Оперштаб Тольятти: закрытых на карантин школ в городе нет

    у детей в школе измеряют температуру

    Во вторник, 13 октября 2020 года, один из пабликов социальной сети разместил публикацию «Депутаты против COVID-19». Речь в ней шла о том, что в тольяттинской гордуме создана рабочая группа по борьбе с коронавирусом, которая «займется сбором достоверных данных об эпидемиологической ситуации в Тольятти».

    «Как нам стало известно, в 82 школе ввели карантин, так как там умер завуч. Из всех школ только в этой директор рискнул признать, что ситуация вышла из-под контроля. А сколько таких школ в городе?..», — приведена в публикации цитата руководителя думской фракции «Справедливая Россия» Ивана Попова.

    На заседании городского оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции под председательством главы Тольятти Сергея Анташева приведенную депутатом Поповым информацию опровергли.

    — Закрытых на карантин школ в Тольятти нет. У нас даже нет ни одного класса, который бы ушел на карантин по гриппу и ОРВИ. Более того, ситуация по заболеваемости детей в образовательных учреждениях города спокойная, — прокомментировала заявление депутата руководитель департамента образования Лариса Лебедева.

    Она также напомнила, что учащиеся двух классов в двух образовательных учреждениях (школы №№ 38 и 49) продолжают в эти дни находиться на дистанционном обучении, поскольку у двух школьников ранее была лабораторно подтверждена новая коронавирусная инфекция. В дистанционном режиме вместе с подопечными находятся также 18 педагогов из числа контактировавших с заболевшими школьниками лиц.

    Что касается МБУ «Школа № 82», в связи с высокой заболеваемостью педагогов гриппом и ОРВИ данное учреждение, как ранее сообщала администрация Тольятти, ушло на досрочные каникулы. Однако карантин здесь не вводился и не планируется. Несмотря на то, что ранее, действительно, скончался один из сотрудников учреждения, причины для проведения карантинных мероприятий отсутствуют. Как подчеркнул на заседании оперштаба начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти Алексей Кузнецов (на фото), летальный исход в данном учебном учреждении никак не связан с коронавирусной инфекцией. Более того, по его словам, у данного сотрудника вовсе не было подтверждено наличие COVID-19.

    алексей кузнецов

    — К сожалению, сотрудник школы скончался. От лица администрации Тольятти, городского оперативного штаба выражаю искренние соболезнования родным и близким педагога, всему коллективу и учащимся образовательного учреждения. Вместе с тем, причины смерти работника школы не связаны с коронавирусом, и сегодня мы в этом ещё раз убедились. В связи с этим считаю, что в нынешних непростых условиях, когда все силы и средства различных служб города и региона брошены на борьбу с пандемий и с профилактикой сезонных заболеваний, искусственно нагнетать ситуацию и сеять излишнюю панику — это, по меньшей мере, неэтично, неосмотрительно и уж точно недопустимо, — отреагировал на публикацию в сети Интернет глава Тольятти Сергей Анташев.