Оперштаб: У педагога тольяттинской школы подтвержден коронавирус

    исследование на коронавирус в лаборатории

    В пятницу, 16 октября, заместитель главы — руководитель аппарата администрации Тольятти Татьяна Блинова провела очередное заседание городского оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

    Среди вопросов повестки дня — ситуация с заболеваемостью в муниципальных образовательных учреждениях, а также соблюдение предприятиями, организациями и населением мер по профилактике распространения COVID-19.

    Как сообщила руководитель департамента образования Лариса Лебедева, по состоянию на 16 октября гриппом и ОРВИ в Тольятти болеют: учащиеся школ — 4710 человек (6,46%), воспитанники детских садов — 1776 человек (4,54%), работники муниципальных учреждений образования — 864 человека (7,5%). В трех учреждениях (МБУ «Школа № 49 им. С.П. Королева», МБУ «Гимназия № 38» и МБУ «Школа № 86») по-прежнему отстранены от посещения и переведены на дистанционное обучение учащиеся четырех классов и педагоги, находившиеся в контакте с двумя учениками и одним учителем, у которых лабораторно выявлен коронавирус. Кроме того, сегодня получено постановление Роспотребнадзора о подтвержденном случае COVID-19 у одного педагога МБУ «Школа № 90». Однако в контакте с данным работником длительное время не находились ни учащиеся, ни остальные сотрудники, поэтому от посещения школы в данном случае не отстранен никто. В одном классе МБУ «Школа № 2» объявлен карантин по ОРВИ. Таким образом, дистанционное обучение организовано на сегодняшний день для учащихся пяти классов в четырех образовательных учреждениях.

    — Также в пятницу в социальных сетях появилась фейковая информация о том, что с 19 октября на досрочные каникулы якобы уходят учащиеся МБУ «Гимназия № 38». Хочу еще раз подчеркнуть, что это не так. Сегодня состоялось очередное совещание в режиме ВКС с министерством образования и науки Самарской области, на котором четко прозвучало: на досрочные каникулы сейчас мы никого не выводим. Плановый уход школьников на каникулы состоится с 25 октября, — отметила Лариса Лебедева.

    По словам руководителя департамента общественной безопасности Виталия Денисова, в Тольятти продолжается ежедневный мониторинг соблюдения масочного режима и иных противоэпидемических мер в общественном транспорте, на предприятиях торговли, общепита и сферы услуг, в местах массового скопления граждан. В период с 12 по 15 октября при участии представителей созданных в городской администрации контрольных групп и сотрудников полиции на нарушителей составлено 47 протоколов о привлечении к административной ответственности. Сотрудниками Роспотребнадзора 16 октября вынесено 10 предписаний о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий в отношении индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере общественного питания.

    Завершая работу оперштаба, Татьяна Блинова напомнила, что в регионе с 14 октября вступило в силу постановление Главного государственного санитарного врача Самарской области об усилении противоэпидемических мероприятий. В этой связи заместитель главы города поручила всем службам именно в предстоящие выходные дни уделить особое внимание контролю за соблюдением всех мер профилактики распространения COVID-19.