В связи с эпидситуацией рассматривается вопрос о возврате некоторых ограничительных мер

    полицейский разговаривает с покупателями

    В понедельник, 5 октября 2020 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел заседание регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

    Руководители министерств и ведомств, главные врачи ключевых больниц региона, главы муниципалитетов приняли участие в заседании в режиме видеоконференцсвязи.

    Сейчас заболевшие есть во всех муниципальных образованиях области, в 9 муниципальных образованиях показатели заболеваемости превышают среднеобластное значение, которое составляет 387,43 на 100 тысяч населения.  Диагностика на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР проводится 13 лабораториями, охват тестированием составляет в среднем 4600 исследований в сутки (123,5 на 100 тысяч человек). Наибольший процент исследований выполняют Клиники медуниверситета, ООО «Наука-ПЦР», ГБУЗ «Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД».

    Участники штаба отметили высокий, но при этом стабильный уровень числа выявляемых ежедневно случаев коронавируса и рост заболеваний ОРВИ и внебольничной пневмонией. В связи с этим было принято решение продолжать наращивать объемы проводимых исследований. Областным минздравом проанализирован вопрос ценообразования услуги по тестированию в частных медицинских лабораториях для всех желающих и ведется работа, направленная на снижение стоимости этой услуги, в том числе с поставщиками тест-систем и комплектующих.

    Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова сообщила, что за последнюю неделю выросло число семей, где выявлены по двое заболевших коронавирусом. Завозных случаев, когда люди заболели после возвращения из-за границы или из других регионов России, зафиксировано 35. Наибольший процент заболевших коронавирусом (31,1%) – это люди в возрасте 30-49 лет, почти такой же показатель (29,9%) приходится на людей 50-64 лет. 25% заболевших – это пожилые граждане в возрасте 65 лет и старше. В складывающейся ситуации оперативный штаб настоятельно рекомендует придерживаться режима самоизоляции людям пожилым, а также тем, кто имеет хронические заболевания.

    Также Светлана Архипова отметила: заболеваемость ОРВИ в области ниже эпидпорога на 12%, однако среди молодежи 15 лет и старше эпидпорог превышен на 23%.

    По-прежнему актуальной и действенной мерой предосторожности является ношение масок в общественных местах и соблюдение социальной дистанции. Для того, чтобы обеспечить эту возможность в общественном транспорте, в часы пик муниципалитеты будут выводить на линию дополнительные единицы транспортных средств. Такое поручение дал председатель Правительства области Виктор Кудряшов. Он обратился к главам муниципальных образований: «Коллеги, прошу обеспечить максимальный вывод подвижного состава городского пассажирского транспорта в часы пик. До 70% поездок на общественном транспорте осуществляют льготные категории граждан. Мы компенсировали за несколько месяцев транспортным предприятиям в полном объеме потери от того, что льготники стали ездить меньше. Раньше мы платили за каждого физически перевезенного льготника. Предприятия стали недополучать средства, и было принято решение заменить эту помощь прямыми субсидиями исходя из расчета нормативного количества. Будем продолжать эту работу. Ваша задача – обеспечить максимальный вывод техники».

    Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян сообщил, что среди медиков в разные месяцы заболеваемость сохраняется на уровне 8 — 13% и сопоставима с общероссийской и мировой статистикой. На прошедшем заседании штаба каждому медучреждению было рекомендовано провести внутренний аудит согласно чек-листу и усилить контроль за соблюдением необходимых мер безопасности всеми сотрудниками. Высокая нагрузка на сферу здравоохранения вновь требует вовлечения дополнительных ресурсов для лечения больных коронавирусом и внебольничной пневмонией. Свободный коечный фонд за прошедшую неделю уменьшился. Подготовлены более 200 дополнительных коек, из которых занято 93%. К концу недели будут развернуты еще более 400 коек на базе терапевтических отделений первой городской больницы Тольятти, восьмой городской больницы Самары, а также госпиталя для ветеранов войн.

