), в приказе, если нет иного локального документа работодателя, обязательно должно быть обозначено, как НОД подлежат дополнительной оплате для сдельщиков.

    «Мы предлагаем рассмотреть вариант, как определить стоимость такого дня. Взять заработную плату, которая была раньше у работника по сдельной оплате труда с полным отработанным периодом. Разделить на количество рабочих дней. Таким образом мы получаем стоимость одного дня по сдельной оплате. И этот тариф применять к определенному периоду с НОД», – рекомендовала Симакова.

    Очень много вопросов поступает в минтруд по поводу повышенной оплаты труда в нерабочие дни. Для тех людей, которые продолжают работать, эти дни не являются ни выходными, ни праздничными. Поэтому повышенная оплата в данном случае действующим законодательством не предусмотрена. Со всеми рекомендациями на этот счет можно ознакомиться на сайтах минтруда Самарской области, Роструда, правительства Самарской области.

    «Городские ведомости»

    рабочее место в офисе

    фото: karagandinskaya-oblast.cenotavr.kz