Показатель заболеваемости в Самарской области в три раза ниже, чем по России

    врач в защитном костюме

    В понедельник, 6 июля 2020 года, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. В режиме видеоконференцсвязи участие приняли главы муниципалитетов, руководители министерств и ведомств.

    Первый вопрос традиционно касался эпидемиологической ситуации в регионе. За весь период наблюдений в Самарской области зафиксировано 5399 случаев новой коронавирусной инфекции. Это меньше, чем во многих других регионах страны и существенно меньше, чем в соседних регионах ПФО. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения в Самарской области составляет 169,1. Это почти в 3 раза ниже, чем в целом по стране (471,1 на 100 тысяч населения в РФ). Показатель смертности на 100 тыс. населения в области (1,82) также почти в 4 раза ниже, чем по стране (7,05).

    Выздоровели больше половины пациентов – 3126 (58%). При этом 40% из тех, кто продолжает лечение, переносят болезнь в легкой и бессимптомной форме и получают лечение на дому.

    Главный государственный санитарный врач по Самарской области отметила, что уровень лабораторной диагностики сохраняется на стабильно высоком уровне. Всего проведено лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию 320953. По количеству проводимых лабораторных исследований Самарская область на 12 месте в стране. Тестирование проводят 11 лабораторий. В остатке более 24 тысяч тест-систем, что позволяет проводить диагностику не снижая темпов. Врио министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко добавил: 3 июля в Тольяттинской городской клинической больнице №5 начала работать лаборатория на 200 исследований в сутки, в ближайшее время она увеличит мощность до 1000 исследований в сутки.

    Областным министерством здравоохранения отмечается тенденция к уменьшению числа госпитализаций с подтвержденной коронавирусной инфекцией и подозрением на нее. При этом ежедневно выписывается на 15-20% пациентов больше, чем поступает в медучреждения. Суммарно количество заболевших (ОРВИ и пневмония) остаётся на уровне предыдущих лет, однако в 2020-м ОРВИ существенно меньше, а пневмоний — больше. Это связано с применением иных методов диагностики. В 2020 году в связи с особой эпидемиологической ситуацией все пациенты с признаками ОРВИ направляются на КТ. Этот метод намного более эффективен, чем рентген, а следовательно, выявляемость пневмоний существенно выросла.

    В области создан достаточный запас коек для лечения больных новой коронавирусной инфекцией, свободный коечный фонд составляет 66,8%.

    В абсолютном большинстве муниципалитетов ситуация с распространением коронавируса стабилизировалась. При этом главный санитарный врач Самарской области обратила внимание собравшихся на то, что в 5 муниципалитетах уровень заболеваемости выше среднеобластного — это Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Ставропольский район. Глава региона указал на недостаточные меры контроля установленных в области мер безопасности в этих муниципальных образованиях. Их главам поручено рассмотреть ситуацию на местных штабах и представить на следующее заседание регионального штаба предложения по усилению контроля, а если требуется – и ограничительных мер.