Операция «Школа» в Тольятти

    сотрудник МЧС в школе
    фото: ГУ МЧС России по Самарской области

    Традиционно перед началом нового учебного года проходят приемки образовательных учреждений.

    Это комплексные профилактические обследования образовательных учреждений (детских садов, школ, колледжей, объектов дополнительного образования) на предмет безопасного пребывания детей и подростков и пригодности зданий и помещений для ведения образовательного процесса.

    Самым серьезным проверкам в области безопасности, проводимым инспекторами Государственного пожарного надзора, подвергаются детские сады и школы.

    Так, например, в Тольятти приемке на 2020-2021 учебный год подлежат 163 детских сада, 105 общеобразовательных школ, 41 колледж, 89 объектов дополнительного образования.

    На сегодняшний день инспекторами отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Тольятти принято участие в составе приемочных комиссий по 113 объектам детских садов, 36 школ, 12 колледжей, 5 объектов дополнительного образования.

    Кроме технических вопросов инспекторами пожарного надзора проверяется все, что связано с человеческим фактором, а именно: знания работников школ в области пожарной безопасности, периодическое прохождение ими пожарно-технического минимума, проведение инструктажей, навыки безопасного поведения при пожаре, правил эвакуации в соответствии с утвержденными инструкциями и планами эвакуации.

    В ходе приемки, зачастую, сотрудникам МЧС еще раз приходится наглядно напоминать персоналу школ и детских садов, как правильно использовать первичные средства пожаротушения (огнетушители), и перед использованием суметь визуально оценить пригодность этого пожарного оборудования.

    «Приятно порадовало инспекторов госпожнадзора, что педагогами тольяттинских образовательных учреждений уделяется большое внимание пропаганде пожарной безопасности среди подрастающего поколения. На тематических стендах красочно отображены причины возникновения пожаров, правила поведения при пожаре, знаки пожарной безопасности, правила пользования первичными средствами пожаротушения», — рассказали в Главном управлении МЧС России по Самарской области.