В Тольятти усилены противоэпидемические мероприятия

    коридой в отделении больницы

    Противоэпидемические мероприятия в условиях сохранения риска распространения COVID-19 усилены.

    Об этом в четверг, 15 октября 2020 года, сообщил начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти Алексей Кузнецов. Он отметил, что соответствующее постановление накануне, 14 октября, подписала Главный государственный санитарный врач региона Светлана Архипова.

    В целях усиления мероприятий по профилактике и предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области предписаны такие меры как:

    — лицам с установленным диагнозом COVID-19, проходящим лечение на дому, обеспечить изоляцию по месту фактического проживания до выздоровления;

    — лицам, контактировавшим с больным COVID-19, обеспечить изоляцию по месту жительства не менее 14-ти дней, с неукоснительным исполнением назначений медработников о приеме лекарственных препаратов с целью экстренной профилактика коронавируса, при ухудшении (изминении) состояния здоровья вызвать врача на дом;

    — министерству здравоохранения Самарской области и главным врачам медучреждений обеспечить ежедневное медицинское наблюдение за контактировавшими с больными COVID-19;

    — органам местного самоуправления рекомендовать обеспечить контроль за соблюдением режима изоляции гражданами с положительным результатом на COVID-19 и контактировавших с больными лиц.

    Как отметил глава Тольятти Сергей Анташев, эти и другие поручения по усилению противоэпидемических мероприятий в нашем городе уже исполняются. Так, например, управляющие микрорайонов, работники поликлиник и сотрудники полиции осуществляют ежедневный контроль за соблюдением самоизоляции гражданами, проходящими амбулаторное лечение. На сегодняшний день лечение на дому в Тольятти проходят 174 человека с коронавирусом.

    Руководитель департамента образования Лариса Лебедева сообщила, что по состоянию на 15 октября у одного работника муниципального образовательного учреждения (МБУ «Школа № 86») подтверждено в установленном порядке заболевание новой коронавирусной инфекции. В связи с этим учащиеся двух классов временно отстранены от посещения школы и переведены на дистанционное обучение.

    Главы районных администраций рассказали на заседании оперштаба о работе по контролю за проведением дезинфекции подъездов многоквартирных домов. На этой неделе к участникам групп по контролю присоединились представители Государственной жилищной инспекции Самарской области. Так, по словам главы Центрального района Алексея Домничева, в результате мониторинга 15 октября нарушения по организации и проведению санитарной обработки выявлены в 10 многоквартирных домах. В отношении 5 управляющих компаний составлены акты, их представители будут приглашены в Госжилинспекцию для оформления протоколов.

    Мониторинг соблюдения масочного режима и иных профилактических мер продолжается на предприятиях торговли, общепита и сферы услуг. Как отметил Алексей Кузнецов, в период с 5 по 15 октября на основании данных проведенного мониторинга специалисты Роспотребнадзора выписали в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 32 предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.