Операции в тольяттинской больнице №5: раньше это казалось невозможным

торакальный хирург больницы №5

За последние годы хирурги торакального отделения Тольяттинской городской клинической больницы №5 при имеющемся современном оборудовании, поставленном по Нацпроекту “Здравоохранение”, освоили целый ряд прогрессивных методов ведения операций. Это – видеоторако-лапароскопические резекции пищевода, видеоассистированные пневмонэктомии, лобэктомии, сегментэктомии и другое.

О некоторых технологиях рассказал заведующий отделением торакальной хирургии ТГКБ №5 Андрей Евгеньевич Слугин.

Стентирование пищевода при дисфагии

При нарушении проходимости пищевода, когда при проглатывании еда не поступает изо рта в желудок (например, вследствие поражения пищевода опухолью) порой невозможно выполнить пациенту из-за его истощения операцию по удалению опухоли. Тогда восстановление проходимости пищевода достигается с помощью установки фиброгастроскопом через рот специального саморасправляющегося стента из металла со свойством памяти. Это совместная работа торакальных хирургов и эндоскопистов.

Чрескожная эндоскопическая гастростомия

При отсутствии возможности установить стент – есть еще одна современная малотравматичная методика по протезированию, то есть восстановлению для человека возможности питаться. В этом случае вместо разреза на животе и установки питательного зонда мы совместно с эндоскопистами, под контролем фиброгастроскопа, через сантиметровый прокол устанавливаем силиконовую трубку для питания, не требующую фиксации швами, со специальным отверстием для введения лекарственных препаратов. Эта методика менее травматична, чем традиционная гастростомия – соответственно, ее можно проводить истощенным больным, а то преимущество, что послеоперационная рана практически отсутствует – уменьшает вероятность нагноения и требует меньшего объема перевязок.

Эндобронхиальная ультрасонография с трансбронхиальной аспирационной тонкоигольной биопсией (ЭБУС)

С 2023 года совместно с эндоскопической службой онкологической поликлиники проводится эта диагностическая процедура, необходимая для подтверждения рака легкого, определения его разновидности и установления распространенности процесса. Проводится видеофибробронхоскопия – через нос и трахею в бронхи под наркозом вводится гибкий эндоскоп с датчиком УЗИ, при помощи которого определяется место опухоли, затем специальной иглой прокалывается бронх и берутся клетки опухоли на анализ.

Эндоваскулярная эмболизация бронхиальных артерий при легочном кровотечении

Также с 2023г. совместно с отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения мы ввели технологию по остановке легочного кровотечения, когда не помогают лекарственные кровоостанавливающие препараты и речь идет уже о необходимости хирургии. Во избежание удаления всего или части легкого применяется эндоваскулярная эмболизация бронхиальных артерий – через прокол в бедренной артерии проводится специальный катетер в бронхиальную артерию, вызвавшую кровотечение, и просвет артерии перекрывается специальными частицами – эмболами. Перекрытие артерии останавливает кровотечение.

Клапанная бронхоблокация

Эта методика известна в торакальном отделении давно, но увеличить объем такой малоинвазивной манипуляции удалось только в 2023 году. Эта процедура необходима больным с гнойным расплавлением легочной ткани и образованием в ней дефекта или так называемого свища. Наличие свища приводит к инвалидизации пациентов, а установка с помощью гибкого фибробронхоскопа в бронх, который подходит к свищу, специального клапана – позволяет перекрыть дефект и избежать инвалидности пациента.