Опасная дорога к знаниям

На территории лицея № 6 земля уходит из-под ног.

В свое время мы уже сообщали о том, что в различных точках Комсомольского района земля периодически уходит из-под ног. Как утверждают в мэрии, виной всему – старые погреба, вырытые еще в середине прошлого века жителями бараков. Со временем хозяйственные постройки стерли с лица земли, их место заняли многоквартирные дома, в которых теперь проживают тысячи комсомольчан, но об укреплении погребов строители, по всей видимости, не побеспокоились. Или свое дело сделали подземные воды, которые за многие годы размыли грунтовое основание, вследствие чего образовались пустоты, куда и начал проваливаться асфальт вместе с детскими игровыми городками, спортивными площадками и т.д. Так, именно постоянно проваливающийся грунт заставил коммунальщиков демонтировать спортивное поле во дворе дома № 8 по улице Матросова. Каких-то пару лет назад здесь гоняли мяч дети, а саму площадку планировали реконструировать. Теперь на ее месте – поросший травой пустырь.

Еще одна болевая точка – лицей № 6, чья территория тоже пострадала в результате провалов грунта. Последнее такое происшествие случилось здесь 9 мая: дыра в асфальте рядом с новенькой спортивной площадкой образовалась буквально под ногами у гардеробщицы, которая спешила в лицей на работу. К счастью, женщина успела среагировать, отскочила в сторону и отделалась, как говорится, легким испугом. Но от этого, конечно, не легче. Как нам рассказали в образовательном учреждении, асфальт на территории проваливался и раньше. Правда, тогда засыпать зияющие дыры удавалось силами и средствами самого лицея. Однако ситуация стала усугубляться, и после ЧП на День Победы администрация учреждения забила во все колокола.

По нашим сведениям смета на выполнение работ по укреплению грунта и укладке нового асфальтового покрытия на территории рядом со спортивной площадкой была готова еще в июне. Цена вопроса – 2,7 млн руб. Понятно, что таких средств в бюджете лицея нет, поэтому всю надежду работники учреждения возложили на муниципалитет. Но только в начале этой недели в департаменте образования наконец-то сообщили, что необходимые для ремонта средства найдены и вот-вот поступят на счет лицея, чьи работники теперь должны в срочном порядке передать документацию в управление торгов для организации и проведения конкурса по выбору подрядной организации. Однако конкурс – процедура длительная и занимает, как правило, не менее 30 дней. Плюс 10 дней на подписание муниципального контракта – в общем, с большой долей вероятности можно предположить, что к 1 сентября глубокие дыры в асфальте на территории лицея № 6 никуда не денутся. А значит, администрации образовательного учреждения придется приложить максимум усилий для обеспечения безопасности школьников.

Беспокоиться и в самом деле есть, о чем. Сейчас рядом со спортплощадкой, где, надо полагать, будут проводиться уроки физкультуры, наблюдаются две дыры в асфальте. Обе, конечно, прикрыты и огорожены сигнальной лентой, но все-таки… Одна яма не слишком глубокая – метра полтора, вторая выглядит куда внушительнее: около полуметра в диаметре и, похоже, метра три в глубину как минимум. Причем внутри торчат куски арматуры, а что на дне – одному богу известно.

Неясно и другое: как будут вестись аварийно-восстановительные работы? Драгоценное каникулярное время чиновники упустили. Значит, укреплять грунт и перекладывать асфальт придется уже в те дни, когда в лицее начнутся занятия. Не помешает ли проведению уроков шум строительной техники? Не надышатся ли пылью ученики, которые придут на спортивную площадку заниматься физкультурой? Насколько вообще безопасны подобные мероприятия в разгар учебного процесса? Остается надеяться, что перед специалистами департамента образования все эти вопросы также стоят, и чиновники совместно с администрацией образовательного учреждения сделают все возможное, чтобы и ремонтные работы выполнить, и школьникам не навредить.

спортивная площадка опасная

фото: Площадь Свободы

Иван Дмитриев, “Площадь Свободы”