    В связи с возросшей нагрузкой на прошлой неделе было увеличено число бригад скорой помощи, сейчас в областном центре их 55. По поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова их будет еще на 10 больше. Наращиваются и мощности амбулаторно-поликлинического звена. Будет сформировано 100 мобильных бригад, управление ими будет осуществлять координационный центр (20 операторов). Это позволит повысить доступность медпомощи для граждан, снизить нагрузку на службу скорой помощи, снизить потребность в госпитализациях, контролировать лечение пациентов на дому. Задача мобильных бригад – оценка состояния пациента, диагностика, симптоматическое лечение, определение возможности лечения дома или госпитализации.

    По решению оперативного штаба транспорт для таких мобильных бригад выделят муниципалитеты. В течение недели такие бригады должны будут начать работу. На усиление поликлиник – для оперативной и координационной работы – направят 120 ординаторов 1-2 года обучения и 120 студентов 4-6 курсов медицинского университета.

    Что касается вакцинации против гриппа, то, по информации областного минздрава, 92% вакцины из первой поставки израсходовано. 15 октября ожидается вторая большая партия.

    Усиливается работа по контролю за соблюдением самоизоляции прибывшими из-за рубежа до момента получения ими отрицательных результатов теста на новую коронавирусную инфекцию. Осуществлять контроль будут сотрудники администраций муниципалитетов, информация о нарушениях будет поступать в Роспотребнадзор для привлечения нарушителей к ответственности.

    Также оперативный штаб поручил главам муниципальных образований помочь специалистам Роспотребнадзора организовать работу по вручению постановлений о привлечении к ответственности нарушителей санитарно-противоэпидемических мер. Этот вопрос нужно обсудить на муниципальных оперативных штабах в ближайшее время и привлечь к этой работе управляющих микрорайонов, руководителей ТОСов, возможно, даже волонтеров, отметил Виктор Кудряшов.

    Главы муниципалитетов, где ситуация с распространением коронавируса наиболее тревожная, доложили о принимаемых для ее стабилизации мерах, в первую очередь о результатах контроля соблюдения санитарно-противоэпидемиологических мер.

    Так, в Самаре на контроле находится 903 амбулаторных больных коронавирусом. За истекшие сутки проведено 2894 проверки. За сегодня нарушений режима не выявлено. Всего же было выявлено два случая нарушений, были сделаны предупреждения.  По результатам проведенных администрацией проверок соблюдения масочного режима по состоянию на 5 октября составлено 272 протокола об административных нарушениях по ст. 20.6.1. КоАП РФ.   В суд направлено 210 протоколов, 49 материалов — в Управление Роспотребнадзора по Самарской области.

    В результате обследований объектов потребительского рынка услуг с 30 марта по 5 октября нарушения были выявлены в 1075 объектах, составлено 854 акта управлением гражданской защиты администрации города, уполномоченным на эти действия. В суд направлено 272 протокола, наложены штрафы порядка 3 млн рублей. В Роспотребнадзор направлен 21 материал на приостановление деятельности злостных нарушителей. За истекшую неделю выявлено 78 нарушений. Составлено 73 материала, которые будут направлены в суд.

    Организованы мероприятия на муниципальном транспорте. Контроль за соблюдением требований санитарно-эпидемиологических норм осуществляется в ежедневном режиме. С 1 по 4 октября составлены административные материалы в отношении 4 пассажиров.

    В Новокуйбышевске также ежедневно проводятся рейды по соблюдению масочного режима. На сегодняшний день составлено 176 протоколов, принято 109 судебных решений. Проверено 117 человек, которые проходят лечение на дому. Выявлено 10 нарушителей амбулаторного режима и 159 нарушений на объектах потребрынка.

    «Ситуация очень сложная. За последние две недели произошел серьезный рост внебольничных пневмоний, отмечается стабильно высокий уровень по выявлению заболеваний новой коронавирусной инфекцией. По всей видимости, нам придется возвращаться к определенным ограничениям. В ближайшее время предстоит определиться с объемом этих ограничений», — отметил председатель Правительства.

    В частности, обсуждаются рекомендации перевода максимального числа работников на уделенный режим работы, возврат лимита работы развлекательных и торговых центров, фуд-кортов, ресторанов, фитнес-клубов, запрет массовых мероприятий в помещениях и ряд других решений, что позволит качественно переломить ситуацию. Также в школах региона могут ввести досрочные двухнедельные школьные каникулы.