Опасные отходы: Проблема утилизации

Вывозить желтый фосфор из Тольятти пока некому.

Напомним, средства на утилизацию опасных отходов на бывшем «Фосфоре» в городской администрации уже несколько лет надеются получить по специальной федеральной программе, но ее все никак не утверждают. Поэтому было решено избавиться хотя бы от желтого фосфора, который в основном и загорается. Его объемы составляют 10% от всех отходов. Велись переговоры с двумя организациями, которые готовы были помочь в этом деле – одна из Казахастана, другая из Москвы.

Но, как прозвучало на комиссии по городскому хозяйству, нужного результата достичь не удалось. Представители джамбульского фосфорного завода, посетив тольяттинскую промышленную площадку, установили, что товарные свойства желтого фосфора уже утеряны в связи с долгим сроком хранения. Поскольку никаких предложений от них больше не поступило, можно сделать вывод, что такой фосфор им не нужен.

С московской компанией «Прогресс» тоже вышла неувязка. По словам первого заместителя главы города Игоря Ладыки, компания не подтвердила необходимой документацией, что у нее действительно есть технология по вывозу и утилизации этого опасного вещества. В общем-то, сейчас проблема заключается именно в этом – найти того, кто сможет это сделать. Поиском занимается не только городская администрация, но и Минпром Самарской области.

А пока справляться с опасными отходами решили подручными средствами. Специалисты департамента городского хозяйства совместно с представителями «Химзавода» рассмотрели техническую возможность засыпки желтого фосфора песком. Если случаются возгорания, его как раз им и засыпают — водой тушить нельзя, так как образуется кислота. Потребуется установить полог, чтобы песок не смывало дождями. Ориентировочный объем финансирования этого мероприятия составит 2 млн рублей.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

бывший завод ОАО "Фосфор"

фото: из открытых источников