Операция по задержанию любителей чужих денег

В суде Центрального района рассматривается очередное уголовное дело, связанное с коррупцией. На скамье подсудимых оказались водитель председателя суда Ставропольского района Андрей Филиппов, два судебных пристава того же района – Олег Субботин и Игорь Елисеев, а также их посредник – гастарбайтер Уктам Абдиязов.

Субботин и Елисеев обвиняются по двум статьям Уголовного кодекса – в превышении должностных полномочий и мошенничестве, их подельники – только в мошенничестве. У всех – подписка о невыезде и статус временно неработающего, только Елисеев, даже став обвиняемым, не спешил уволиться.

Есть еще одна особенность, которая их отличает – родились и воспитывались они, хотя сейчас уже взрослые люди, не на территории России: двое – в Казахстане, третий – в Осетии, четвертый – в Узбекистане. У выходцев из южных республик, невзирая на национальность, особая ментальность и свое понимание должностной иерархии.

В ходе следствия только Уктам Абдиязов дал признательные показания, подчеркивая при любом удобном случае, что он раскаивается и очень сожалеет о случившемся. Остальные все отрицали и отказывались от дачи показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции. Напомню, по нынешней жизни это самая известная статья, когда человек имеет право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

На суде лед несогласия немного растаял, лишь Субботин продолжает упорствовать: не превышал, не забирал, денег не получал, в сговор не вступал. Он старается говорить уверенно, как бы забывая об одном важном обстоятельстве: операцию по их изобличению разрабатывали сотрудники ФСБ, которых отличает высокий профессионализм как в прослушивании телефонных разговоров, так и в фиксировании других улик.

Что же рассказал Абдиязов, когда понял, что попался? Для сведения: ему 45 лет, образование высшее, русским языком владеет хорошо. Пятеро детей и жена остались в Узбекистане, а сам он обосновался в Тольятти: зарегистрирован был в Комсомольском районе, обитал в Центральном. Кстати, сожительствовал с некой Шерматовой, которая в Россию приехала 8 лет назад, по уголовному делу она прошла свидетелем.

Сам Абдиязов тоже не первый год находится в нашей стране. С Андреем Филипповым он познакомился примерно в 2010 году, когда тот работал в миграционной службе. Узбекские гастарбайтеры строили коттеджи в Подстепках, а Филиппов составлял в отношении Абдиязова административные протоколы за нарушения правил привлечения к работе иностранных граждан, причем проживавших не по месту регистрации.

– После нашего знакомства Андрей периодически звонил и говорил, что есть работа для меня и моих земляков. Как часто звонил? Через два месяца, через четыре. Предлагая работу, просил 10 процентов от полученных денег. У нас не хватало рабочих рук, поэтому предложения Андрея я доводил до своих знакомых, но сам не принимал, соответственно, денег ему не платил, – подчеркнул Абдиязов. – Однажды он позвонил и сказал, что задержали двух граждан Узбекистана без регистрации. Андрей пояснил, что ему их жалко, потому что задержанных депортируют за пределы России, а перед этим они несколько месяцев будут сидеть в спецприемнике. Но если они за свое освобождение заплатят определенную сумму, то их отпустят.

Абдиязов согласился стать посредником, подъехав к зданию суда Ставропольского района. Для сведения: оно находится рядом со зданием районного отдела полиции. Его встретил мужчина в форме, который представился Игорем. Затем Андрей открыл подвал, где есть комната со старой мебелью. Туда же завели двух задержанных: одному – 20 лет, другому – 30.

Тот, что постарше – учитель в узбекской школе, подрабатывал в России во время летних каникул. Именно он  рассказал, что участковый из Зеленовки доставил их в полицию, потом в суд. Судья вынес решение о депортации.

Абдиязов озвучил землякам сумму, которую ему назвал Филиппов – 30 тысяч рублей.

– Мы согласны, – ответили задержанные. – Деньги отдаст наш родственник Расул, только ему надо позвонить и все объяснить. Но 30 тысяч для нас дорого, можно ли снизить сумму? А если по 10 тысяч за каждого?

Чуть позже паспорта задержанных взял судебный пристав Олег Субботин, а гастарбайтеров отпустили домой. По их словам, Субботин заявил, что паспорта отдаст, когда получит деньги.
Необходимо пояснить, кто такой Расул, чтобы читатели не запутались. Итак, Расул Давлатов одному задержанному приходится братом, другому – дядей. Он рассказал, что ему позвонил участковый и попросил утром подойти к магазину в Зеленовке: надо якобы что-то отремонтировать. Гастарбайтеры подошли вдвоем и были задержаны, а потом доставлены в отдел полиции. Когда же родственники позвонили ему насчет денег, он возмутился коварством правоохранителей и пришел в тольяттинскую службу ФСБ, где написал официальное заявление. С этого момента началась операция по задержанию любителей чужих денег.

деньги в руках женщины

фото: m.prоgorоd11.ru

Сергей Русов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников