Оперативное совещание Правительства Самарской области 2 ноября 2020 года

    семья с ребенком

    В понедельник, 2 ноября 2020 года, в режиме видеоконференцсвязи заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов провел еженедельное оперативное совещание регионального Правительства.

    Об оперативной обстановке на территории региона доложил начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко. В Богатовском районе был введен режим ЧС в связи с африканской чумой свиней. За неделю в области произошло 129 техногенных пожаров, из них в городских округах – 80, в муниципальных районах – 49. Погибли 3 человека. Природных пожаров произошло 6 – в результате неконтролируемого пала сухой травы. Происшествий на водных объектах не произошло. На дорожно-транспортные происшествия сотрудники пожарно-спасательного подразделения привлекались 38 раз. По данным Приволжского УГМС начало ноября в области будет теплым, дневные температуры в пределах 7-8 градусов, ночные – 1-2 градуса. Класс пожарной опасности на юге области повысился до 2-го, информация доведена до муниципальных образований.

    Александр Фетисов отметил: особое внимание необходимо уделить объектам здравоохранения, социальным объектам, многие работают в особом режиме и любые внештатные ситуации там требуют быстрых и профессиональных действий всех служб.

    Доклад министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия Богданова был посвящен статусу реализации региональных составляющих национальных и федеральных проектов на территории области, реализации Послания Президента РФ Владимира Путина и Послания Главы региона Дмитрия Азарова.

    На 1 ноября плановые значения достигнуты по 84 показателям (на 11 больше по сравнению с 1 октября текущего года). Внимание профильных министерств и муниципальных образований заострено на усилении работы для выполнения установленных показателей в полном объеме. Продолжается работа в рамках благоустройства территорий муниципальных образований в Самарской области. По состоянию на 29 октября было завершено благоустройство 149 из запланированных 153 общественных территорий и 319 из 323 дворовых территорий. Завершить благоустройство оставшихся объектов органы местного самоуправления планируют до конца ноября.

    На оперативном совещании также обратили внимание на задачи, рассматриваемые в рамках готовящегося национального проекта в сфере туризма «Туризм и индустрия гостеприимства», который подразумевает предоставление мер господдержки в данной сфере на конкурсной основе.

    Одной из главных тем «оперативки» стал перевод процессов оказания госуслуг на реестровую модель. Как пояснил заместитель председателя правительства – руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков, основа такой цифровой трансформации в том, что заявитель может не обращаться в органы власти или профильные учреждения, а подать заявление в электронном виде и получить результат в таком же формате.

    Реестровая модель позволяет фиксировать изменение правового статуса заявителя в форме реестровой записи в информационном ресурсе, обеспечить возможность предоставления сведений из реестров в форме юридически значимой электронной выписки, предоставления выписок из информационных ресурсов по требованию заявителя, избежать необходимости посещения органа власти для получения услуги, сократить время предоставления услуги.

    Из 139 услуг министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области 125 предоставляются в электронном виде. Для перевода на реестровую модель пока определены 2 услуги: ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно; оценка качества оказания социально ориентированными некоммерческими организациями общественно полезных услуг в сфере социального обслуживания и содействия в предоставлении бесплатной юридической помощи.

    Заявлений на ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, инициированную Президентом РФ Владимиром Путиным, в области поступило 144 825. Большая часть из них — 124 589 заявления – были поданы через единый портал государственных и муниципальных услуг. Если бы не «цифровой» подход в данной сфере, то потенциальным получателям пришлось бы самостоятельно обращаться в семь различных ведомств и собирать пакет из 24 документов.

    «В апреле сотрудники органов соцзащиты обзвонили 60 тысяч потенциальных получателей, проинструктировали, как зарегистрироваться на портале, чтобы они были подготовлены, — отметила глава ведомства. — Это большая кропотливая работа, но без этого сложно обойтись. Далеко не все активно используют электронные форматы для подачи документов и общения с властью».

    Для перевода части госуслуг на реестровую модель требуется внесение изменений в нормативно-правовые акты, причем как в региональные, так и в федеральные, поэтому работа по оптимизации предоставления государственных и муниципальных услуг в регионе продолжается.