Опасность возникновения дополнительной социальной напряженности в Тольятти

Высокотехнологичное производство железобетонных изделий (ООО завод ЖБИ «ФЛОРКОН»), которое планируют реализовать на территории нашего города, получило отрицательное заключение научно-технического совета при Минпромторге РФ.

По мнению экспертов, строительство такого завода в нашем регионе (тем более с привлечением госсубсидий) экономически и политически нецелесообразно. Добавим к этому еще один важный аспект: опасность возникновения дополнительной социальной напряженности в Тольятти. Ведь в случае появления нового завода ЖБИ на уже существующих тольяттинских предприятиях по производству железобетона неизбежно начнутся сокращения.

Напомним, в начале октября на заседании рабочей группы под председательством врио министра экономического развития Самарской области Александра Кобенко был рассмотрен проект по строительству высокотехнологичного производства железобетонных изделий для крупнопанельного домостроения в Тольятти. По словам министра, в результате реализации этого проекта в городе будут созданы 129 новых рабочих мест, а в бюджеты всех уровней поступит около 640 млн рублей.

Однако этот проект ставит под угрозу уже действующие предприятия, на которых в настоящий момент работает от 250 до 400 специалистов. «О каких дополнительных рабочих местах можно говорить, когда в Тольятти действуют пять крупных заводов ЖБИ, – заявил «ПН» и.о. гендиректора ТЗЖБИ Сергей Макаров. – В эти заводы за годы рыночных отношений собственниками были сделаны серьезные инвестиции. Модернизированы производства, созданы дополнительные рабочие места, которые в период с 2016–2017 годов из-за низкого уровня доходов населения и безработицы сократились не менее чем на 300–400 человек. То есть сейчас на этих заводах простаивает 300–400 профильных рабочих мест».

Руководитель ТЗЖБИ уверен: строительство новых заводов ЖБИ не приведет к увеличению новых рабочих мест, а, наоборот, за счет оттока кадров еще сильнее усугубит ситуацию на существующих предприятиях.

Это мнение разделяют и эксперты научно-технического совета по развитию промышленности строительных материалов при Минпромторге РФ. Изучив проект создания нового производства ЖБИ (ООО завод ЖБИ «ФЛОРКОН»), эксперты пришли к единодушному выводу: разработка содержит неэффективное техническое решение и плохо проработанную маркетинговую составляющую. «Из представленных материалов можно сделать вывод, что техническая часть проекта готовилась без участия квалифицированных специалистов в данной области, – говорится в заключении, подписанном руководителем экспертной группы А.Г. Бублиевским (имеется в распоряжении редакции). – Несмотря на то, что инициатор проекта профессионально знаком с производством товарного бетона и его применением, сам проект является авантюрой и не даст ожидаемых результатов».

Важным моментом, по мнению научно-технического совета, стал и необоснованный выбор зарубежного поставщика оборудования. «Немецкая компания HOWAL GmbH не отличается серьезной практикой, – уверены эксперты Минпромторга. – Выбор оборудования иностранного производства ставит завод в прямую зависимость от иностранных поставщиков. В условиях постоянных санкций в отношении России это может привести к остановке производства. Кроме того, техническое описание проекта не соответствует технологическим платформам РФ».

Проблематику назревающего конфликта на строительном рынке усиливает и общий характер производственного плана, не привязанный к конкретным объектам. Авторы проекта сделали акцент всего лишь на возможности изготовления изделий для индустриальной недвижимости – индустриальных парков, торговых центров и гипермаркетов; однако на деле предварительные договоренности с потенциальными заказчиками отсутствуют. «В такой постановке вопроса прослеживается неопределенность: для реализации каких проектных решений будет строиться завод ЖБИ? Ведь от этого зависит компоновка цехов и планировочных решений производства», – заявил руководитель экспертной группы.

Что касается маркетинговой составляющей проекта, то она, по мнению экспертов, не выдерживает никакой критики: «В Тольятти пять крупных заводов ЖБИ. Номенклатура данного проекта дублирует их номенклатуру. Между тем объем производства сборного железобетона и бетонных изделий снизился в последние годы из-за отсутствия потребителей. Мощности местных предприятий не загружены полностью, на некоторых загрузка составляет всего 10%. Речь идет о работоспособных производствах с уже имеющимися площадями, металлоформами и другим оборудованием, не имеющих только достаточного потребления».

Можно с уверенностью сказать, что строительство нового завода ЖБИ уничтожит местные заводы, которые сегодня дают городу реальные рабочие места, имеют реальных заказчиков и наполняют региональный и местный бюджеты налогами. Например, тот же ТЗЖБИ только в 2015 году перечислил 150 млн рублей налогов во все уровни бюджетов и внебюджетные фонды. Это в три раза больше, чем 64 млн рублей пока еще предполагаемых отчислений от нового проекта.

И, конечно, нельзя оставить в стороне социальный аспект этого вопроса: какой смысл в создании 129 новых рабочих мест, если под угрозой увольнения могут оказаться более 400 уже работающих жителей города? По мнению участников рынка, новых рабочих мест не будет: людей просто сократят и затем часть из них устроят на якобы новые рабочие места.
Нелишним будет напомнить, что ООО «Тольяттинский завод ЖБИ», построенное еще в 1955 году, за годы своей работы производило сборный железобетон для таких важных и ответственных объектов, как корпуса химзаводов в Тольятти, корпуса Смоленской АЭС, корпуса АВТОВАЗа, Куйбышевской ТЭЦ, ТЭЦ ВАЗа и других предприятий региона.

Наряду с продукцией для промышленных объектов заводом была освоена серия «тольяттинская» (известная в народе как «макаровская»), с использованием которой построено множество жилых домов и детских садов. Мощности завода по строительству жилых домов составляют сегодня 80 тыс. кв. м в год. С 2012 по 2016 год предприятием на модернизацию производства затрачено собственных средств более чем на 100 млн рублей, в том числе для реализации программ президента и правительства РФ.

И, наконец, самое главное – это задача сохранить опытный и сплоченный коллектив ТЗЖБИ. В результате сложной социально-экономической ситуации в регионе на этом предприятии были вынуждены провести сокращение штатов, и сегодня численность сотрудников с 467 человек уменьшилась до 297. «На заводе сейчас существует не менее 150 свободных рабочих мест, и при увеличении загрузки мощностей часть уволившихся рабочих готовы вернуться», – отметило руководство ТЗЖБИ. «В наше непростое время такие заводы, как ТЗЖБИ, которые наполняют налогами казну региона, надо поддержать, а не разрушать уже установившиеся деловые связи и не лишать рабочих своего дела», – заявили «ПН» представители трудового коллектива предприятия.

По мнению наблюдателей рынка, помочь предприятию можно, если включить его в программу «Развитие кластера промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на территории Самарской области до 2020 года». Это позволит большому коллективу и дальше стабильно работать, выпускать нужную и востребованную продукцию.

производство изделий в городе

фото: «Понедельник»

Оригинал статьи опубликован деловой газете «Понедельник» Тольятти
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00311 от 11.02.2011

фото: из открытых источников