Оперштаб Тольятти взял на контроль ситуацию с наличием медикаментов в городских аптеках

    женщина покупает медикаменты в аптеке

    Такое поручение в пятницу, 30 октября, озвучил на заседании штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции глава города Сергей Анташев.

    Как сообщила заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти Надежда Ульянова, за сутки в городе подтверждено 11 новых случаев заболевания COVID-19. Из них:

    — 4 чел. – в возрасте от 30 до 40 лет;

    — 3 чел. – от 20 до 30 лет;

    — 2 чел. – старше 60 лет;

    — 1 чел. – от 40 до 50 лет;

    — 1 чел. – от 50 до 60 лет.

    Общая численность пациентов с новой коронавирусной инфекцией в Тольятти на 30 октября – 810 чел. (из них 536 чел. проходят лечение в стационарах, 274 чел. – на дому).

    Заболеваемость гриппом и ОРВИ в образовательных учреждениях Тольятти по состоянию на 30 октября:

    — учащиеся школ – 3595 чел. (4,94%);

    — воспитанники детских садов – 1636 чел. (4,26%);

    — работники образовательных учреждений – 933 чел. (8,1%).

    Руководитель отдела развития потребительского рынка администрации Тольятти Вадим Тюлин проинформировал участников заседания о ситуации с наличием в аптеках города противовирусных препаратов, антибиотиков и других лекарственных средств, используемых при лечении новой коронавирусной инфекции, гриппа, ОРВИ и других сезонных заболеваний. В мониторинг включены пять крупнейших аптечных сетей. По их данным, аптеки в Тольятти, как и в других муниципальных образованиях региона, в настоящее время испытывают определенные сложности с обеспечением необходимого запаса медикаментов. Одной из причин, наряду с повышенным сезонным спросом, специалисты отрасли называют технический сбой, произошедший в процессе маркировки препаратов, из-за чего лекарства не могут попасть на аптечные полки в достаточном количестве. Вместе с тем, все силы и средства сетевиков направлены сейчас на формирование достаточного лекарственного резерва.

    О текущем положении дел с обеспечением лекарственными средствами в Тольятти городской оперативный штаб проинформировал министерство промышленности и торговли Самарской области. Напомним, именно это ведомство на основании поручения губернатора Дмитрия Азарова в настоящее время включилось в работу по нормализации ситуации с наличием препаратов в аптечных сетях всего региона. Также глава Тольятти поставил перед отделом развития потребительского рынка задачу – держать постоянный контакт с аптечными сетями и осуществлять ежедневный мониторинг наличия всех необходимых медикаментов.

    — Цена препаратов – вопрос не менее важный. Лекарства должны быть доступны для приобретения населением. Но самое главное на сегодняшний день – это их наличие в аптеках. Поэтому нам необходимо продолжать ежедневно отслеживать ситуацию, проводить анализ, как по наличию тех или иных препаратов, так и по их стоимости, — подчеркнул Сергей Анташев.